Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 59 / 1335

Разыскиваются родственники ветерана Антонова

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратилась за помощью жительница поселка Златоруновск Ужурского района Любовь Семеновна Воробьева. Она разыскивает родственников своего отца, который прошел Великую Отечественную войну, но умер от ран в Балахтинском районе.

Любовь Семеновна родилась в 1946 году. До этого ее мать потеряла мужа на войне, жила одна с восьмилетним сыном, работала бригадиром животноводов Учумсовхоза.

Лето после войны было засушливое, трава вся сгорела, – скот кормить было нечем, и работников совхоза вместе с коровами и телятами отправили на выселки – в подсобное хозяйство в деревню Камышта. Здесь и встретила мать Любови Воробьевой Семена Тимофеевича Антонова. Его комиссовали в 1943 году после двух тяжелейших ранений на фронте. Мужчина долго лечился на курорте «Озеро Учум», а после этого устроился на работу в местный совхоз сначала ветработником, затем управляющим.
– Мама рассказывала, что они два года жили в деревне Камышта и селе Старая Кузурба. Здесь были корма для животных, – вспоминает Любовь Воробьева. – Здесь у них с папой возникла любовь, здесь и я родилась.
Отец был рад дочери, сам возил ее регистрировать. При этом известно, что Антонов уже был женат, и его жена приняла ребенка, так как детей в их браке не было. Она даже приезжала к ним в деревню.

Но в 1948 году отец Любови Семеновны уехал из Ужурского района на родину – в деревню Ямская Балахтинского района.

Любовь Воробьева считает, что уехал он не просто так, а мама сама его выгнала, все ждала с войны пропавшего без вести мужа, выступал против отчима и старший брат Любови. С тех пор мужчина иногда приезжал в Златоруновск взглянуть на дочку, но в дом его не пускали.
– Я знала, что у меня есть отец в Балахтинском районе, но желания познакомиться с ним у меня не возникало. Хотя мать все время говорила: ты вылитый отец – так на него похожа. Захотелось найти родного человека только два года назад. Наверное, я созрела для встречи с памятью о нем.
И Любовь Семеновна начала поиски могилы своего отца. Она понимала, что ветеран войны уже ушел из жизни, хотела хотя бы на могиле его побывать.

Поиски места захоронения отца продолжались два года. Женщина обращалась и в военкомат (призывался отец на войну из Балахтинского района), и в местный музей, и на «Мемориал». Помогла Любови Семеновне библиотекарь – разыскала памятник, сфотографировала, отправила Воробьевой, рассказала, как найти это место на сельском погосте.
– В прошлом году я не смогла поехать, а в этом, 10 мая съездила и навестила могилу отца, – рассказывает женщина. – Поговорила с его коллегой по работе. Оказалось, отец мой был очень грамотным и ответственным человеком, требовательным в работе. Работал сначала зоотехником, а затем управляющим в колхозе. Умер в 67 лет, сказались раны, полученные на войне.
Любовь Семеновна говорит: увидела могилу своего отца и расстроилась: памятник старый, оградка покосившаяся, вся заросла травой. Скопила она денег и решила поставить новый памятник. Вот только фотографию отца найти не может. Не осталось в архивах фотографии жителя деревни Ямская Балахтинского района Семена Тимофеевича Антонова.
– У его жены Степаниды Прокопьевны Антоновой в Красноярске жили сестры. Говорят, они забрали ее в город после смерти отца. Возможно, в их семьях сохранились старые фотографии моего отца?

Жительница Ужурского района просит откликнуться родственников Степаниды Прокопьевны Антоновой. Это очень поможет ей в восстановлении памятника воину Великой Отечественной войны. Телефон Воробьевой Любови Семеновны есть в редакции НКК. Номер приемной редакции газеты: 8 (391) 219-17-71.

№ 59 / 1335

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!