Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 76 / 1254

Разрешить строительство в национальном парке?

В крае обсуждают новый законопроект

Фото Олега Кузьмина Желая снизить социальную напряженность в населенных пунктах, располагающихся внутри национальных парков, законодатель поставил под удар все особо охраняемые природные территории России. К такому выводу пришли общественники и экологи Красноярского края, обсуждая внесение изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». По сути, поправки, предложенные Советом Федерации, открывают границы нацпарков и позволяют заселять заповедные земли.

Что предлагает документ

Обсуждение поправок началось с момента их внесения в Госдуму в июне 2020 года. Еще бы, законопроект обозначает горячую для россиян тему – экологической безопасности заповедных территорий, которые стоят на балансе Федерации, и зайти на них с дурными намерениями раньше не разрешалось никому.

Изменения предлагается внести всего в две статьи федерального закона. Но какие это поправки!

Если документ примут, можно будет, например, не изымать из оборота земельные участки в населенных пунктах, расположенных в зоне хозяйственного назначения национального парка (хотя в нацпарках строить запрещено). Более того, эти земли могут передаваться из федеральной в собственность субъектов или муниципалитетов при соблюдении определенных условий – если в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах такого населенного пункта.


Также разрешается предоставление на территориях национальных парков наделов для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства.
В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли нацпарков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников, – говорится в документе.
Разрешается и изменение границ нацпарков, но через общественные обсуждения и публичные слушания.

Для кого предназначены поправки


В России сегодня насчитывается 63 национальных парка. Но, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения разрабатывались в основном для 27 заповедных территорий, на земле которых существует 923 населенных пункта, проживает в них почти 371 тысяча человек. Их права ущемлены из-за жесткого ограничительного режима, существующего на территориях нацпарков. Люди не могут получить землю для ведения садоводства и строительства жилья, а региональные власти и органы местного самоуправления – поддержать население, построить здесь больницы, школы, детские сады или расселить ветхое жилье.
Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности, – констатируют авторы поправок. – Кроме того, действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, режима их охраны, что создает возможность принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов.

Нанесет непоправимый ущерб

В Красноярском крае всего два национальных парка – «Красноярские Столбы» и «Шушенский бор». Населенных пунктов внутри заповедных лесов нет. Но новый законопроект, если его примут, будет действовать на территории всех охраняемых природных зон. И как он отразится на жизни наших нацпарков – вот вопрос, которым задаются экологи из Общественной палаты Красноярского края.

– Наше мнение: законопроект нанесет непоправимый ущерб национальным паркам края, – сказал на обсуждении председатель общественного совета при краевом министерстве природных ресурсов и экологии Эдуард Распопов. – Например, в законопроекте говорится, что утверждение границ нацпарков подлежит общественному обсуждению. Но слушания имеют рекомендательный характер, у местного населения и муниципалитетов не будет возможности влиять на Федерацию, которой принадлежит земля охраняемых территорий. Да и формулировка о предоставлении земли под ведение садоводства и индивидуальное строительство очень размыта. Благодаря этой обтекаемости после принятия поправок в нацпарках вырастут коттеджи. Это открывает застройщикам возможность действовать!
На страже земли национального парка стоит сразу несколько нормативных актов. Участок этот в федеральной собственности, предоставлен в бессрочное пользование федеральным государственным бюджетным учреждениям (администрациям нацпарков), стоит на кадастровом учете, занесен во все генпланы муниципалитетов. Казалось бы, зайти посторонним людям на него невозможно.

Но действительность выдает немало примеров, когда одним росчерком пера можно урезать территорию нацпарка на несколько сот гектаров для строительства, например, дублера скоростного шоссе.

Так произошло в Московской области, когда дорогу решили проложить на территории национального парка «Лосиный Остров», история которого начинается в XV веке. Хорошо, общественники отстояли эту территорию.

Как чувствовать себя в безопасности

«Красноярские Столбы» статус национального парка получили только год назад. Хотя еще в 1980-х годах дирекция провела зонирование заповедной территории (что характерно для нацпарков). Есть здесь заповедное ядро, туристический район и буферная зона.

– При преобразовании в нацпарк у нас появилась хозяйственная зона, – рассказывает директор «Красноярских Столбов» Вячеслав Щербаков. – Это два кордона на Мане, где располагаются инспекторские пункты, которые используются для научно-исследовательской и природоохранной деятельности, а также переходные избушки лесников.
Жилья здесь нет и не может быть, уверяет директор нацпарка. Однако коллег из других регионов понимает и поддерживает. Ведь населенные пункты внутри охраняемых природных территорий появились еще до признания их таковыми. Отсюда и все проблемы жителей заповедных лесов.

– Я проехал и Дальний Восток, и Русский Север, - поясняет Щербаков. – У них этот вопрос стоит остро. В 1950–1960-е годы возводились деревни, а в 1980-х на той же территории образовались нацпарки. Жители даже строительство септика должны согласовывать с Федерацией. Последний пример – нацпарк «Мещера»: построили ФАП, а ввести в эксплуатацию не могут. И люди, которые проживают на этой территории, не получают медпомощь.

К новому законопроекту подходить нужно взвешенно, считает директор нацпарка «Красноярские Столбы». Или перечислить в нормативном акте территории, на которых он будет работать, или прописать, что все перечисленные поправки действуют в населенных пунктах, возникших в заповедных зонах до образования национального парка. Только в этом случае остальные охраняемые территории будут чувствовать себя в безопасности.

Во избежание протестов


Разработчики законопроекта не обезопасили федеральные ООПТ и от изменения границ в пользу чьих-то корыстных интересов, отмечают в дирекции «Красноярских Столбов».

Еще в 1950-х годах, когда шло уточнение естественных границ Столбов, описали их неверно. В результате заповедник потерял 800 гектаров заливных лугов, находящихся на территории Березовского района.

Сейчас нацпарк хотел бы побыстрее включить их в свои пределы, пока там не началось строительство. Кто-то уже покушался на будущие охраняемые земли – пару лет назад в публичной карте появилась информация, что один из участков поставлен на кадастровый учет. К счастью, поползновения удалось отбить с помощью прокуратуры, но долго ли экологам удастся держать позиции – неизвестно.

Поправки в закон требуют серьезной доработки – к такому выводу пришли члены Общественной палаты края. Последствием принятия нормативного акта в предложенном варианте может стать социальная напряженность в регионе – стоит ждать выступлений экологов и научной общественности. А ООПТ ослабят свои природоохранные позиции.

Все замечания к законопроекту уже направлены в Общественную палату РФ.

Фото пресс-службы Общественной палаты Красноярского края, сотрудников нацпарка «Красноярские Столбы», Олега Кузьмина

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео