Ремесла против гаджетов

Ремесла против гаджетов
Фото Олега Кузьмина

Рассуждения о вероятности вечного двигателя, наверное, можно отнести и к бородинскому Дому ремесел. Именно там и происходит постоянное движение с кратким перерывом на ночь. Здание ухоженное, красиво оформленное, но досадно маленькое для такого количества детей, желающих заниматься рукоделием и художеством. Потому и учатся в несколько смен.

В мастерской, где обучают работе с деревом, девятилетний Артем мастерит модель – странную смесь тачанки и танка. Точно такую же штуковину делает его сверстник Никита.

– Это чтобы руками научились выполнять самые простые операции – гвоздь забить хотя бы, – поясняет смысл занятия директор и основатель Дома ремесел Валерий Кондрашев. И с ходу начинает ругать врага нынешних детей – гаджеты, из-за которых дети не могут сосредоточиться, у них нарушается логическое мышление, так что не знают, с какой стороны забить все тот же гвоздь.

– Интернет – он ведь как столовый нож: можно хлеб порезать, а можно и убить, – рассуждает директор. – Ладно бы для работы им пользовались, а то ведь играют и все. Пока телефоны не заберу, так и будут в них сидеть.

Но, видимо, в том числе и для преодоления этой напасти существует Дом ремесел, куда, повторю, выстраиваются очереди желающих учиться. Сейчас там занимается 320 детей – для такого городка, как Бородино, это очень серьезная цифра. А начиналось все в 1995 году с художественной мастерской в подвале, потом открыли Дом ремесел с единственной студией резьбы по дереву, теперь в нем 13 направлений, в том числе рисунок и живопись.

– Дело в том, что в Бородино нет художественной школы, – продолжает Валерий Кондрашев. – Ко мне как к профессиональному художнику и к моим коллегам дети обращались, если хотели поступить в художественный вуз. Так и возникла идея открыть студию. Из двух наших студий – рисунка и живописи – не менее 15 человек поступили в художественный, архитектурный институты. Думаю, для города это очень хорошо.

Этот ткацкий станок директор Дома ремесел нашел у родственников в деревне

Фотографии Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о