Редкие люди в заповедной тайге Северные «братья» красноярских Столбов

Редкие люди в заповедной тайге Северные «братья» красноярских Столбов

В Центральносибирском заповеднике больше двух десятков редчайших видов растений, животных и насекомых. Рядом с рекой Столбовой – невероятные скалы. Такие же в точности находятся под Красноярском и являются настоящей Меккой для путешественников и горожан. За весь прошлый год в Центральносибирском заповеднике побывало около 100 (!) человек. И дело здесь, пожалуй, не только в дальней дороге, но и в том, что для его посещения требуется специальное разрешение, ведь посторонним на территорию этого да и любого другого заповедника вход строго запрещен.

Летопись природы

КочкарёвЭто необыкновенная часть Сибири. Сюда прилетает удивительный по красоте вид птиц – розовый дрозд. Приходят на зимовку олени и лоси. Неподалеку от заповедника – знаменитое озеро Виви, на территории которого находится географический центр России.

Центральносибирский заповедник создан в конце прошлого века. Располагается он по обоим берегам Енисея. И если левый – это типичная западносибирская равнина, то правый – возвышенность со скальными массивами, флорой и фауной, характерной для горной тайги. Это и есть уникальные реликтовые леса, которые остались неприкосновенными для человека. Здесь встречаются деревья, возраст которых превышает 650 лет – их едва могут обхватить два взрослых человека.

– Заповедник – это в первую очередь научно-исследовательское учреждение, – рассказывает директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев. – Здесь изучается набор растительного, животного мира. Результатом исследований является своеобразная «летопись природы». У нас действует множество научно-исследовательских направлений, над которыми работает множество ученых, причем не только из России, но и из других стран.

В прошлом году изучением сибирских грибов-трутовиков (паразитов, которые растут на деревьях) занимались финские ученые. Они открыли в заповеднике три вида новых грибов, ранее неизвестных мировому научному сообществу.

По территории Центральносибирского заповедника протекает две реки. Подкаменная Тунгуска берет начало в Иркутской области и несет свои воды мимо Братского и Ангарского алюминиевых заводов. В Енисей так или иначе попадают продукты деятельности таких промышленных гигантов, как СаАЗ и КрАЗ. Представители уральского научного центра наблюдают, каким образом животный мир заповедника изменяется под воздействием антропогенных факторов.

– Еще одна важная функция заповедника – природоохранная, – объясняет Павел Кочкарев. – Самый большой враг всему живому в тайге – человек. Поэтому у нас постоянно дежурят группы инспекторов. Мы сохраняем популяцию лосей (они приходят к нам на зимовку), чтобы тех не перестреляли браконьеры. Так же как и уникальное стадо диких оленей, которое обитает в верховьях реки Столбовой.

«Родственники» индейцев

шаман.jpgНа границе заповедника – небольшое поселение одной из самых малочисленных народностей мира. Письменность этих редких людей – кетов, язык и даже ДКН роднят их с североамериканскими индейцами. Похоже, племя много тысяч лет назад двигалась к Берингову проливу, чтобы переселиться на другой континент. Но по какой-то причине осталось в Сибири.

Чтобы сохранить уникальный этнос в естественной среде обитания, был создан Елогуйский заказник – он также находится под юрисдикцией Центральносибирского заповедника.

лось.jpgФантастические по своим очертаниям скалы в древние времена были священными для местных жителей. Похоже, для некоторых народностей они были чем-то вроде божеств, идолов. Уже сейчас рядом с этими «братьями» красноярских Столбов обнаружены места поклонения эвенков. Эти исследования северных народностей, похоже, готовят удивительные открытия.

– Одной из важных функций заповедника является познавательная, и мы планируем развивать туристическое направление, – объясняет Павел Кочкарев. – Нам есть что показать, и за сибирской экзотикой готовы ехать, несмотря на дальнюю дорогу, путешественники не только из Москвы и Петербурга, но и из других стран. На следующий год нам поступило уже множество заявок из Чехии, Германии…

птицаЧеловек, который хочет попасть официально на заповедную территорию, должен обратиться в администрацию заповедника, рассказать о своем плане передвижения. Только после того, как ему будет выдано разрешение, он может посетить заповедник. Если маршрут проходит по каким-то особо охраняемым участкам, путешествовать нужно будет в сопровождении инспектора.

Отделом экопросвещения и туризма Центральносибирского биосферного заповедника сегодня спроектирован и уже обустраивается экоэтнографический маршрут для туристов, желающих познакомиться с культурой кетов – бытом, кухней, обрядами и традициями.

Вход на территорию заповедника бесплатный (если не предусмотрена экскурсия), но без разрешения преследуется по закону.

Нам есть чем гордиться

реликтовые леса Центральносибирского заповедникаПавел Кочкарев – кандидат биологических наук, долгое время работал в Академии наук (там же и получил научную степень). Затем работал в системе охотничьего хозяйства Красноярского края. В начале 2000-х годов переехал на Таймыр, на должность заместителя руководителя направления по охоте Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. Затем перешел на должность заместителя руководителя Россельхознадзора по Красноярскому краю. Опубликовал несколько монографий. На должности директора Центральносибирского заповедника продолжает заниматься не только административной, но и научной работой.

– Не один раз бывал в заповедниках и национальных парках Чехии, Германии. Сравнивал их с теми, что находятся в нашем крае, и вижу: нам действительно есть чем гордиться, – рассказывает Павел Кочкарев. – Например, на «Столбах» за последние пару лет создана очень достойная инфраструктура для посетителей. Именно поэтому мне не вполне понятна скандальная шумиха, которая поднялась вокруг изменения статуса знаменитого красноярского заповедника. Дело в том, что УЖЕ сформировалась туристическая зона. Де-факто «Столбы» – национальный парк.

Кстати, в России подобное расхождение между официальным статусом особо охраняемой природной территории и реальным положением дел не редкость. В нашей стране сейчас несколько заповедников, статус которых планируется в ближайшее время изменить. Один из них – «Командорский», что находится в Камчатском крае.

– Как и в случае с Красноярском, делается это прежде всего в интересах обычных людей, – объясняет Павел Кочкарев. – Ведь если «Столбы» останутся заповедником, свободный вход на его территорию должен быть ограничен по закону. В Камчатском крае целый муниципальный район оказался в центре Командорского заповедника. Местные жители лишены выходов к морю, не могут ловить рыбу. Круизные суда, которые идут через окрестные воды из других стран, не могут зайти в территориальные воды заповедника.

Заповедники – особо охраняемые природные территории, на которых любая деятельность человека практически запрещена. Предполагается научно-исследовательская, охранная деятельность. Также предоставляется возможность экологического и познавательного туризма. В национальных парках режим посещения несколько более свободный – но, как правило, отнюдь не на всей территории. Кроме того, накладывается ряд серьезных ограничений по строительству, вырубке лесов.

Наш эксперт подчеркивает: то, что заповедник, уже по сути являющийся национальным парком, станет им и документально, не означает автоматически разграбления или тотальной застройки заповедных лесов и земель.

Справка

Несколько фактов о Центральносибирском заповеднике

карта.jpg

  • Государственный биосферный заповедник «Центральносибирский» – один из крупнейших в России. Его площадь 1 019 899 га почти равна площади острова Кипр.
  • «Центральносибирский» – первый заповедник в нашей стране, который специально проектировался как биосферный резерват ЮНЕСКО. Все остальные преобразовывались из ранее созданных государственных заповедников и национальных парков.
  • Под юрисдикцией заповедника находится государственный комплексный заказник «Елогуйский». Это первый в России заказник, который одновременно выполняет природоохранные задачи и сохраняет традиции коренных народов Севера, главным образом кетов. Площадь заказника 747 600 га.
  • Обитающий в заповеднике сокол-сапсан – это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире. При нападении на свою пернатую добычу сапсан способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Эта редкая птица занесена в Красную книгу РФ.
  • Соболь – один из ключевых видов, который находится под охраной заповедника. Численность этого животного в 20-е годы XX века пришлось восстанавливать в связи с массовым истреблением. Сейчас численность соболя остается стабильно высокой и составляет не менее трех тысяч особей.
  • Лось – ценное промысловое животное. В среднем течении Енисея больше всего лося обитает именно на территории Центральносибирского заповедника – более двух тысяч голов. Многие считают лося всего лишь одним из объектов охоты. Между тем 4–5 тысяч лет назад лось был одомашнен в числе первых животных, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в бассейнах рек Лены, Ангары и Енисея. В XV веке в шведской армии его использовали для езды верхом. В прошлом веке в Северной Америке лосей использовали для вспашки земель.
  • В Красную книгу РФ включено 22 вида Центральносибирского заповедника, в том числе три вида растений (орхидные), 12 видов птиц, три вида шмелей и четыре вида бабочек. Региональный статус охраны имеют пять видов рыб, 39 видов птиц заповедника (из птиц 22 вида занесены в Красную книгу Красноярского края, 17 видов – в приложение к ней) и четыре вида млекопитающих.
  • Здесь растет такой цветок, как калипсо луковичная – редчайший вид орхидеи.
  • По данным ежегодных зимних маршрутных учетов, на территории обитает более 6,5 тысячи рябчиков, более 2,5 тысячи глухарей, около пяти тысяч зайцев-беляков, четыре тысячи белок, три тысячи соболей, две тысячи лосей и около 200 медведей.
  • Богатая флора включает более 630 видов цветковых растений, 7 видов хвойных, 25 видов папоротников, хвощей и плаунов, более 150 видов мха и более 250 видов лишайников. При этом инвентаризация флоры заповедника еще далеко не закончена.

Заповедник «Центральносибирский» – это перекресток географических границ:

  • Западносибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья;
  • Обской и Ангарской провинций Евросибирской области;
  • через территорию заповедника проходит Енисейская биогеографическая граница («линия Йохансена», или Енисейский меридиан) – основная секторная граница Палеарктики.

Именно поэтому биологическое разнообразие территории заповедника (число видов животных, растений и грибов) существенно выше, чем на окружающих его территориях.

Мнение эксперта

ЧерныхАртем ЧЕРНЫХ

депутат Законодательного собрания Красноярского края (комитет по природным ресурсам и экологии)

– Поскольку изменение статуса заповедника «Столбы» привлекло большое внимание общественности, при обсуждении этого вопроса на заседании нашего комитета Законодательного собрания было принято решение о создании рабочей группы. В нее войдут представители исполнительных органов власти, законодательных и, несомненно, общественность.

Планируется, что группа будет работать над вопросом процесса перевода заповедника в статус национального парка. В частности, предполагается обсудить, какие могут возникнуть сложности в дальнейшей природоохранной деятельности. Если все же будет принято окончательное решение именно об изменении статуса – как минимум в положении о национальном парке должны быть прописаны все мероприятия, связанные с природоохранной деятельностью. И в том числе – запрещающие какую-либо стройку, которая не соответствует целям этой территории.

В любом случае, учитывая, что проблема получила широкий общественный резонанс, власть просто вынуждена будет уделять ей особое внимание. Думаю, в этом процессе активное участие примут не только общественники и региональные органы власти. Конечно, активную позицию должны занимать местные администрации.

КирьяноваТатьяна КИРЬЯНОВА

директор туристической компании «Спутник»

– Сейчас очень громко обсуждается переход заповедника «Столбы» в статус национального парка. Думаю, прежде всего это говорит о том, что нам, жителям Красноярска, небезразлична его судьба. Мы любим «Столбы», переживаем за них. И не хотим, чтобы заповедная зона стала доступна для абсолютно всех бизнесменов или строителей.

Однако я не первый год работаю в туристическом бизнесе и не могу не доверять директору «Столбов» Вячеславу Михайловичу Щербакову. А он говорит – ничего в этом плане не изменится. Я считаю – бояться нечего. Есть территория, которая совершенно точно останется заповедной, пусть и в составе национального парка.

Я вижу изменения, которые произошли на «Столбах» за последние пару лет, и горжусь ими. Перед гостями города, иностранцами мы хвастаемся прежде всего этим природным феноменом. Каждое лето возим туда туристов из Германии, Турции, Чехии, Словакии, Греции, Голландии. И все, кто побывал в этом удивительном уголке природы, были поражены и красотой природы, и количеством туристов.

ЩербаковВячеслав ЩЕРБАКОВ

директор заповедника «Столбы»

– В настоящий момент не поступило никаких комментариев и распоряжений относительно данной процедуры из федерального Минприроды России, в ведомстве которого находятся заповедники и национальные парки.

Чтобы были соблюдены интересы красноярцев, которым небезразлична судьба «Столбов», на заседаниях разного уровня уже были высказаны предложения о создании общественного совета, в который должны войти представители общественных организаций, краевой и городской власти, депутаты, столбисты.

По вопросу строительства новых частных капитальных объектов, предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам и тем более строительства баз отдыха хочу отметить языком закона: «на территории национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка» (№ 33-ФЗ от 14.03.95, статья 15, п. 2). В ТЭР уже обустроено необходимое количество объектов туристической инфраструктуры самого заповедника (сервис-центр, палаточный городок, беседки, экотропы и пр.). Учитывая природные особенности территории и возможные последствия капитального строительства, даже собственный визит-центр заповедник решил вынести за границу природоохранной территории, в район остановки «Турбаза». Чтобы, прежде всего, не нарушать природную среду, не подводить километровые коммуникации. Добавлю также, что законом запрещено изменение целевого назначения земель в национальном парке, а все недвижимое имущество, расположенное в границах нацпарка, находится в федеральной собственности и изымается из гражданского оборота.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров