Реальная движуха!»

Большие проекты вдохнули жизнь в депрессивные территории

Реальная движуха!» Большие проекты вдохнули жизнь в депрессивные территории

Мой знакомый бизнесмен Владимир Скоробагатов, работающий на строительстве крупных федеральных проектов по всей Сибири, любит повторять фразу: «Есть люди-разрушители, а есть – созидатели. Наша задача – насозидать столько, чтобы разрушители замучились разрушать».

Роботы… в тайге!

А я всегда добавляю, что есть еще одна категория: нытики-пессимисты. Они не то что ничего не созидают, им даже разрушать лень. В том числе и свои представления о жизни, которые застряли где-то в 90-х, когда в стране творилось не пойми что. С тех пор и ноют. Промышленность гибнет, повальная безработица, безнадега… Между тем за последние 20 лет произошло много хорошего. Но замечать хорошее для некоторых – это не в тренде. Надоело.

Слова «Богучанка», «Ванкор», «БоАЗ» звучат сегодня как когда-то – БАМ, КАТЭК… Тысячи людей смогли найти себя, живут благополучно, обеспечивают семьи, уверены в будущем. Ведь такие гиганты не на день-два – на века.

Недавно один коллега, большой скептик и немного «оппозиционер», вернулся с Богучанского алюминиевого завода, запуск которого состоится в ближайшие месяцы. Приехал… Не узнаю человека – глаза горят, впечатлений выше крыши:

– Ты знаешь, там реальная движуха! Реальная! Завод отгрохали колоссальный! Как с иголочки. Цеха огромные, на велосипеде можно гонять, чистота, хай-тек, блеск, экологическая безопасность… Везде автоматика и электроника, новое, современное оборудование. На самых опасных участках людей заменят роботы. Роботы, прикинь! У нас, в тайге. Здесь будет производиться 600 тысяч тонн металла в год! Три с половиной тысячи рабочих мест!

Больше всего его поразило то, что на БоАЗе людям бесплатно дают квартиры: приехал, хочешь работать? На, живи. И неважно, кто ты – электролизник, инженер-технолог, шофер на заводе.

Люди едут в Нижнее Приангарье со всей страны и края. Зарабатывают по 50–60 тысяч в месяц. А если классный специалист – и того больше. Глухой поселок Таежный под Карабулой благодаря заводу преобразился. Выстроены микрорайоны новых симпатичных пятиэтажек. Развивается инфраструктура, строятся детские сады и школа, на железнодорожной ветке Карабула – Решоты скоро появится новая станция Пихтовая. Развивается торговля, сфера услуг, подтягивается малый бизнес. Задышало все северо-восточное направление.

Это сделали мы!

Проект развития Нижнего Приангарья – зримое достижение нового времени. Помните скептиков, которые изгалялись над красноярскими экономическими форумами? Дескать, болтовня, трата времени и государственных денег. А ведь именно там серьезно прорабатывалось и обсуждалось то, что сегодня можно пощупать руками. То, что уже наполняет бюджет края реальными деньгами. Наращивает мощности Богучанский лесопромышленный комплекс. В год здесь будет перерабатываться 800 тысяч кубов леса. Причем цивилизованно, по безотходной технологии, с мерами лесовосстановления. А не так, как раньше было принято: втихушку продавать китайцам стыренный лес.

На ЛПК уже сейчас работают 500 человек. В перспективе будет тысяча сотрудников. Всего, по предварительным оценкам, предприятия приангарского кластера обеспечат работой не менее 10 тысяч человек. Работой! Из-за отсутствия которой люди бежали из этих мест, бросая целые поселки.

Конечно, сейчас кто-то заноет: да сколько можно говорить про эти проекты, оскомину уже набили! А вы, ребята, хотите по одной ГЭС в год? Или полагаете, запустили агрегаты и разбежались? Эти проекты-объекты – прочные кирпичи в фундамент вашей сибирской жизни. Да, Богучанка построена в советское время. А толку-то? «Включаешь – не работает!», как говорил Жванецкий. Этот великий «недострой» казался безнадежным. В 90-х было не до него, «боролись за демократические идеалы». И только в двухтысячных снова закипела работа. В декабре прошлого года был введен в эксплуатацию последний, девятый, гидроагрегат ГЭС. Большую часть электроэнергии будут потреблять БоАЗ и ЛПК, остальное побежит по проводам в разных направлениях – на Раздолинск Мотыгинского района, на Камалу Рыбинского района, в Тайшет Иркутской области. А это – большие возможности для территорий. И, как говорят экономисты, депрессивность многих районов уже сегодня меняется на жизнь и перспективу.

Или взять Ванкор. Помню, когда я слетал туда впервые, вернулся с такими же глазами, как и мой коллега из Богучан: это грандиозно! Ванкор рос стремительно. Сейчас здесь добывается 22 млн тонн нефти в год. В «трубу» пошел товарный газ, выработанный из попутного, который раньше просто сжигали. Как можно было в глухой тундре, на вечной мерзлоте, при полном отсутствии дорог построить это экономическое чудо? Целые заводы, высокотехнологичное, компьютеризированное производство, дороги, благоустроенный вахтовый поселок, где в общежитиях, как в заморских отелях, блеск, чистота, спортзалы и столовые с ресторанным меню. Скажу не ради красного словца, а потому, что именно так чувствую: на Ванкоре я испытываю гордость за Россию и наш край. И за тех людей, которые все это сотворили. Сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, идет освоение новых месторождений – Сузун, Тагул, Лодочное. В прошлом году край получил нефтяных налогов чуть более 3 млрд рублей. В нынешнем ожидается в 4 раза больше. В 2016 году – 14 млрд рублей.

Ну поспорьте со мной: что-то дают или не дают большие проекты для каждого жителя края?!

Чтобы жить достойно

Я намеренно не привожу цифр – сколько было вложено денег в тот или иной проект. Во-первых, их уже затерли до дыр, а во-вторых, не говорят они ничего простому обывателю. Мне, например, что 100 млн, что 500 млрд – все едино, умом не объять. Тут о другом говорить стоит. О том, что почувствуют люди в результате. Ведь заводы-нефтепромыслы-электростанции строятся не ради самих себя и прибылей капиталистов. Хотя и ради прибылей тоже. Прибыли – это налоги. Сейчас не послевоенное время, когда народ жил в бараках и работал за жалкую зарплату под девизом «прежде думай о Родине…». Сейчас люди хотят жить достойно, понимая, ради чего вкалывают в Сибири, на северах. И нынешний капиталист (хоть как его назови), хочет того или нет, должен создать работнику все условия. И создает.

Солидные зарплаты – само собой. Жилье, социальные гарантии, возможность хорошо отдыхать, учить детей, повышать свою квалификацию. Некоторые жалуются: ездил устраиваться – не взяли. Правильно, если ты ни черта не умеешь. Так переучивайся, развивайся. Новая, востребованная профессия – лучшее лекарство от безработицы. Кстати, в этом году на производство придут первые выпускники института нефти и газа СФУ, которые поступили в вуз из «Роснефть-классов», они есть в Красноярскае, Игарке, Туруханске, Ачинске, Богучанах.

Новая индустрия вдыхает жизнь в северные поселки. Тот же Ванкор благоустраивает и улучшает условия для людей в Туруханском районе, на Таймыре. Нижнеангарский кластер дал толчок для развития всех близлежащих районов. Колоссальные сибирские ресурсы невозможно осваивать без новых путей сообщения. И они строятся. Обновленная и реконструированная автомобильная дорога Канск – Абан – Богучаны – Кодинск сделала Богучанский и Кежемский районы намного ближе к центру края, чем десяток лет назад. Теперь во многие села и поселки Приангарья без пересадок и, главное, круглый год можно добраться на комфортабельных междугородных автобусах.

Могли ли люди мечтать, что в их забытых богом местах, где лодка была основным транспортом, появится мост через Ангару? Теперь он есть – на дороге Богучаны – Юрубчен – Байкит. Построен в сентябре 2011 года. Он обеспечил круглогодичную транспортную связь Эвенкии с центром края. Просто связал людей с миром, друг с другом.

Экономисты любят выражение «мультипликативный эффект». А если по-простому, то это, в сущности, когда одно производство подтягивает за собой другие. Например, «Ванкорнефть» – заказчик на выполнение работ более чем для 70 предприятий края. Одно рабочее место в «нефтянке» – это три-четыре рабочих места в обслуживающих отраслях.

Березовская ГРЭС дает жизнь городу Шарыпово. Скоро здесь запустят третий энергоблок. Станет еще больше электрической и попутной тепловой энергии. Пожалуйста – строй что хочешь: птицефабрики, теплицы, рыбоводные хозяйства. И такие планы есть.

Похвастаю напоследок: эту ГРЭС я строил лет 30 назад, приехав в Сибирь издалека, по комсомольской путевке. Немного завидую сегодняшним молодым сибирякам. Им, чтобы изменить свою судьбу, и ехать никуда не надо: новые проекты переобустройства Сибири нуждаются в их крепких руках и светлых головах. Было бы желание работать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит