На вчерашнем заседании сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели около 30 вопросов. В частности, была согласована кандидатура Оксаны Краснопеевой на должность аудитора Счетной палаты края, поддержан законопроект, по которому фельдшеры в сельской местности смогут получать компенсацию расходов на оплату жилья. Также народные избранники расширили круг граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Ключевым вопросом стал проект закона о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов во втором чтении.



Депутаты Законодательного собрания совместно с правительством распределили дополнительные финансовые ресурсы, которые в следующем году Красноярский край получит от Федерации.

Значимая поправка

Докладчиком по главному вопросу сессионной повестки выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин.

Он подчеркнул, что в законопроекте учтены замечания экспертно-правового управления Законодательного собрания, Счетной палаты и прокуратуры края. Поскольку в рамках первого чтения депутаты ознакомились с направлениями расходов по государственным программам, основное внимание при рассмотрении главного финансового документа во втором чтении было уделено поправке, которая подготовлена по итогам встречи с губернатором края. Ранее все профильные комитеты и комиссия по подготовке к универсиаде одобрили проект закона.

В сравнении с первоначальной редакцией бюджета доходы и расходы увеличились на 9,7 млрд рублей. Дополнительные средства поступят в край от Федерации.

Новые расходы

Значительное увеличение расходов предполагается в сфере здравоохранения (на 1,8 млрд в 2019 году). Деньги пойдут на реализацию национального проекта «Здоровье». Среди значимых направлений расходов: оснащение медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным (500 млн), детских поликлиник (200 млн), а также лечебных учреждений передвижными медицинскими комплексами в поселениях численностью до ста человек (245 млн). На создание и замену ФАПов, врачебных амбулаторий в поселениях численностью от ста до 2 тыс. человек будет выделено 100 млн. На развитие образования дополнительно предусмотрено 1,4 млрд рублей. Деньги в первую очередь пойдут на создание дополнительных мест в ясельных группах детских садов (1,1 млрд).

На транспорт заложено более 2,2 млрд рублей. Из этих средств 1,2 млрд пойдет на дороги и 1 млрд – на разработку документации по актуализации метрополитена в Красноярске.

На социальную защиту сверх ранее запланированного выделено 855 млн рублей. Большая часть средств пойдет на ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка (830 млн).

На охрану окружающей среды дополнительно предусмотрено 530 млн рублей, из них основной объем средств будет направлен на создание мощностей по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (430 млн).

На формирование современной городской среды сверх ранее запланированного пойдет почти 400 млн рублей. Речь идет о программах благоустройства.

На развитие культуры и туризма ассигнования увеличиваются на 200 млн рублей. Дополнительные средства также распределены на агропромышленный комплекс, на ЖКХ (в частности, 90 млн на модернизацию объектов водоснабжения в крае), на развитие малого и среднего бизнеса, на дооснащение профильных учреждений лесопожарной техникой, на мероприятия по лесовосстановлению, на приобретение спортивного оборудования и поддержку организаций физкультурной направленности и на другие цели.

Путем поэтапного голосования поправка и проект краевого бюджета во втором чтении в целом были одобрены сессией.

Ответственная работа

В продолжение вопроса депутаты обсудили постановление Законодательного собрания в связи с принятием закона о краевом бюджете.

Владимир Чащин сообщил, что предложения профильных комитетов краевого парламента были обобщены и включены в документ. Вместе с тем предлагается принять проект постановления за основу, чтобы у депутатов была возможность еще раз внимательно ознакомиться с ним для возможной доработки, а на заседании сессии, которое планируется провести 20 декабря, поддержать его в окончательном варианте. Возражений со стороны коллег не последовало, документ был одобрен.

Также депутаты поддержали проект резолюции публичных слушаний о краевом бюджете, который представил заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Сергей Попов.

– Все предложения учтены, документ был рассмотрен и одобрен на заседании комитета, – отметил Сергей Александрович.

В рамках итогового обсуждения депутат Владислав Зырянов поблагодарил правительство за проведенную работу. Владимир Чащин присоединился к словам коллеги и также выразил признательность профильным комитетам, Счетной палате и экспертно-правовому управлению Законодательного собрания.

– Показатели, которые заложены в бюджете, будут служить жителям и интересам Красноярского края, – подчеркнул Владимир Федорович.

В свою очередь, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов сказал, что работа над главным финансовым документом региона была непростой, но динамичной:

– В условиях сложных задач, поставленных перед краем, все комитеты, фракции и комиссии очень ответственно подошли к этому вопросу. На высоком уровне было проявлено взаимодействие с органами исполнительной власти. Бюджет – это закон, по которому наш регион будет жить следующие три года. Он будет усилен постановлением, которое мы примем на следующем заседании сессии. Это обеспечит работу всех органов и учреждений.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края
– Считаю, что над бюджетом проделана качественная работа. Получив дополнительные федеральные средства, мы поработали над тем, чтобы наиболее справедливо и эффективно их распределить. Перед нами стоят амбициозные задачи: мы ожидаем, что в 2021 году дефицит бюджета снизится до нуля. Конечно, сделать это непросто, но будем следить за экономической ситуацией в стране и в мире, стремиться к реализации заявленной цели. Что касается традиционного постановления, принимаемого вместе с бюджетом, то мы в нем прописали наше видение того, что необходимо выполнить для решения задач, поставленных и в стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, и в госпрограммах бюджета.

Как и в любом регионе, мы понимаем, какие цели перед нами ставит руководство страны. Слово «контроль» звучит повсеместно и касается работы с Правительством РФ, общественной организацией «Народный фронт». Это необходимо для качественного улучшения жизни населения, управления финансами в регионах. Поэтому мы усиливаем парламентский контроль, налаживаем тесное взаимодействие со Счетной палатой, прокуратурой и исполнительной властью. Всегда стоит вопрос, что лучше: отправить больше средств на социальную сферу или на развитие экономики. Мне кажется, что в этой парадигме мы соблюдаем баланс и нам удалось достичь разумного соотношения средств, выделяемых на эти направления.
К 2021 году Красноярский край должен выйти на бездефицитный бюджет

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

20 декабря 2018 года созывается шестое заседание шестой сессии Законодательного Собрания Красноярского края.
Адрес места проведения: г. Красноярск, ул. Ленина, 123д, зал заседаний Законодательного Собрания края.
Начало заседания: 10:00. Начало регистрации: 9:00.

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения