Разве землю бросишь?

Разве землю бросишь?

Есть у меня привычка: в каждом районе, где доводится бывать в командировках, пробовать местные хлеб и молоко. Какого-то необычно вкусного хлеба в Тюхтете я не нашел (хотя уверен, он есть, просто не попался). А вот молоко… Купил в одном магазине и изумился.

Это было не просто молоко. А МОЛОКО! Жирное, вкусное, свежайшее. Нас, знатоков, не обманешь. Тот самый вкус, как в детстве, в деревне у бабушки.

Производят его в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Ажарова, что находится здесь же, в Тюхтете. Таких хозяйств в районе сегодня – пальцев одной руки хватит пересчитать. Даже еще и лишние останутся. Пальцы.

Отправился к фермеру знакомиться.

Жаль, октябрьский день выдался дождливым. Заканчивалась уборочная, но комбайны стояли в поле, ждали погоды, люди сидели по домам.

Общаемся с Виктором Анатольевичем в его небольшом молочном цехе: нехитрое оборудование, пара больших емкостей, фасовочная машина для розлива молока в пакеты.

– Почему оно у вас такое вкусное? Вы как его готовите?

– Да никак, – улыбается фермер. – Оно у нас цельное, никакой сепарации, «нормализации». Жирность – от четырех процентов и выше. Утром подоили, в бутылки или пакеты разлили как оно есть – и в магазины. Утром привозим – к вечеру уже разобрали. Проблем со сбытом нет. Коров-то сейчас люди не держат.

Еще фермер выпускает сметану, творог. Тоже расходятся на ура. Потому что здесь не жульничают и не химичат – все натуральное.

В хозяйстве Ажарова 80 коров. В среднем каждая дает в сутки 10 литров.

– Это неплохо. В советское время в колхозе надои были вдвое ниже, – говорит фермер.

На руинах старой колхозной фермы он и выстроил несколько лет назад свои коровники – получил на это грант. У Ажарова две тысячи гектаров пашни – сеет пшеницу, ячмень, овес. Своя зерносушилка. При поддержке государства покупает новую технику. Недавно приобрел кормоцех – оборудование лежит на улице еще в упаковке, надо только собрать.

– Будем выпускать пятикомпонентный комбикорм. Прежде всего для своих коров. А появятся излишки – можно и продавать, – делится фермер своими планами. – В советское время в наших местах за 100-пудовый урожай (то есть 16 центнеров с гектара) медали давали, – вспоминает он. – А мы сейчас в хорошие годы до 30-центнеров берем, причем у нас тут не просто зона рискованного земледелия, а очень рискованного. Тайга, считай. Из Ужура ребята приехали: «А где у тебя поля?» «Да вон, – говорю, – там кусочек, там…» У нас нет такого, как на юге края, где можно размахнуться…
Что мешает работать? Да то же, наверное, что и всем. Ценовой беспредел. Цены постоянно скачут – на топливо, электроэнергию, удобрения. Но мы трудимся вопреки всему. Всю жизнь ведь на земле, разве ее бросишь?

Фото автора, Владислава Русских

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи