Реформа пройдет на фоне подъема гражданского самосознания

Реформа пройдет на фоне подъема гражданского самосознания
Участники съехались со всего Красноярского края, были также делегации республик Тыва и Хакасия (Фото Андрея Бурмистрова)

На уходящей неделе депутаты Законодательного собрания приняли участие сразу в нескольких знаковых мероприятиях. Одним из них стал XII съезд Совета муниципальных образований Красноярского края – в его работе приняли участие не только 452 делегата с мест, но также парламентарии и представители республик Тыва и Хакасия. Основная тема, вокруг которой шла дискуссия на форуме, – развитие муниципальных образований в непростых условиях.

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко, выступая на съезде, основное внимание уделил реформе местного самоуправления.

Краю предстоит перейти на одноуровневую модель управления, поскольку полномочия сельских советов и администраций передадут на уровень муниципальных округов.

– Важно, чтобы изменения в системе местного самоуправления проходили аккуратно, без кампанейщины, с учетом специфики нашего огромного региона. Особенно это касается северных районов, где между населенными пунктами сотни километров, а из транспорта – только вертолет. Очевидно, что каждый шаг должен быть продуман с точки зрения интересов людей, а каждое решение подкреплено законодательно, – подчеркнул Алексей Игоревич.

О работе над проектом федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» делегатам рассказал председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Как прозвучало, после принятия документа в первом чтении из регионов поступило более 1,5 тыс. поправок. Половина из них уже рассмотрена, учтены и предложения Заксобрания о легитимности дистанционного участия в заседаниях представительных органов местного самоуправления. Федеральные законодатели обсуждают сегодня и особые условия перехода на одноуровневую систему управления для муниципальных образований в Арктической зоне страны.

На съезде выступили главы муниципальных округов, в том числе Шарыповского – Геннадий Качаев и Пировского – Александр Евсеев.

Практически все участники форума подчеркивали: местное самоуправление – это прежде всего люди, причем сегодня в крае наблюдается небывалый подъем гражданского самосознания. Волонтеры, представители территориального общественного самоуправления, социально ориентированные некоммерческие организации участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи в Донбасс, помогают собраться мобилизованным, берут под свою опеку их семьи. Представители общественности и бизнеса готовы оказывать поддержку тем, кому труднее всего. Вот уж действительно права народная мудрость, и «доброе братство дороже богатства».

Мнения экспертов разделились

Одна из самых актуальных экологических тем – поиск оптимального пути по уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Этому было посвящено заседание экспертного совета при профильном комитете Заксобрания с участием представителей министерства по экологии и рациональному природопользованию, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, а также экспертов и общественников.

Разговор стал продолжением обсуждения доклада об экологической ситуации в 2021-м на осенней сессии.

Для уменьшения вредных выбросов в атмосферу от частного сектора необходимо перейти с отопления углем на альтернативные источники. В 2022-м регион получил на эти цели 145 млн рублей от Федерации, в 2023 году ожидается еще 760 млн. В качестве одного из вариантов предлагается перевод домов на газовое отопление, но согласятся ли люди на дополнительные расходы? В Красноярске о готовности перейти на «альтернативу» заявили владельцы лишь 20 домов.

На заседании экспертного совета, в частности, предлагалось принять краевую программу дотирования цены на сжиженный газ, чтобы у населения был стимул отказаться от угля.

Подводя итоги, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Виталий Дроздов сказал:

– Важно было услышать мнение экспертов, чтобы понять, куда нужно направить усилия. Нельзя сказать, что предложены чудодейственные и простые решения, иначе их бы уже давно реализовали. У экспертов нет единодушного мнения. Кто-то считает, что надо отапливаться газом и в том числе осваивать запасы газа на севере края. Другие говорят, что нельзя отказываться от перехода на электроотопление. Ни одну из мер нельзя сбрасывать со счетов.

Прозвучавшие предложения войдут в постановление Заксобрания по государственному докладу

Первый шаг сделан

Парламентарии в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Уссом озвучили предложения в проект бюджета на 2023 – 2025 годы.

В начале нулевого чтения глава региона отметил, что «переломное время» требует от всех сплоченности и четких действий.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко продолжил эту тему:

– Бюджет верстался в условиях беспрецедентного давления на российскую экономику. Эти обстоятельства не только задают соответствующие сценарии бюджетного планирования, но и ориентируют нас на ответственное, рачительное отношение к краевым финансам, настраивают на оперативную и качественную работу. Практика 2022 года показала, что депутатский корпус к этому готов.

Стартовые параметры краевого бюджета на ближайшую трехлетку по доходам и расходам превышают триллион рублей. Среди приоритетов – реализация нацпроектов, выполнение социальных обязательств, поддержка муниципалитетов и инфраструктурное развитие края.

Отметим, что на 2023 год запланированы доходы в размере 340,4 млрд рублей при расходах в 374,4 млрд.

В ходе обсуждения Алексей Додатко заострил внимание на системных вопросах, требующих стабильного финансирования. В их числе – устранение диспропорций в оплате труда бюджетников, модернизация ЖКХ, содержание дорог в муниципалитетах.

Свои предложения по бюджету озвучили первый вице-спикер Сергей Попов, вице-спикеры Дмитрий Свиридов, Андрей Новак, председатели комитетов, лидеры фракций. Спектр поднятых тем – от практики государственно-частного партнерства (ГЧП) и поддержки АПК до борьбы с несанкционированными свалками.

– Бюджет остается у нас высокодоходным, – пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. – 150 млрд рублей запланировано непосредственно на инфраструктуру, причем не только на большие объекты, такие как метро, но и на энергетику, дороги, объекты ЖКХ.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Как нефтяники поддерживают ученых
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» оказывает грантовую поддержку ученым, изучающим жизнь сибирского соболя в Эвенкии. Состояние его популяции напрямую влияет на экономическое
27 января 2023
Блокада Ленинграда: цифры, факты, словарь
27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в человеческой истории. Ей посвящено
Блицкриг на юг
2 февраля 1942 года победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – самое продолжительное и кровопролитное сражение не только Второй мировой