Ремесло с гарантией ПТУ – не крест на будущем подростка, а хороший старт для жизненного пути

Ремесло с гарантией ПТУ – не крест на будущем подростка, а хороший старт для жизненного пути

Низкоквалифицированные пэтэушники уходят в прошлое. Вместо них выпускаются востребованные специалисты, а сами училища носят звание центров подготовки.

С 2008 года наш край осваивает новые практики профессионального образования. Кадры высокой квалификации для ведущих отраслей экономики стали готовить в высокотехнологичных центрах, которые создаются на базе училищ в разных районах.

Например, рядовое профучилище в Уяре в результате модернизации обрело статус краевого сельскохозяйственного центра. Здесь нет дефицита учащихся, а работодатели готовы бороться за каждого молодого специалиста.

Урок в формате 3D

Уярское профтех училище Краевой сельскохозяйственный центр в Уяре (ПУ-63) – целый город в городе. В общежитиях – капитальный ремонт, пластиковые окна. Учебные корпуса дадут фору университетским: все классы оборудованы по последним стандартам. В гаражах – необходимый автопарк, современные комбайны и тракторы. Учебные пашни занимают 400 га. Кроме того, при училище действует животноводческая ферма на 150 голов. И самое главное – есть свой завод по переработке молока, так называемый учебный молочный модуль, чья продукция уже полюбилась уярцам.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Бобронникова провела для «НКК» экскурсию по территории училища, чем развеяла многие мифы вокруг качества профессионального образования и престижа рабочих профессий. Ребята изучают современную сельскохозяйственную технику не по макетам и учебникам 70-х годов, а с помощью компьютерных 3D-моделей, тренажеров-симуляторов, практикуются на новых тракторах. Наталья Бобронникова отмечает:

Наши ребята учатся с удовольствием, особенно во время практических занятий. Они стремятся освоить всю технику, получить водительское удостоверение и специальность, с которой не надо искать работу – она найдет тебя сама. По нашей статистике, 98 процентов выпускников училища трудоустраиваются сразу после выпуска.

Обновленная материально-техническая база и статус краевого центра подготовки позволили училищу наладить тесные взаимоотношения с работодателями. Директор училища Артур Аветисян рассказывает, насколько легче теперь проводить профориентационную работу:

– Делегация училища выезжает в территории, где есть крупные хозяйства, педагоги рассказывают школьникам о востребованности сельхозобразования. В этом месяце педагоги проводили профориентацию в Зеленогорске, где расположено крупное предприятие «Искра». Наша цель – учить ребят под готовое рабочее место, заключив договор с работодателем. После 9-го класса поступают к нам совсем дети, а через два с половиной года выходят востребованные специалисты. Мы побывали в п. Солянка Рыбинского района. Совместно с ОПХ «Солянское» провели встречу со школьниками. Руководитель хозяйства Яков Энгель готов не просто гарантировать трудоустройство, но и рассмотреть возможность дополнительных стипендий отличникам.

Директор ПУ-63 подчеркнул: работодателю не нужно тратить время и деньги, чтобы адаптировать молодого специалиста к производству:

– Мы максимально сократили разрыв между теорией и реальной практикой. Учебная техника не отличается от той, что работает на полях края. Кроме того, программа выстроена так, чтобы полностью закрыть сельскохозяйственный цикл в обучении – от выращивания зерновых, заготовки кормов до получения продукции животноводства и переработки молока.

Учебное молоко по-уярски

Уярское профтех училище 1Обучение в ПТУ вызывало у многих усмешку еще и потому, что там готовили, например, операторов ПК. Сегодня каждый школьник – уверенный пользователь и планшета, и ноутбука. Поэтому специальности в системе начального профобразования проходят через рыночное сито. В ПУ-63 ребята получают профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, водителя категорий В, С, повара, кондитера, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, слесаря по ремонту автомобилей.

Андрей Биндарев поступил в училище в сентябре прошлого года после 9-го класса. Парню всего 16 лет, но жизнь свою уже спланировал:

– Я с детства люблю технику. Мой отец и дед всегда были за рулем. Поэтому я и выбрал профессию тракториста-машиниста. Пока у меня нет водительского удостоверения, но я уже все машины освоил. И знаю, где работать буду, – в Бородино поеду.

Девушки поступают в училище не только на специальность повара или кондитера. Мария Никитина из п. Балай Уярского района водит трактор, ЗИЛ, ГАЗ – любая техника ей по плечу. Удивляешься, как хрупкая девчушка ловко взбирается на трактор, чьи колеса выше ее роста. Мария планирует продолжить образование и поступать в аграрный университет в Красноярске.

Гордость профессионального училища – современный молочный комплекс стоимостью около 7 млн рублей, где все процессы автоматизированы. Он приобретен в 2011 году. С появлением модуля в училище началась разработка программы обучения, чтобы ребята могли получать профессию технолога. Сейчас на модуле работает штатный технолог-лаборант Вера Шатилова, а учащиеся приходят пока только на ознакомительные уроки. Объем переработки у комплекса небольшой – тонна продукта в сутки. На выходе получается вкусное деревенское молоко и сметана в упаковке. Символ «учебного» молока – «ученая» коровка. Почти все жители Уяра пьют как раз такое молоко, другого в территории не производится.

Кадры для востока

Опыт уярского училища показывает, что даже начальное профессиональное образование может стать хорошим стартом для молодежи территорий края. Раньше ПТУ несли в основном социальную нагрузку, позволяя многим двоечникам с горем пополам получить аттестат зрелости и ремесло. Такой подход давно себя исчерпал.

Сегодня стоит задача сделать уровень квалификации выпускников учреждений НПО востребованным бизнесом. На это нацелены и образовательные стандарты, которые предполагают вариативную часть обучения, программа разрабатывается совместно с бизнесом под экономику территории.

Директор ПУ-63 Артур Аветисян уверен, что за три года сделаны только первые шаги. В дальнейшем роль и значение профессионального образования будут только расти:

– В 2011 году в рамках долгосрочной программы «Модернизация сети начального и среднего профобразования» в училище поступили средства в сумме 21 млн рублей на приобретение техники и лабораторного оборудования. На 2013 год мы планируем получить средства по другой программе – «Кадровое обеспечение АПК» и также приобрести технику. Развиваем животноводческое направление: на нашей учебной ферме выросло поголовье коров, в дальнейшем будем постепенно приобретать племенной скот для увеличения надоев. У нас активно проходит переподготовку взрослое население: 241 человек в 2012 году прошел обучение по различным сельскохозяйственным профессиям. В связи с новыми требованиями закона «Об образовании» готовим документы о переходе в новый статус – Уярского регионального сельхозтехникума. Согласно закону уровень образования должен начинаться со среднего. Как краевой сельскохозяйственный центр мы тоже чувствуем, что уже выросли из начального уровня. На такой хорошей базе нужно работать именно как техникум, чтобы максимально использовать ресурс. Планируем учить ребят высоким технологиям в таких сферах, как ремонт и эксплуатация отечественной и зарубежной техники, растениеводство, животноводство. В дальнейшем необходимо закрыть кадровую потребность в сфере переработки мясных и молочных продуктов. Мы в силах справиться с дефицитом кадров сельского хозяйства востока края. Уже сегодня наши выпускники работают во всех восточных районах региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся