Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Реформа продолжается

<p>Законопроект «О полиции» подвергнется очередной редактуре – с учетом замечаний от общественности. Общее количество листов с поправками к законодательной инициативе превысило 800 штук. Срок их рассмотрения продлен до 15 января, а рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 20 января.</p>

Из полицейских полномочий предлагается изъять сразу несколько функций. Если поправки будут приняты, сотрудники правоохранительных органов не смогут курировать такие вопросы, как экзамены на права, техосмотры автомобилей и охрану всего, кроме спецобъектов. В Государственной думе считают, что полиция не должна контролировать деятельность структур, которые не относятся к ней напрямую.

– Полиция не должна принимать участие в охране частных учреждений и заниматься какой-либо деятельностью на коммерческой основе, – пояснил «Газете.ру» автор правки, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Владимир Груздев. Кроме того, предлагается частично увеличить контроль за деятельностью российских полицейских. В частности, общественные советы при МВД необходимо формировать при участии местных и региональных органов законодательной власти и общественных структур, а не по представлению милицейского руководства, как это происходит сейчас. На муниципальном уровне такие советы предлагается наделить правом на вотум недоверия – то есть предлагать отставку полицейских, запятнавших себя перед населением. Правда, такие решения смогут носить лишь рекомендательный характер.

Предлагается также исправить один из пунктов нового закона, вызвавший много нареканий. Речь идет о праве полицейского проходить в жилье граждан без санкции прокурора. Депутаты предлагают оставить такое право полицейскому лишь в трех случаях: при преследовании нарушителя, при наличии доказательств о совершении в помещении преступления или в случае чрезвычайной ситуации. При этом собственника жилья о факте проникновения надо будет информировать не позднее чем за 24 часа до проникновения. Еще одно новшество – поправка, предложенная депутатом Алексеем Розуваном. Она предусматривает одинаковые социальные гарантии для милиционеров и полицейских на пенсии вне зависимости от того, достиг ли сотрудник правоохранительных органов пенсионного возраста до или после принятия закона «О полиции».

Напомним, что Госдума приняла закон «О полиции» в декабре в первом чтении. За документ проголосовали 384 депутата. Против высказались 58. Нейтралитет предпочли сохранить два народных избранника.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!