Есть у меня привычка: в каждом районе, где доводится бывать в командировках, пробовать местные хлеб и молоко. Какого-то необычно вкусного хлеба в Тюхтете я не нашел (хотя уверен, он есть, просто не попался). А вот молоко… Купил в одном магазине и изумился.
Это было не просто молоко. А МОЛОКО! Жирное, вкусное, свежайшее. Нас, знатоков, не обманешь. Тот самый вкус, как в детстве, в деревне у бабушки.
Производят его в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Ажарова, что находится здесь же, в Тюхтете. Таких хозяйств в районе сегодня – пальцев одной руки хватит пересчитать. Даже еще и лишние останутся. Пальцы.
Отправился к фермеру знакомиться.
Жаль, октябрьский день выдался дождливым. Заканчивалась уборочная, но комбайны стояли в поле, ждали погоды, люди сидели по домам.
Общаемся с Виктором Анатольевичем в его небольшом молочном цехе: нехитрое оборудование, пара больших емкостей, фасовочная машина для розлива молока в пакеты.
– Почему оно у вас такое вкусное? Вы как его готовите?
– Да никак, – улыбается фермер. – Оно у нас цельное, никакой сепарации, «нормализации». Жирность – от четырех процентов и выше. Утром подоили, в бутылки или пакеты разлили как оно есть – и в магазины. Утром привозим – к вечеру уже разобрали. Проблем со сбытом нет. Коров-то сейчас люди не держат.
Еще фермер выпускает сметану, творог. Тоже расходятся на ура. Потому что здесь не жульничают и не химичат – все натуральное.
В хозяйстве Ажарова 80 коров. В среднем каждая дает в сутки 10 литров.
– Это неплохо. В советское время в колхозе надои были вдвое ниже, – говорит фермер.
На руинах старой колхозной фермы он и выстроил несколько лет назад свои коровники – получил на это грант. У Ажарова две тысячи гектаров пашни – сеет пшеницу, ячмень, овес. Своя зерносушилка. При поддержке государства покупает новую технику. Недавно приобрел кормоцех – оборудование лежит на улице еще в упаковке, надо только собрать.
– Будем выпускать пятикомпонентный комбикорм. Прежде всего для своих коров. А появятся излишки – можно и продавать, – делится фермер своими планами. – В советское время в наших местах за 100-пудовый урожай (то есть 16 центнеров с гектара) медали давали, – вспоминает он. – А мы сейчас в хорошие годы до 30-центнеров берем, причем у нас тут не просто зона рискованного земледелия, а очень рискованного. Тайга, считай. Из Ужура ребята приехали: «А где у тебя поля?» «Да вон, – говорю, – там кусочек, там…» У нас нет такого, как на юге края, где можно размахнуться…
Что мешает работать? Да то же, наверное, что и всем. Ценовой беспредел. Цены постоянно скачут – на топливо, электроэнергию, удобрения. Но мы трудимся вопреки всему. Всю жизнь ведь на земле, разве ее бросишь?
Фото автора, Владислава Русских