Рецепты октября

Рецепты октября

Малиновая капуста

Капуста – 2 кг

Свекла – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Сахар – 1/2 ст.

Растительное масло – 100 г

В трехлитровую кастрюлю или банку поместить часть порезанной небольшими кусочками капусты. Свеклу порезать тонкими полукружочками и часть ее выложить на капусту. Посыпать чесноком. Повторить слои. Банка или кастрюля должны быть наполнены доверху. Прямо в капусту влить растительное масло, обязательно рафинированное. В отдельную кастрюлю влить литр воды, добавить крупную соль, лавровый листик, всыпать сахара. Довести до кипения, прокипятить минут пять. После этого влить столовый девятипроцентный уксус, выключить плиту. Залить капусту со свеклой горячим маринадом. Если готовите в кастрюле, можно сверху поставить небольшой гнет. Оставить капусту при комнатной температуре. Готова капуста будет уже через 8–10 часов, но чем дольше она будет мариноваться, тем ярче будет становиться ее вкус.

Белокочанная с изюмом и яблоками

Капуста – 5 кг

Яблоки – 0,5 кг

Морковь – 300 г

Изюм – 100 г

Очистить от верхних листьев кочаны капусты. Промытую и просушенную капусту следует нашинковать острым ножом, поместить в большую миску и посолить. Слегка помять руками, чтобы выделился сок. Далее тщательно промыть и очистить от кожуры морковь, обсушить и натереть на крупной терке. Яблоки также помыть, обсушить, разрезать на 4 части и удалить семечки и семенные коробочки. Изюм следует промыть в дуршлаге и обсушить полотенцем. В миску с капустой добавить изюм, яблоки и морковь, все хорошо перемешать и, слегка утрамбовывая, переложить смесь в большую эмалированную кастрюлю, прикрыть капустными листьями.

Сверху на заготовку нужно поставить пресс. Начнется процесс брожения, и в кастрюле будет образовываться пена, которую необходимо убирать с помощью ложки или шумовки. Можно также периодически протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы высвободить газы, образующиеся при брожении. Через три дня капусту нужно поместить в холодное место. Хранить готовую квашеную капусту нужно в стеклянных банках, закрытых крышками.

Быстрая капуста с перцем

Капуста – 2 кг

Морковь – 6 шт.

Перец болгарский – 6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 шт.

Сахар – 100 г

Масло растительное – 200 мл

Уксус – 150 мл

Нарезать капусту крупными кусками длиной примерно 4 см. Морковь натереть или нарезать крупно. Лук нарезать полукольцами, а чеснок продавить либо нарезать тонкими кружками. В большую эмалированную емкость сложить, повторяя слои, капусту, морковь, перец, лук и сверху – чеснок. Далее приготовить заправку: в горячей воде растворить соль, сахар, добавить уксус, влить растительное масло, немного молотого перца. Все тщательно перемешать. Полученной смесью залить овощи. Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках в холодильнике.

Салат на корейский манер

Капуста – 1кг

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 6 ст. л.

Морковь – 2 шт.

Перец болгарский – 3 шт.

Острый перец – 1 шт.

Сахар – 5 ст. л.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской или крупной терке, нарежьте сладкие перцы. Стручковый острый перец без семян нарежьте тонкой соломкой. Нашинкованную капусту слегка присолите и помнИте, чтобы она начала давать сок. Добавьте соль, сахар, морковь и весь перец. Перемешайте. Луковицу нарежьте полукольцами и припустите до прозрачности в растительном масле. Добавьте измельченный чеснок к луку. Прогретое масло с луком и чесноком влейте в салатную смесь и перемешайте так, чтобы масло полностью покрыло нарезанные овощи. Влейте в смесь 1,5 ст. ложки уксусной кислоты и снова перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и простерилизуйте минут 20–30. Затем укутайте толстым полотенцем и оставьте до остывания. Хранить салат лучше в прохладном темном месте.

Крем-суп в тыквенном горшочке

2 небольшие тыквы

2 ст. любого бульона

Мускатный орех

Базилик

1 ст. сухариков

Сливочное масло

Соль

Черный молотый перец

Из тыквы извлеките мякоть, чтобы оболочка осталась целой. Отрежьте верхнюю часть тыквы в виде «крышечки». Мякоть тыквы нарежьте на небольшие кубики, залейте бульоном и варите до готовности. Для придания необычного вкуса и аромата добавьте немного тертого мускатного ореха и измельченный базилик. Приготовленную смесь тщательно измельчите в блендере до консистенции пюре. Посолите и поперчите массу по вкусу.
Крем-супом наполните тыкву с вырезанной мякотью. Положите несколько кубиков сливочного масла и поставьте в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 18 °С 1,5 часа (от того, какой размер имеет ваша тыква, будет зависеть и время запекания). Как только тыква подрумянится, ее можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и добавив хрустящие сухарики, кусочки отварной курицы, картофеля – все, что, на ваш вкус, сочетается с нежной тыквой.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи