«Региональная» держава?

«Региональная» держава?
 Фото: EPA/JUSTIN LANE

Пока экономика России росла, призывать к анализу ее роста было бессмысленно: массовое сознание мало интересовало, почему именно она растет – о том, каков курс нефтяных фьючерсов, волновались только финансовые аналитики. Но во времена кризисов дискуссия всякий раз обостряется.

Внутри или снаружи?

Спор в общем сводится к двум точкам зрения. Одни говорят: нельзя надеяться на внешнюю конъюнктуру, она малопредсказуема, а если и управляется, то точно не в интересах России. Другие: единственный наш рецепт – открытость, прозрачность и привлечение внешних инвестиций! Обе эти точки зрения – и консервативная, с опорой на собственные силы, и либеральная (Россия должна стать невестой на выданье) – явно неполны, но господство либеральной экономической идеологии ощутимо сдулось. Это было особенно заметно на нынешнем КЭФ, на котором не прямо, а скорее стеснительно молча признавали: либеральный подход – путь в тупик. Призывы открыть все, что можно открыть, в ожидании инвестиций, уже не звучат: очевидно, что никакие инвестиции никуда просто так не придут, и единственный надежный источник развития экономики – наши собственные, внутренние ресурсы: финансовые, человеческие, природные. Причем, судя по данным как консерваторов, так и либералов, резервов таких у России накоплено достаточно.

Этот потенциал, по-видимому, оценили и на Западе и пересмотрели свою тактику: если продолжать провоцировать войну на взаимное истощение ресурсов, то первой рухнет явно не Россия. В итоге в последние несколько недель Россия, обложенная со всех сторон, одержала сразу несколько крупнейших внешнеполитических побед. Каждая из них радикально приближает мир к выходам из тупиков, в которых Запад оказался в попытке загнать туда Россию.

Первая такая победа случилась еще неделю назад: наша страна, вопреки ожиданиям, сумела договориться с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о заморозке уровня добычи нефти при условии, что к договоренности присоединятся и другие нефтедобывающие страны. Сам факт таких переговоров означает: резервы саудитов, основных баламутов в нефтяной игре, исчерпаны. Тактика обрушить рынок и занять освободившиеся ниши провалилась, и СА вынуждена идти на переговоры. Для России это означает, что ни одно ключевое решение на нефтяном рынке больше не будет приниматься без нее. Для этого даже не пришлось вступать в ОПЕК.

Прекращение огня

Вторая, еще более впечатляющая победа случилась на еще более неожиданном участке дипломатического фронта: российско-американском.

Задачей Америки, которую она не скрывала с самого начала, было сместить с поста президента Сирии Башара Асада любой ценой. Начав с Ирака, Ливии, меняя правительство за правительством, двигаясь дальше на восток, Америка рассматривала Сирию как очередной плацдарм для своих нефтянки и военки. Она никак не ожидала, что Россия, обложенная санкциями и подвергнутая системным информационным атакам Запада, посмеет высказать особое мнение.

Россия не только посмела, но и вмешалась настолько активно, что Америка вынуждена была дать задний ход. Сначала сорвался план по свержению Асада с помощью провокации с химическим оружием. Потом волна беженцев накрыла Европу так плотно, что политика Америки перестала восприниматься европейцами как однозначно дружественная. А по осени Россия окончательно перехватила инициативу и призвала создать коалицию. Оставаться на вторых ролях Америка не захотела, от коалиции отказалась, и Россия в полный рост продемонстрировала возможности своей обновленной армии: точечные бомбардировки военных объектов террористов без жертв среди мирного населения, удары высокоточными ракетами морского базирования.

Таким образом, последняя надежда Америки – террористические бандформирования, на которые делалась ставка и которым оказывалась поддержка в борьбе с Асадом, – фактически рухнула: армия президента при поддержке ВВС России зачищает территорию страны с ошеломляющей быстротой.

Россия могла бы продолжать. Но это означало бы победу на локальном фронте и обострение противостояния. А для России важно начать диалог. Собственно, это все, чего она добивалась на протяжении последних лет – равноправного диалога вместо менторского тона от партнеров, указывающих, куда ей следует пойти и что делать.

Россию, которая почувствовала в себе силу, сначала исключили из «Большой восьмерки», потом ограничили в правах ее делегацию в Совете Европы, санкциями обложили, попробовали устроить военную провокацию, сбив российский истребитель, ведут против нее нефтяную войну – оказывается беспрецедентное внешнее давление. Однако наш расчет, судя по всему, оказался верен: страна твердо стоит на своем, не обращая внимания на сильнейшие сбивающие факторы. В итоге, доведя США до предела растерянности, Москва предложила переговоры, на которые Америка с готовностью согласилась. Россия с Америкой договорились о прекращении в Сирии огня, что еще несколько месяцев назад казалось совершенно невероятным.

Да, это еще не мир. Да, США будут пытаться навязать новую игру. Но эту они очевидно проиграли. Вряд ли после такой оплеухи Обама продолжит настаивать на том, что Россия – «всего лишь одна из региональных держав».

В СЕТИ

Неколлекционный секонд-хенд?

В красноярской Сети случилось сразу три информационных взрыва. Первый – КЭФ. В фейсбук-репортажах он выглядел примерно как большая общегородская тусовка с гостями из Москвы – «фоточки», «красотки с ногами» (а то и просто «ноги»), воодушевленные лица. В общем, все вылилось в соревнование обитателей Сети на тему о том, у кого какое платье и кто с кем сфотографировался. Разорвал всех, конечно, ресторатор Владимир Владимиров, разместивший селфи с Дворковичем по правую руку и Дерипаской по левую.

Но спустя пару дней гламур и вовсе достиг апогея. Местные светские львицы объявили о том, что на благотворительном аукционе выставят на продажу по одному из своих дорогущих, но поношенных платьев. Деньги – нуждающимся детям. Трогательная, в общем, идея вызвала шквал критики в Сети. Самым мягким комментарием было: «Они решили, что они – Перисы Хилтоны? Это платье леди Гаги имеет коллекционную ценность, а в случае со звездами местного разлива это обычный секонд-хенд. Лучше бы совсем эти платья не покупали, а деньги сразу детям перевели!»

Несмотря на неоднозначную оценку акции и отмечая некоторую социальную наивность ее организаторов, заметим все же: любое благое деяние, даже если это продажа секонд-хенда, все же лучше, чем бездеятельный треп в Сети.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного