Рецепт, проверенный временем Минусинские кондитеры сохранили традиции и завоевали потребителя качеством

Рецепт, проверенный временем Минусинские кондитеры сохранили традиции и завоевали потребителя качеством

Продукция Минусинской кондитерской фабрики и торговой марки «Сладкая артель» пользуется популярностью не только у минусинцев. Печенье, мармелад, пряники, конфеты и многое другое давно полюбились жителям всего Красноярского края, а также Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и других регионов. Секрет успеха в неизменно высоком качестве, использовании исключительно натурального местного сырья и четком следовании проверенным временем стандартам. Впрочем, минусинские кондитеры не стоят на месте – современное оборудование и рецептуры позволяют открывать новые горизонты. Не случайно сладости из Минусинска получили одобрение ассоциации «Енисейский стандарт».

Большая история – высокое качество

Кондитерская фабрика является одним из крупнейших предприятий региона в своей сфере. Минусинцы производят более 150 наименований продукции: это зефир, печенье, пряники, мармелад, изделия в шоколадной глазури, конфеты и многое другое.

– Месячный объем выпускаемой продукции составляет 450–500 тонн. Все изделия производятся исключительно по ГОСТам и классическим рецептурам. Мы используем только натуральные пищевые добавки. Это гарантия качества и экологичности выпускаемого товара. При этом фабрика предпочитает использовать местное сырье высокого качества, тем самым поддерживая сельхозтоваропроизводителей юга Красноярского края. Мука и сливочное масло у нас из Минусинска, – говорит заместитель генерального директора по производству Игорь Андреев.

 

По его словам, цены на изделия фабрики нельзя назвать низкими, однако потребителя привлекают качество и натуральность продукта. Предприятие работает на рынке уже более ста лет и не собирается опускать планку.

Сегодня в непростых экономических условиях минусинским кондитерам удается не только сохранять объемы выпускаемой продукции, но и планировать рост. При необходимости они могут увеличить производство до 800 тонн в месяц.

За последние несколько лет на предприятии провели модернизацию, приобрели новое оборудование. Зефир и печенье «Юбилейное застолье» уже выпускается на современных линиях. Любят местные кондитеры баловать сладкоежек и новинками. И хотя сегодня магазины переполнены различными вкусностями, изделия фабрики остаются оригинальными. К примеру, ноу-хау минусинских кондитеров – зефир со сгущенным молоком глазированный – вряд ли встретишь у других производителей.

Лучшая награда – признание людей

Множество краевых грамот и дипломов – еще одно доказательство того, что ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» – торговый бренд, который занимает почетное место на рынке кондитерских изделий России. В 2016 году предприятие получило награду «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае» среди производителей печенья. В прошлом году – награду за зефир со сгущенным молоком глазированный. А в этом году лучшим в крае признан глазированный зефир.

Предприятие входит в ассоциацию «Енисейский стандарт», которая объединяет сельхозтоваропроизводителей и торговые организации региона, гарантирует качество и безопасность продуктов своих участников.

Продукция прошла проверку на качество и соответствие в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» – региональным знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт».

На упаковках кондитерской фабрики теперь тоже можно увидеть знак, гарантирующий, что местная продукция действительно качественная и соответствует всем требованиям.

Новое место – новые высоты

В планах предприятия развивать рынок сбыта, улучшать материально-техническую базу и условия труда сотрудников. Чтобы оптимизировать производство, руководство фабрики приняло решение перенести все оборудование из центра старой части города на новый производственный участок на улице Подгорная. Большая часть продукции уже выпускается за городом. А в скором времени туда переедет и администрация. На территории, где уже работают новая котельная и современный цех, планируется строительство офисного здания. Сегодня на фабрике трудятся более 390 работников – предприятие является крупнейшим работодателем юга края, а потому социальные ориентиры особенно важны при принятии любого решения. Формирование современных и комфортных условий труда – приоритет политики предприятия.

Знаете ли вы?

В 2015 году Минусинская кондитерская фабрика отметила свой вековой юбилей. Производство кондитерских изделий в Минусинске было налажено в 1915 году. В городе тогда работали несколько булочных, две кондитерские мастерские, конфетное и пряничное производство. В 1924 году на их базе было создано промыслово-кооперативное товарищество по производству кондитерских изделий «Сакко и Ванцетти», в артели первоначально работали шесть человек. К 1928 году количество сотрудников выросло до 28 человек.

Артель выпускала карамель шоколадную с ликерной начинкой, карамель мягкую с мармеладной прослойкой, карамель мягкую обыкновенную, карамель сливочную ликерную с начинкой, карамель «Раковая шейка», монпансье высшего сорта с различными начинками, ирис шоколадный и сливочный, мармелад, помадки, пряники различные, коврижки медовые, печенье молочное английское.

Продукция выпускалась на прессах для монпансье и машинках для карамели, на ручных станках для производства конфет.

В 1928 году на основе артели «Сакко и Ванцетти» образовалась крупная артель «Кондитер», которая просуществовала до 1931 года. В этом же году организована кондитерская фабрика при Минусинской районной детской комиссии по борьбе с детской беспризорностью. Кондитерское производство было призвано обеспечить детскую комиссию средствами, необходимыми для борьбы с беспризорностью. При полной нагрузке в течение года она могла дать минусинскому рынку 300 тонн различных кондитерских изделий.

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. Енисейский стандарт», – на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: 8 902 911-22-17 или info@eniseystandart.ru

Ольга НОВИКОВА, газета «Власть труда»

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно