Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 39 / 1119

Редакция на берегу Ангары

Фото Олега Кузьмина Редакция районной газеты «Ангарская правда» находится в небольшом старинном доме, где когда-то был купеческий магазин. Ее первый номер вышел в феврале 1934 года. Получается, что местная газета, как и наш край, в этом году празднует юбилей. Почти девять десятилетий истории района и края уместились на ее страницах.

Особая роль

Чиновники, коммунальщики, учителя всегда в центре внимания СМИ. А вот о своих коллегах мы говорим крайне мало. А разве эта работа менее сложна? В стандартный график она никогда не укладывается. Необходимый для успешной деятельности объем знаний выходит далеко за рамки программы самого лучшего университета. Нередко с утра журналист вглядывается в видеоролик кардиохирургов, чтобы доходчивее написать про уникальную операцию, днем торопливо просматривает отчеты Центробанка, а вечером готовится к интервью с министром – к главе ведомства без погружения в тему не зайдешь…


А уж у районной газеты – особая роль. Обычный человек может быть равнодушен к федеральной и даже краевой повестке, но местное печатное СМИ он из рук не выпустит: вот цены поднимают на проезд до райцентра, в соседнем поселке дорогу строят – может, и до их деревни дойдет очередь... И если какая-то проблема – кто быстрее откликнется на призыв о помощи, как не своя, родная газета?


В феврале 1934 года первый номер «Ангарской правды» состоял из одного листка. Первым редактором был Михаил Иванов, который ранее работал на Путиловском заводе в Ленинграде.

За всю историю издания здесь работало много талантливых журналистов, в том числе из репрессированных – толковых, грамотных. Корреспонденты современной редакции не уступают в мастерстве своим предшественникам.

Более двадцати лет номера «Ангарской правды» подписывает в печать Вера Петровна Метляева, у которой не так давно тоже был юбилей – полвека работы в СМИ. В Богучаны она приехала спустя несколько лет после окончания факультета журналистики Иркутского госуниверситета.

– В «Ангарскую правду» я пришла 42 года назад, – вспоминает она. – В должности зав. промышленным отделом я побывала практически во всех леспромхозах, на мастерских участках химлесхозов, новых стройках, в том числе и Богучанской ГЭС. С транспортом в те годы было очень сложно, самым надежным считалось воздушное сообщение. Случалось из-за нелетной погоды по 3–4 дня жить в поселках. За это время столько людей узнаешь, столько знакомых заведешь. До сих пор в компьютерный век ценю живой разговор, когда взгляд, интонация голоса могут сказать очень многое. И учу сотрудников работе с людьми, умению общаться, умению «разговорить» собеседника. Вот тогда и материалы получаются живее, честнее.

Как в музее

Особая страница истории газеты – местная типография. Когда-то бумагу для издания возили лошадьми из Канска. В типографии стоял линотип – строкоотливная машина. Из металла отливали целую строчку. Если допускали ошибку, строчку вынимали и отливали заново.


Сейчас под одной крышей с редакцией – настоящие музейные экспонаты, реликвии: типографские станки, многим из которых почти полвека. Громоздкие, многотонные, сделанные в Ленинграде. Все в рабочем состоянии. Выбросить их рука не поднимается. В одной из плоскопечатных машин до сих пор лежит последний напечатанный на ней номер газеты.

Сейчас здесь печатают брошюры, журналы, бланки на более современном оборудовании. Газета же «приезжает» к своим читателям из Красноярска – полосы отправляют в типографию по электронной почте. А уже оттуда, каждую неделю по железной дороге газета едет назад – через Карабулу. Что долго и дорого. И это не единственные сложности. Проблемы «Ангарки», наверное, общие для всех печатных СМИ. Значительная стоимость доставки почтой – из 600 рублей, что платятся за подписку, она забирает почти 400.


Есть дефицит кадров – выпускников факультетов журналистики в район не заманишь. Однако, несмотря на все сложности, каждую пятницу свежий номер «Ангарской правды» спешит сообщить актуальную информацию, дать ответ на острые вопросы.

Но, наверное, лучше всего о жизни территории и редакции расскажут газетные публикации. Это своеобразная историческая летопись не только района, но и страны.

Мы же искренне поздравляем коллег – желаем интересных тем, уважения читателей, финансовой стабильности и возможности свободно выражать собственную точку зрения.

Апрель 1970 года

На площади Революции в Красноярске будет открыт памятник В. И. Ленину. Будут присутствовать лучшие труженики нашего края. И среди лесозаготовителей развернулось соревнование за право быть участником торжества. Такие права получат наилучшая комплексная бригада, оператор челюстного погрузчика, экипаж лесовоза, выполнившие план пятилетки.

Декабрь 1970 года

Стоит окутанная лесом тайга, кругом тишина. А затем заработали тракторы, послышались людские голоса. Это идет по тайге отряд геофизиков-нефтяников. Они ищут нефть и газ для нашей Родины. Трудны и тяжелы условия. В сильные морозы застывают и останавливаются двигатели тракторов, лопается металл. А люди выдерживают и покоряют тайгу.

Апрель 1985 года

Направили Тимофеева на один из худших участков… Сколько упорства, мастерства нужно было приложить, чтобы получить более двух сезонных планов и опередить многих опытных вздымщиков. Когда в конце сезона ему вручили почетную грамоту, он сказал:

– Эта работа в радость. И нужна людям. Слышал, например, что скрипач не сыграет на скрипке, пока не протрет смычок канифолью, которая делается из нашей живицы. А слышать чудесный голос скрипки – это радость для миллионов людей.

Август 1988 года

По Ангаре, и особенно в зоне затопления Богучанской ГЭС, проводятся интенсивные археологические изыскания... При раскопках ученые обнаружили примитивные жилища, орудия охоты и рыбной ловли, труда и быта, культовые предметы и украшения. К культовым скульптуркам относились и куколки-божки. Точно такие же по манере исполнения и способу изготовления были найдены у предков эскимосов и чукчей, у алеутов и некоторых индейских племен.

Март 2009 года

В 1984 году районная газета отметила свое 50-летие. В честь этой даты одна из новых улиц в строящемся микрорайоне Западном получила название – улица 50-летия «Ангарской правды». С тех пор прошло почти 25 лет. У первых новоселов уже внуки подрастают... Одной из первых на улице поселилась семья Семеновых.
– Все у нас складывается хорошо, – подводит итог Ольга Александровна. – Кстати, добиться этой квартиры мне помогла «Ангарка» и ее редактор А. В. Рябовол. Так что районная газета играет в нашей жизни не последнюю роль.

№ 39 / 1119

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео