Разрулили ситуацию Туруханский районный совет распускать не будут

Разрулили ситуацию Туруханский районный совет распускать не будут


Члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества предложили сессии Законодательного собрания края отклонить законопроект о роспуске Туруханского районного совета депутатов.

Напомним, что по причине затянувшегося конфликта между главой района и главой местной администрации Туруханский районный совет депутатов не провел в течение трех месяцев со дня выборов ни одного правомочного заседания. В марте 2012 года суд принял соответствующее решение, которое вступило в законную силу в конце мая, после рассмотрения кассационной жалобы. Согласно законодательству на основании этого судебного вердикта губернатор края обязан внести в Законодательное собрание закон о роспуске Туруханского районного совета депутатов, что и было сделано в конце августа.

Однако, как прозвучало на заседании профильного комитета, за последние месяцы ситуация в районе стабилизировалась. Предыдущие инициаторы конфликта – глава района и глава местной администрации – подали в отставку. Совет провел три заседания, на которых рассматривались такие важные вопросы, как корректировка местного бюджета. В июне уверенным большинством голосов был избран новый глава Туруханского района, а сейчас объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации. Очередная сессия Туруханского районного совета намечена на 28 сентября.


  Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания

– Решением о роспуске мы дестабилизируем ситуацию в Туруханском районе. Роспуск совета депутатов – это крайняя мера. Мы должны поддержать людей, которые нашли в себе силы выправить положение дел в районе. К слову, в нашем большом и богатом крае вряд ли где-либо может быть безмятежная ситуация в управлении. Это не какая-нибудь маленькая область без ресурсов в центральной части России. Финансово-промышленные группы пришли в различные территории края, и, разумеется, у них есть свои интересы. Не будет абсолютного спокойствия ни в Туруханском районе, ни в Эвенкии. Это мы должны четко понимать, и на это нужно своевременно реагировать. С другой стороны, местные управленцы должны нести ответственность за свои поступки и отдавать себе отчет в том, что краевая власть не может все время разруливать их проблемы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под