Регистрация по-новому Прописку теперь оформляют только через отделения Федеральной миграционной службы

Регистрация по-новому Прописку теперь оформляют только через отделения Федеральной миграционной службы

С 1 января 2014 года функции по регистрации граждан в муниципальных образованиях переданы Управлению федеральной миграционной службы. Что изменится для жителей края?

Изменения закона взволновали многих красноярцев. Как встать на регистрационный учет с этого года? Специалисты уверяют: для горожан практически ничего не изменится. Как и раньше, чтобы зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания, они могут обратиться к должностным лицам в управляющие компании либо ТСЖ. Можно также подать документы напрямую – в отделение УФМС или пункт МФЦ.

Другое дело – в поселках. Там, как известно, можно было зарегистрироваться у сотрудника местной администрации. Теперь же, после вступления в силу изменений закона, прописку оформляют только через отделения федеральной миграционной службы. И это нововведение поставило вопрос о доступности регистрации. Ведь отделений ФМС в небольших населенных пунктах нет. Значит, людям нужно ехать в райцентр или в город (а это нередко десятки, а то и сотни километров).

Любой человек знает: сегодня без соответствующего штампа, как известно, и на хорошую работу непросто устроиться, и кредит не взять, да и вообще – неудобства на каждом шагу. Как же быть, к примеру, сельским жителям?

– В связи с изменениями мы перераспределили штатные единицы, – поясняет Людмила Звягинцева, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Красноярскому краю. – В некоторых сельских советах (выбрали их исходя из учета численности населения и удаленности от районных центров) сотрудники муниципальных образований будут совмещать свою работу с обязанностью по регистрации граждан.

Но в крае насчитывается почти 600 сельских администраций. Что делать остальным? Как пояснили специалисты миграционной службы, каждый может выбрать любой из вариантов: обратиться в районное отделение УФМС либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которых на территории региона насчитывается уже двадцать – в Большой Мурте, Дудинке, Енисейске, Ермаковском, Тасеево, Ачинске и т. д. Кроме того, не так давно начали работу мобильные МФЦ – в Ачинском, Канском, Иланском, Назаровском и Шарыповском районах.

На официальном сайте можно уточнить график посещения сотрудниками небольших населенных пунктов. Помочь жителям края может также сайт госуслуг. С домашнего компьютера или же инфомата (а их насчитывается уже более 500 штук по краю) можно подать документы на регистрацию.

Правда, поставить штамп онлайн не получится. Для этого все равно придется посетить отделение УФМС – правда, один раз вместо двух. Остался прежним порядок выписки из другого региона. К примеру, если человек находится в Москве и ему необходимо сделать столичную прописку, совсем не обязательно ехать, к примеру, в Красноярский край, где он раньше жил. Достаточно обратиться в московское отделение УФМС, сотрудники которого запросят необходимые документы и оформят регистрацию.

СПРАВКА

В течение семи дней со дня прибытия на новое место жительства гражданин России обязан обратиться с заявлением и представить необходимые документы для регистрации. В противном случае ему грозит штраф от двух до трех тысяч рублей.

Штраф в таком же размере придется заплатить, если у него нет регистрации по месту пребывания более 90 дней. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности (за отсутствие временной прописки), если они по отношению к нанимателю (собственнику) жилого помещения являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками. Но только в том случае, если сам наниматель (собственник) имеет регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Нет необходимости регистрироваться по месту своего временного пребывания тем россиянам, кто имеет прописку по месту жительства в том же регионе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6