Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 41 / 1317

Реки выходят из берегов

Красноярская ГЭС увеличила сброс воды. По последним данным, через плотину проходит около 7 000 кубометров воды в секунду. Уровень воды в черте Красноярска уже превысил четыре метра – набережная частично скрыта водой. Фото Олега Кузьмина В наш край и его столицу пришло большое половодье – специалисты говорят, что в Красноярске такого не было последние сто лет. И оно, конечно, ничего хорошего для экономики и для жителей края не принесет – рис в Сибири не выращивают, а вот дороги кое-где уже размыты. Какой будет ущерб от паводка, предсказывать пока рано, вода продолжает прибывать.

Вода уже нанесла и продолжает наносить урон хозяйственным постройкам по берегам рек (это не только Енисей), дорогам и дачам, попадающим в зону наводнения, а про отдельные участки набережных в Красноярске и говорить не приходится – они сейчас под водой, и, когда она уйдет, их придется восстанавливать. А денег туда было вбухано немало.

Прошедшая зима была многоснежной. Во вчерашней утренней сводке МЧС говорится, что количество снега в горах Западного и Восточного Саяна составляет 200–230 процентов от нормы. И он продолжает таять! А если учесть еще и осадки, которые ожидаются в июне, то приток воды в водохранилища будет выше нормы на 60–70 процентов. Это рекордный показатель за последние годы.


Чтобы водохранилища не переполнились, обе ГЭС – Саяно-Шушенская и Красноярская – увеличили сброс воды. А это может привести к дальнейшему затоплению прибрежных территорий в Красноярске, Дивногорске, в Березовском, Емельяновском, Минусинском, Сухобузимском и Шушенском районах. Да кое-где и привело – на свой участок на берегу Енисея за Удачным проехать я уже не могу даже на высокой машине – часть дороги под водой.

Однако МЧС в той же сводке сообщает, что затоплений жилых домов и объектов экономики в указанных районах не прогнозируется. И на том спасибо.

А вот на юге края может затопить и дома.
Очередная волна паводка ожидается во второй пятидневке июня на южных реках края – Туба, Оя – и их притоках. Возможно подтопление придворовых территорий, жилых домов, затопление дорог, мостов, – предупреждают спасатели.
В Абанском районе закрыто движение транспорта на дороге Канск – Абан – Богучаны – Пея.

Тем временем в Красноярске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором принято решение перевести органы управления города в режим повышенной готовности. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, возможно введение чрезвычайной ситуации в городе.

Все экстренные службы, спасатели, администрации муниципалитетов, где возможны подтопления, работают в усиленном режиме. В местах ожидаемых паводков дежурят отряды МЧС со специальной техникой (вдруг понадобится эвакуация людей), им помогает полиция. Мониторинг паводковой ситуации ведется в том числе с воздуха – задействованы дроны. В Красноярске полицейские на трициклах, велосипедах и катере патрулируют места на набережной, где гуляют красноярцы.

Под особым контролем городские водозаборы, они расположены на островах. Разработан комплекс мер по повышению их устойчивости.


От МЧС для предупреждения и ликвидации последствий паводка задействовано более 60 человек и 16 единиц техники. В полной боевой готовности находятся еще более 500 человек и 100 единиц техники, в том числе аэромобильная группировка. Ситуация находится под контролем губернатора Красноярского края.

3 июня утром Красноярская ГЭС сбрасывала воду в объеме 6 100 кубометров в секунду, ее уровень в Енисее в черте города составлял 404 см. А критический уровень для водозаборов краевого центра – 650 см. Запас еще есть, но расслабляться рано. Судя по всему, сброс воды будет увеличиваться.

Это не первое большое наводнение в Красноярске. Одним из крупнейших стал паводок 1966 года, когда еще и ГЭС не было. Тогда весь остров Отдыха был затоплен вместе со строящимся стадионом, есть старые фото. В 2006 году городу тоже досталось – по набережным плавали на лодках, а ГЭС сбрасывала до 10 тыс. кубометров воды в секунду.

Будем надеяться, что наводнение-2021 не станет глобальной катастрофой, и мы отделаемся малой кровью. Хочется же верить в лучшее. Но готовиться надо к худшему. Хотя бы поднять повыше электроинструменты и ценные вещи, если у вас дача рядом с водой. Не лезть безрассудно в глубокую воду на машинах, надеясь проскочить. Заглохнете – и будете куковать.

Вызывают удивление некоторые красноярцы, для которых паводок стал поводом подурачиться. Все эти катания на лодочках и попытка превратить затопленные набережные в пляжи. Здесь не Сочи, ребята. Вода в Енисее ледяная. Судорога схватит – свалитесь, унесет течением на глубину. Следите за детьми, когда берете их поселфиться на фоне большой воды.

А вообще лучше сидите дома и наблюдайте ситуацию по телевизору. От греха подальше. Наводнение – это не шоу и не веселуха, это беда.

№ 41 / 1317

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!