Разведчик, художник, академик

Разведчик, художник, академик

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР Бориса Яковлевича Ряузова (1919–1994), имя которого – один из культурных брендов Красноярского края.

Родился Борис Ряузов в Астраханской области, учился в Омском художественном училище. В поисках заработка в 1941 году отправился в Красноярск, где поступил на работу в товарищество «Художник». Оформлял агитпоезда, отправлявшиеся с бойцами-сибиряками на фронт, активно участвовал в выпуске «Окон ТАСС».

В 1942 году был призван на фронт. Воевал артиллеристом-разведчиком. После войны вернулся в Красноярск, возглавлял краевое отделение Союза художников РСФСР, много работал.

Самые известные серии картин Бориса Ряузова – «Воспоминания о фронте», «Исторические места Сибири, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина», работы, посвященные советской милиции, замечательные сибирские пейзажи.

Борис Ряузов – мощный, самобытный, талантливый живописец-реалист, на творчестве и традициях которого воспитано много красноярских художников. Работы мастера хранятся в Третьяковке, Государственном Русском музее, других музеях России и бывших стран СССР.

На фото: Художник Борис Ряузов в своей мастерской

Снимки из фондов Государственного архива Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится