Рекомендация – не расслабляться!

Губернатор Александр Усс выступил с ежегодным докладом в Законодательном собрании региона

Рекомендация – не расслабляться! Губернатор Александр Усс выступил с ежегодным докладом в Законодательном собрании региона
Фото Вадима Кофмана

Отчет руководителя края по итогам года перед народными избранниками (а значит – перед всеми нами) я всегда жду с интересом. Согласитесь, не так часто выпадает возможность из первых рук, в доступной, сконцентрированной, логически выстроенной форме узнать о том, как сработал регион по всем отраслям без исключения. О наших достижениях и неудачах. О наших планах, надеждах и перспективах.

А если внимательно приглядеться – то еще и увидеть за строками документа себя, своих родных, друзей и знакомых. Оценить свой, личный вклад в многообразие экономической и социальной жизни Красноярья. И в конечном итоге понять, что всех нас ждет дальше.

Покажет время

Александр Усс начал доклад с темы, которая волнует сейчас буквально каждого: эпидемия коронавируса докатилась и до Красноярского края. Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам уже объявил о новых подходах в области социальной защиты населения, поддержке бизнеса. Аналогичная работа ведется и правительством региона.

– Всем нам, красноярцам, потребуются организованность, выдержка и солидарность, – подчеркнул губернатор. – Стремительно меняющаяся обстановка уже сейчас говорит о том, что многое из намеченного придется корректировать. Что именно и в какой мере, покажет жизнь.

Тем не менее задел у нас есть, и хороший. Сегодня край является первым в стране по исполнению бюджета с рекордным профицитом – 36,6 миллиарда рублей. И второй – по динамике сокращения государственного долга. Всего за один год он снижен со 104 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

Динамично развивается большой инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Зарегистрированная в регионе (что особенно важно в плане будущих налоговых отчислений) компания «Восток Ойл» намерена создать на Таймыре один из крупнейших нефтедобывающих комплексов на планете.

Сколько нас будет?

Эти и другие планы придется воплощать в жизнь не только нынешним, но и будущим поколениям красноярцев. Работы хватит всем.

И здесь на первый план выходит демография – а сколько нас будет? Сколько детей родится в наших семьях через пять, десять лет? Александр Усс отметил: этот вопрос втройне актуален для Красноярского края.

Суровый климат, недостаточное развитие социальной сферы создают сложную демографическую ситуацию, формируют предпосылки для оттока населения.

– Нейтрализовать эти тенденции можно лишь двумя путями – стимулированием рождаемости и созданием привлекательных, достойных условий для жизни людей, – уверен губернатор. – Поэтому в последние годы мы уделяем особое внимание стимулам повышения рождаемости. Семьям с детьми в крае предусмотрено около 30 мер социальной поддержки. На эти цели в бюджете заложено свыше пяти миллиардов рублей.

Например, с января введены ежемесячные выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. В этом году их смогут получить более четырех тысяч человек.

Кроме того, семьи имеют право на краевой материнский капитал. В прошлом году было выдано около четырех тысяч сертификатов. Как итог, в крае растет число многодетных семей. В прошлом году их стало на полторы тысячи больше, чем в 2018-м.

Кардинально улучшить качество жизни людей призваны и национальные проекты: край участвует в одиннадцати из них. На выполнение государственных решений привлечена очень большая сумма – 21 миллиард рублей из федерального и краевого бюджетов.

– Планируя текущий бюджетный период, мы поставили перед собой амбициозную задачу: построить и реконструировать в течение трех лет не менее ста объектов социальной инфраструктуры – образовательных, медицинских учреждений, спортивных комплексов, библиотек, домов культуры. Причем основная их часть будет построена в малых городах и районах края. Общий объем финансирования – порядка 23 миллиардов рублей.

Точки роста

Следующим вопросом, который требует решения (что логически вытекает из предыдущего), является образование.

– В крае уже действует 117 специализированных классов. В этом году мы планируем открыть физико-математическую школу-интернат на базе Сибирского федерального университета и центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в городах и районах края.

Этой же цели послужит новая инфраструктура системы дополнительного образования: центр цифрового образования «IT-куб» в Норильске, красноярский детский технопарк «Кванториум» и его филиал в Ачинске, сеть муниципальных опорных центров дополнительного образования детей во всех территориях края.

– В связи с новыми инициативами «Роснефти» нам представилась возможность развернуть масштабную подготовку кадров для нефтяной отрасли. Это нужно сделать, и мы это обязательно сделаем вместе с компанией.

Стратегическая линия

С учетом тревожной эпидемиологической обстановки многое сейчас зависит от состояния отрасли здравоохранения. Не будем впадать в безудержный оптимизм – но, тем не менее, возможности у нас хорошие.

В конце прошлого года введен в строй хирургический корпус первой краевой больницы. На очереди – проект детской многопрофильной больницы. Она сможет работать не только на Красноярск, но и стать межрегиональной. И, наконец, стратегическая линия – повышение качества медицинских услуг в территориях.

– В этом направлении уже много сделано. Укрепляется первичное звено здравоохранения за счет возведения ФАПов (в прошлом году их построено 34). Внедряются новые формы мобильных медицинских бригад (начал работать автопоезд «Здоровье», передвижные ФАПы). В дополнение к действующим открываются инвазивные центры в Лесосибирске, Шарыпово, Минусинске. К 2022 году будет организовано 20 центров первичной амбулаторной онкологической помощи в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске. Для медицинских учреждений приобретено 99 автомобилей скорой помощи. Расширяются возможности ранней эвакуации при использовании санитарной авиации. Система дистанционного наблюдения и телеметрического консультирования пациентов становится более доступной для жителей самых отдаленных территорий.

Культурная веха

Красноярский край всегда отличался своими достижениями в области культуры. У нас масса традиций, уходящих корнями в прошлое столетие. У нас новые имена, профессионалы самого высокого класса, с честью продолжающие дела своих предшественников.

– Наглядным подтверждением стал концерт по случаю 85-летия края, где уникальный сплав талантов создал масштабное действо, которое с организационной и художественной точек зрения можно считать настоящей вехой в культурной жизни Красноярья. Такое единство многообразия нам необходимо поддерживать и в будущем, делать особую ставку на людей, на мероприятия, которые уже являются или могут стать нашей визитной карточкой. К их числу, без сомнения, относится фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, который состоялся осенью прошлого года. Известность нашего великого земляка и успешный старт этого начинания дают основания считать, что оно может стать событием действительно мирового уровня.

Из аутсайдеров – в лидеры

Говоря о качестве жизни людей, Александр Усс отдельно остановился на транспортной инфраструктуре и жилищно-коммунальных делах.

Совсем скоро, в апреле, планируется подписание договора о строительстве двух современных судов, которые должны курсировать по Енисею. Формируется альянс опорных аэропортов Енисейской Сибири (Красноярск, Абакан, Кызыл). Началась реконструкция аэропортового хозяйства на севере края. Выделены необходимые средства на обновление парка воздушных судов компании «КрасАвиа».

– В минувшем году нам удалось найти решение болезненной проблемы с разницей в тарифах на тепло в Канске, создать предпосылки для радикального повышения надежности системы теплоснабжения в Красноярске, куда предполагается направить до 15 миллиардов рублей на ближайшие пять лет. В то же время затягивается поиск решения схожей проблемы в изолированных территориях края, прежде всего в Эвенкии. Оборудование во многих населенных пунктах крайне изношено, расходы на энергию и теплоснабжение растут из года в год, и зачастую трудно понять почему. Правительство края взяло на себя обязательство до середины апреля представить мне предложения по этому поводу.

Кроме того, в 2019 году завершен капитальный ремонт в 1 546 многоквартирных домах. Темпы реализации краткосрочного плана по отношению к предыдущему году возросли в полтора раза! В итоге в общероссийском рейтинге край из числа аутсайдеров переместился на восьмое место, а в СФО вообще стал первым.

Мир вокруг нас

Следующим важнейшим фактором, определяющим социальное самочувствие людей, их планы на будущее, Александр Усс назвал окружающую среду. Для Норильска, Красноярска, Ачинска, Минусинска самой острой проблемой является состояние атмосферного воздуха.

– Мы не можем закрыть предприятия, где работают многотысячные коллективы, или остановить ТЭЦ, которые отапливают миллионный город. Но это вовсе не означает, что надо сидеть сложа руки. Создание надежных систем мониторинга и контроля – это вполне посильная и во многом уже решенная задача. Нужно предпринимать все возможное для реализации такой масштабной и перспективой задачи, как газификация края. Последовательно закрывать малоэффективные котельные, искать альтернативы углю в отоплении частного сектора, улучшать дорожную ситуацию.

В последние годы самое пристальное внимание уделяется и вопросам благоустройства – наведению порядка во дворах, созданию современных общественных пространств. Недавно жители краевой столицы открыли для себя парк «Гремячая грива», который имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

– Я хотел бы обратиться к руководству всех муниципалитетов с настоятельной рекомендацией – не расслабляться. С помощью всего края освоить большие деньги – не заслуга. Надо не почивать на лаврах, а проявлять активность, идти вперед, искать возможности для того, чтобы каждый год, каждый месяц делать то, что нас окружает, уютнее и красивее.

В текущем году на вопросы благоустройства выделяются беспрецедентные средства – порядка двух миллиардов рублей, почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Аккуратнее в расходах

Развитие учреждений социальной сферы во многом зависит от наполняемости нашей общей краевой казны. Основной вклад в бюджет делают крупные предприятия-экспортеры.

– В этом году, в силу внешних причин, финансовая ситуация в крае усложнится, и нам, судя по всему, придется столкнуться с дополнительными трудностями. Поэтому наша стратегия остается неизменной: предельно аккуратная политика в расходных обязательствах, максимальные усилия для поддержания всех форм предпринимательской активности, приток инвестиций. Мною дано поручение правительству края завершить подготовку пакета законопроектов по стимулированию инвестиционной деятельности. Срок – до конца марта. Речь идет как о миллиардных вложениях со стороны участников КИП «Енисейская Сибирь», так и о субъектах малой экономики. А именно – о так называемых РИПах, механизмах налогового вычета, уменьшении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, льготах для промышленных парков.

Порядок на лесосеках

Как известно, по инициативе губернатора в крае выполняется новая лесная политика. Результаты уже есть. Как заметил Александр Усс, «начинают пробивать себе дорогу изменения к лучшему»:

– Край активно занялся лесоустройством и ликвидацией так называемых белых пятен в лесу, он стал российским лидером в биржевой торговле. На 32 % увеличились площади лесовосстановления, на 13 % – платежи в бюджет за пользование лесами. Уменьшается вывоз круглого леса, растут объемы деревообработки. Несмотря на сложнейшую пожароопасную обстановку, прошлым летом не пострадал ни один объект экономики и ни один населенный пункт. Но сделанного здесь гораздо меньше того, что предстоит сделать. Мы должны упорядочить отпуск леса населению для собственных нужд, а это без малого два миллиона кубометров. Мы должны навести порядок на лесосеках, где остается до половины того, что может идти в дело. Привести в должный вид пункты переработки и отгрузки леса, положить конец захламлению населенных пунктов отходами лесопиления.

Смысл господдержки

Итоги работы селян в прошлом году в очередной раз стали основанием для гордости. Урожайность зерновых с гектара составила почти 24 центнера и стала рекордной на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Это означает, что основные направления краевой аграрной политики в принципе верны.

– Но у нас есть над чем работать и что совершенствовать. В агропромышленном секторе в текущем году будет реализовано шесть крупных инвестпроектов на общую сумму 44 миллиарда рублей. Продолжится работа по развитию системы сбыта и логистики, рынков современного формата с зонами отдыха и фуд-кортами. Необходимо налаживать заготовку и переработку дикоросов, внедрять новые технологии животноводческого производства и возделывания сельхозкультур.

Перед профильным министерством и руководителями сельскохозяйственных районов осенью прошлого года поставлена еще одна задача – развернуть на основной части территорий края сеть потребительских кооперативов. С тем, чтобы все, кто живет на селе и имеет личное подсобное хозяйство, могли сдавать произведенную продукцию цивилизованным способом и достойно зарабатывать.

– По суммарному объему государственной поддержки агропромышленного комплекса (а это более восьми миллиардов рублей) край занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Систему эту нам предстоит донастроить таким образом, чтобы она не только сказывалась на производственных показателях, но и способствовала повышению доходов и качества жизни всего сельского населения. Именно в этом – в качестве жизни селян, а не только в литрах и центнерах, – смысл господдержки и цель нашей работы.

В новых реалиях

Губернатор края признался: вероятнее всего, многое из намеченного придется «поставить на паузу». Оценить обстановку, оглядеться и действовать в соответствии с новыми реалиями. Тем более что первоочередные шаги уже просматриваются – это дополнительная форма социальной защиты людей, о чем сказал в телеобращении президент. Это поддержка отраслей жизнеобеспечения, субъектов малого и среднего бизнеса. И многое другое.

– Красноярцы – особый народ, люди основательные, знающие себе цену, умеющие сказать правду и предложить новые идеи, а самое главное – действовать и идти вперед. Под стать сложному многообразию сегодняшней жизни и настрой большинства из них – настрой объективный, требовательный, но созидательный. Впереди у нас два исторических события: общероссийское голосование по основному закону нашей страны, хотя сроки по нему отложены, и празднование юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уверен, события эти сделают нас сплоченнее и сильнее, – завершил выступление перед депутатами Александр Усс.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев:

— Губернаторское послание абсолютно адекватно тем вызовам, что стоят сейчас перед Красноярским краем, как центральным регионом  нашей страны. Очень важно, что глава края начал с мировой угрозы – пандемия пришла в Россию и необходимо сделать все возможное, чтобы ее остановить. Разъяснительной работой, четкими действиями медиков и, если нужно – жесткими мерами со стороны государства.

Каждый должен осознать опасность, обезопасить себя и своих близких. Именно об этом накануне в своем обращении к нашим гражданам сказал Президент России Владимир Путин.  Полностью согласен с Александром Уссом – нам необходимы организованность, выдержка и солидарность.

Еще одна особенность выступления губернатора – он четко показал, что даже в нынешних непростых условиях Красноярский край должен продолжать идти вперед – развивать экономику и социальную сферу, строить дороги и больницы, реализовывать январские инициативы Президента РФ. Жизнь не будет стоять на месте. Ни один из проектов, к конкретному воплощению которых в крае приступили в прошлые годы, не закрыт. И не будет закрыт.  «Енисейская Сибирь»,  Арктика, новая лесная политика и экологическая модернизация – все эти задачи нам необходимо решить в ближайшие годы. И конечно, нельзя забывать и о главном событии 2020-х годов – 400-летнем юбилее Красноярска.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи