Рекордсмены семейной жизни

Рекордсмены семейной жизни
Фото Евгения Русских

Как вы думаете, где живет «Золотая семья России» 2018 года?

В Карапселе. Николай и Тамара Роотс 50 лет вместе. Он – кавалер двух орденов Трудовой Славы, ударник коммунистического труда, она – заслуженный педагог Красноярского края, победитель конкурса лучших учителей России. Но главное не их звания и заслуги, главное – их продолжение, их дети.

Нужно любить

Николай Освальдович балагур, с юмором вспоминает, как трепетно ухаживал за девочкой, учившейся в его школе:

– Из Краснинки (деревня в Иланском районе) мы. С первого класса ее знаю. А в шестом я у нее впервые портфель отобрал и восемь километров до дома нес. За косички не дергал – дотронуться до нее боялся. А восемь классов окончил, пошел работать механизатором в колхоз. День отработаю и к ней иду – поздороваться. А она от меня нос воротила.

Тамара Артемьевна строго смотрит на мужа: опять шутит.

– А я после школы поступила в Красноярское кондитерское училище – с детства хотела много шоколадных конфет есть. Но меня на практике на пряники и вафли поставили – не понравилось. Бросила и уехала в Канск в педучилище. А Николай мне каждый день письма писал.

Поженились в 1968 году – ему 20, ей 18 с половиной. Свадьбу зимой играли – на конях с колокольчиками. Молодого мужа буквально через несколько месяцев в армию забрали, а Тамара в местной школе учительствовала, ждала.

– Самая большая радость была, когда дети родились, – говорит Николай Освальдович. – Четверо их у нас.

Правда, средний сын умер рано – в 17 лет, у него гидроцефалию нашли. Не вылечили. Остальных на ноги подняли, в люди вывели. Дочери по маминым стопам пошли – педагоги, сын – военный, далеко живет – на Дальнем Востоке.

Роотс отмечают: всю жизнь работали. Николай Освальдович с детства в колхозе имени VII съезда Советов трудился.

– Его тогда Виктор Петрович Усс возглавлял. Такая память у него была! Мне 10 лет, я на волокушах работал. А Усс приедет на поле, за руку со всеми поздоровается, по имени назовет. Умный человек был – всегда ошибки видел. А я старался не допускать промахов.

Николай Освальдович не хвалится, за него его звания и награды говорят. Он был лучшим на уборочной, звание носил – «Гвардеец жатвы».

Тамара Артемьевна в Краснинской школе вела начальные классы. Учила малышей думать и высказывать свои мысли.

– У меня на уроках дети в основном говорили, доказывали, – рассказывает педагог. – В этой ситуации учителю главное – правильно вопрос задать, который «разбудит» ребятишек.

Интересуюсь, как прожить вместе 50 лет и не потерять вкус к семейной жизни. Золотая семья России на минуту задумывается и отвечает:

– Нужно откровенно говорить друг с другом, иногда и недовольство высказать. А еще – любить.

Как поднять себя с дивана

Инна – младшая дочь Роотс. На встречу с нами пришла она со своим мужем Алексеем. Они Борисовы – семья, известная своими спортивными достижениями во всей России.

Алексей – машинист электровоза на железной дороге, Инна – учитель русского языка и литературы. Оба спортом увлекаются. Она баскетболом и лыжами, он – волейболом. А когда дети подросли (у них два сына), решили супруги всей семьей на стадион ходить.

– Дети должны видеть, что можно активно проводить время, – говорит Алексей Борисов. – Мы с ними в походы ходили, а тут решили принять участие в районных семейных стартах. Поехали в Красноярск на краевые соревнования и проиграли – 9-е место заняли.

Супруги говорят: поражение тогда не прошло бесследно. Они начали упорно тренироваться. И выиграли.

– Когда формировали сборную Красноярского края, подошли к руководителю: берите нас, мы выиграем, – улыбается Инна. – С тех пор только и побеждаем.

Борисовы – пятикратные чемпионы России среди сельских команд, четырехкратные чемпионы среди семей железнодорожников и победители спартакиады профсоюзов России – защищали честь семей Железногорского горно-химического комбината.

– Сложнее всего себя с дивана поднять и пойти на тренировку, – смеются спортсмены. – Но нам удается.

Вот и сегодня пришли они прямо со стадиона, с беговой дорожки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития