Рекорды Караджича Баскетболисты «Енисея» впервые в истории клуба вышли в плей-офф

Рекорды Караджича Баскетболисты «Енисея» впервые в истории клуба вышли в плей-офф

Линии жизни баскетбольного клуба «Енисей» и сербского тренера Стевана КАРАДЖИЧА пересеклись уже дважды. Впервые наставник был приглашен в 2010 году. В 2013-м Стевану предложили войти в одну реку во второй раз. И он согласился. Сегодня бросить камень в огород Караджича рука не поднимется. БК «Енисей» впервые вышел в плей-офф престижной лиги ВТБ. 1 мая нас ждет битва с «Красными крыльями» из Самары.

– Стеван, трудно было решиться вернуться в красноярский клуб?

– Это было легко, было желание еще поработать с «Енисеем». В первый год, когда я был здесь (сезон 2010–2011 гг. – Прим. ред.), мы получили лучший результат в истории клуба – 6-е место в чемпионате, первый раз победили «Химки», ЦСКА. Главная проблема второго сезона в том, что решили играть сразу в трех соревнованиях: ВТБ, национальный чемпионат и Еврочелендж. Это было невозможно физически. Перелеты по 25–26 часов. Мы либо с самолета ехали на тренировку, либо не тренировались вообще. Итог: мы сделали очень плохую серию матчей. Нормальная практика – легче сменить тренера, чем 10 игроков. Я остался с клубом в нормальных отношениях, разошлись без обид. Думаю, что теперь оправдал доверие клуба. Впервые вышли в плей-офф.

– «Енисей» в этом сезоне показал удивительную стабильность состава. За весь сезон ни одной дозаявки. Не было потребности?

– В команде сложилась хорошая атмосфера, нет проблем с взаимопониманием между игроками, что влияет на результат. Не могу сказать, что сегодня у нас оптимальный состав. Всегда хочется лучшего. Но недовольства игроками нет. Только вначале были собрания и разговоры, поднимали мотивацию.

– Успела заметить, что сегодня вы жестко общались с баскетболистами во время тренировки…

– Это необходимость. 40 дней между играми – катастрофа. У нас не было игр, мы только тренируемся. Сейчас весна, хорошая погода, у игроков мысли о другом. Это опасно для результата. Хотелось бы, чтобы эта игра с Самарой не была последней в сезоне.

– Как оцениваете игроков?

– Сезон хорошо отработала вся команда. И легионеры сделали лучшие сезоны в карьере, и российские игроки. Андрей Комаровский, Василий Заворуев играли очень-очень хорошо. Американцы заработали себе имя на будущее. Коста Перович играл 4–5 лет в НБА, но последние два года не выступал. Мы потратили много времени, прежде чем он начал играть как следует.

– Почему легионеры начинают лучше играть именно в Красноярске?

– Мы хорошо работаем (улыбается). Посмотрите статистику игры наших легионеров! Были скептические мнения, когда я хотел подписать Алекса Ренфро, а сегодня он лучший игрок в Европе! Американцы, которые играли у нас – Маркус Уильямс, Лонни Бакстер, – сделали лучшие сезоны в своей карьере именно здесь. Следующие легионеры, когда рассматривали наши предложения, звонили товарищам и спрашивали о Красноярске. Хорошая репутация позволяет приглашать хороших баскетболистов.

– В вашей команде нет красноярцев. С чем это связано?

– Мы просматривали летом несколько человек из команды «Енисей-2». Они ездили с нами на сбор, потом в лагерь в Сербию. Четыре игрока работали с сербскими специалистами над индивидуальной техникой. Двое игроков оказались очень талантливыми, но оба не захотели играть в команде. Глеб Станиславчик уехал в Чехию, в баскетбольную академию. У него была возможность сыграть с «Униксом», ЦСКА. Это максимальный уровень! Все равно что для певца с Мадонной спеть.

Алексей Трафимов пошел учиться. Выступает за студенческую команду. Для меня это удивительно. Можно ведь учиться и выступать за клуб. Это огромная привилегия – делать то, что любишь, и получать еще за это деньги. Если ты не использовал свой шанс, его получит другой. Потом не имеет смысла спрашивать, почему тот, кто уступал тебе, на высоте, а ты нет…

– Это русский характер?

– Нет. Это зависит только от конкретного человека. Вячеслав Зайцев остается после каждой тренировки, еще работает. А Кори Фишера необходимо каждый день подталкивать: «Давай, Фишер, давай, давай!» При этом по таланту Фишер – лучший. Бог кому-то дает ноги, кому-то голову. Во всем баланс.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится