Разработанные для телевизионного вещания в цифровой формат антенны готовы к серийному выпуску Проект по выпуску широкополосных антенн для перехода на «цифру» реализуется железногорским предприятием «Прима-Телеком», специализирующемся на выпуске инновационной радиотелепередающей аппаратуры.

Разработанные для телевизионного вещания в цифровой формат антенны готовы к серийному выпуску Проект по выпуску широкополосных антенн для перехода на «цифру» реализуется железногорским предприятием «Прима-Телеком», специализирующемся на выпуске инновационной радиотелепередающей аппаратуры.

Сейчас на предприятии налажен серийный выпуск антенных установок, которые, как показали испытания, проведенные в Новосибирске, по ряду технических характеристик превосходят зарубежные аналоги. А по стоимости на 20 % ниже. Поэтому к телевизионной картинке нового качества Красноярский край перейдет силами собственного производства, без импортных антенн.


Напомним, согласно федеральной программе до 2015 года на всей территории России должен быть осуществлен повсеместный переход на «цифру». Плюсы от перехода очевидны: сельские территории получат устойчивый сигнал группы телеканалов с изображением высокого качества. Кроме того, для приема целого пакета программ – так называемого мультиплекса – достаточно одной цифровой антенны.

На днях «Приму-Телеком» в ходе рабочей поездки в Железногорск посетил министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. Главе минпромэнерго были представлены два вида антенно-фидерных устройств, которые разработаны специально для перехода вещания в цифровой формат. Первая – панельная антенна с модульной структурой – подходит для больших городов. Вторая, для сельских территорий, – с круговой диаграммой покрытия. На сборку одной антенны уходит до 3 месяцев работы.

Министр высоко оценил качество и уровень выпускаемой на предприятии продукции, отметив ее важность для решения государственных задач, связанных с переходом региона на цифровое вещание.

– Красноярский край способен перейти на телевизионное вещание силами своих производителей, – заявил министр. – Согласно федеральной программе по переходу на цифровой формат вещания, Красноярский край должен установить антенны и обеспечить сигнал уже в 2013 году. На эти цели региону будет выделено порядка 5 млрд рублей.

Выполняя важный заказ, предприятие получает хорошую государственную поддержку.

—  В этом году мы профинансировали проведение опытно-конструкторских работ по созданию новых видов продукции. Я думаю, это действенная мера. И в следующем году она будет продолжена. Более того, мы сейчас обсудили с руководителями предприятия дополнительные механизмы оказания содействия предприятию, – сказал Денис Пашков. – Инновационное телекоммуникационное оборудование позволит железногорскому предприятию занять нишу на региональном рынке, а также организовать сбыт на территории России и стран ближнего зарубежья. На данные разработки краевой Фонд науки выделил сумму в размере 11 млн рублей.

Как отметил министр, вложения в производство антенн для цифрового вещания доказали свою целесообразность: только в 2011 году оборот предприятия составил более 200 млн рублей. Планируется, что в 2012 году ОАО «Прима-Телеком» вновь получит финансовую поддержку.

Особенно приятно, что технологичное оборудование, разработанное в регионе, не уступает в качестве импортному, выигрывая у него в цене.

– Если сравнивать с импортными аналогами соотношение качество – цена – эффективность, то здесь наше оборудование не уступает лучшим мировым образцам, – пояснил генеральный директор ОАО «Прима-Телеком» Александр Подкорытов. – Соответственно, в рамках программы цифровизации федеральное правительство сможет закупать отечественное оборудование.
Безусловно, такой сценарий послужит дальнейшему развитию российской телерадиокоммуникационной отрасли.

Мультиплекс – цифровой пакет телеканалов (7–8 программ), транслируемый на одном частотном ТВ-канале. В этом главное преимущество цифрового телевещания. В состав первого цифрового мультиплекса, вещание которого уже началось на Дальнем Востоке, вошли Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-2, Россия-К, Пятый канал и детские программы. Во второй мультиплекс войдут каналы, выигравшие конкурс. В третий – региональные программы. Переход на «цифру» предполагает внедрение полной системы эфирного цифрового вещания. То есть для жителей края будут доступны все три мультиплекса.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного