Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 41 / 1121

Ремесла против гаджетов

Фото Олега Кузьмина Рассуждения о вероятности вечного двигателя, наверное, можно отнести и к бородинскому Дому ремесел. Именно там и происходит постоянное движение с кратким перерывом на ночь. Здание ухоженное, красиво оформленное, но досадно маленькое для такого количества детей, желающих заниматься рукоделием и художеством. Потому и учатся в несколько смен.


В мастерской, где обучают работе с деревом, девятилетний Артем мастерит модель – странную смесь тачанки и танка. Точно такую же штуковину делает его сверстник Никита.
– Это чтобы руками научились выполнять самые простые операции – гвоздь забить хотя бы, – поясняет смысл занятия директор и основатель Дома ремесел Валерий Кондрашев. И с ходу начинает ругать врага нынешних детей – гаджеты, из-за которых дети не могут сосредоточиться, у них нарушается логическое мышление, так что не знают, с какой стороны забить все тот же гвоздь.

– Интернет – он ведь как столовый нож: можно хлеб порезать, а можно и убить, – рассуждает директор. – Ладно бы для работы им пользовались, а то ведь играют и все. Пока телефоны не заберу, так и будут в них сидеть.


Но, видимо, в том числе и для преодоления этой напасти существует Дом ремесел, куда, повторю, выстраиваются очереди желающих учиться. Сейчас там занимается 320 детей – для такого городка, как Бородино, это очень серьезная цифра. А начиналось все в 1995 году с художественной мастерской в подвале, потом открыли Дом ремесел с единственной студией резьбы по дереву, теперь в нем 13 направлений, в том числе рисунок и живопись.

– Дело в том, что в Бородино нет художественной школы, – продолжает Валерий Кондрашев. – Ко мне как к профессиональному художнику и к моим коллегам дети обращались, если хотели поступить в художественный вуз. Так и возникла идея открыть студию. Из двух наших студий – рисунка и живописи – не менее 15 человек поступили в художественный, архитектурный институты. Думаю, для города это очень хорошо.
Этот ткацкий станок директор Дома ремесел нашел у родственников в деревне

Фотографии Олега Кузьмина

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео