Разомкнется ли круг

после того, как «НКК» инициировал проверку

Разомкнется ли круг после того, как «НКК» инициировал проверку

В № 77 от 13 октября мы рассказывали о ситуации, сложившейся в садовом обществе «Нанжуль-3». Пенсионерка Ольга Бродникова лишилась земельного надела «благодаря» своей соседке, которая незаконно захватила участок, выстроила на нем дом, разбила грядки. Сегодня эта история получила продолжение.

 

Должна была, но не исполнила

По словам Ольги Бродниковой, история тянется с 2014 года. Именно тогда нагло захватили участок в садовом обществе «Нанжуль-3».

Землю Ольга Анатольевна приобрела в 2008 году через агентство недвижимости. На руках свидетельство о собственности, договоры, планы участка. Но эти документы не защитили ее от захватчицы. Асия Максимова, которая вторглась во владения Ольги Бродниковой, объяснила свои действия просто: председатель садового общества разрешил – мол, пустует участок, пользуйся. На земле быстро возвели дом, хозяйственные постройки, разбили грядки, выставили забор. А Бродникову отправили на другой надел – заброшенный, заросший травой. В СНТ владелице земли пояснили: нумерация наделов была перепутана, вы пользовались не своим участком.

За годы борьбы за свою землю Ольга Бродникова написала целую стопку жалоб в различные органы. Просила вмешаться в ситуацию полицию Емельяновского района, прокуратуру, земельный надзор, депутатов Законодательного собрания. Но ситуация не сдвинулась с мертвой точки, даже когда Емельяновский районный суд вынес решение истребовать из незаконного владения Максимовой земельный участок, обязать ее освободить самовольно занимаемый надел и снести строения.

Решение суда вступило в законную силу в мае 2017 года. И по-хорошему Максимова должна была выполнить его в месячный срок. Но не исполнила. Судебные приставы иногда появляются в «Нанжуле-3», но решительных действий не предпринимают.

Идет проверка

Ситуация возмутительная. В Красноярском крае масса надзорных органов, призванных наводить порядок и контролировать исполнение законов. А тут получается – даже решение суда можно игнорировать безнаказанно!

После выхода в печать материала «По замкнутому кругу» в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю нам пояснили: вовсе не безнаказанно. Максимову за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя оштрафовали на пять тысяч рублей. А затем за неисполнение решения суда во вновь установленный срок привлекли к административной ответственности.

Но ведь это капля в море. Не таких действий ждем мы от судебных приставов.

В прокуратуре Красноярского края на запрос «НКК» ответили: исполнение судебного акта затрудняется тем, что СНТ обратилось в суд с исковым заявлением к Бродниковой о признании недействительным результата межевания земельного участка и исключении сведений о его границах из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. А до решения суда на участок Ольги Анатольевны наложили арест. Сейчас с ним нельзя совершать никаких сделок.

При этом прокуратура установила, что в апреле 2014 года в МО МВД России «Емельяновский» было зарегистрировано коллективное заявление членов СНТ «Нанжуль-3» о фальсификации протокола общего собрания членов товарищества о неправомерном внесении в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации СНТ, создании нового садового общества и выборах его руководителей. (Как мы уже рассказывали в прошлом материале, это СНТ пыталось постоянно менять названия, видимо, чтобы скрыть все махинации с землей.) К материалам проверки приобщены заявления членов СНТ «Нанжуль-3», а также заявление Бродниковой о неправомерном завладении ее земельным участком.

«По результатам проверки, проведенной 3 апреля 2017 года оперуполномоченным МО МВД России «Емельяновский», принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, – пишет прокуратура края. – Оно признано незаконным и 27 ноября 2017 года отменено в связи с неполнотой и недостаточностью проведенных проверочных мероприятий. Материал направлен для дополнительной проверки».

По законодательству, проверка может продлиться до конца декабря. Прокуратура обещает держать ситуацию на контроле. В свою очередь и мы будем следить за развитием событий в «Нанжуле-3».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.