Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 44 / 1124

Ремесло соединяет людей и времена

Дом ремесел находится едва ли не в главном историческом здании райцентра. В самом начале прошлого века здесь было волостное управление, потом военкомат, позже райком и сельсовет.

И это можно считать символичным, поскольку сама идея Дома – не только обучить детей, объединить мастеров, но и восстановить утраченные прадедовские секреты. Ремесло тоже связывает людей и времена.

К сожалению, многое утрачено. Когда были живы мастера, этому не придавалось особого значения со стороны государства. А когда начали оказывать поддержку, выделять гранты, разрабатывать всевозможные проекты – мастера ушли… Но, как говорит заведующая Домом ремесел Вера Спиридонова, «периодически к бабушкам в сундуки заглядываем, и что можем сохранить – храним». К примеру, ткацкий станок воссоздан по эскизам, причем не полностью, а по частям – одну деталь нашли и срисовали в Новоникольском, другую в Александровке, третью где-то еще…

– Начинали мы с художественной обработки бересты, дерева, обучали бондарному искусству и еще понемногу запускали лоскутное шитье, а потом за десять лет направлений стало больше, – говорит она. – Главная фишка – ткачество. Наш сотрудник Дмитрий Иванович Воложанин сам делает ткацкие станки. Сами шьем национальные костюмы тех народов, которые живут у нас – немецкие, латгальские, белорусские, – занимаемся росписью по ткани. Сейчас у нас 11 клубных формирований. Кроме того, здесь обучают всех руководителей сельских домов культуры, чтобы они потом учили детей прикладному творчеству. Детей сюда принимают начиная с семи лет. И кроме того, благодаря работе Дома ремесел в каждом сельском ДК есть свои кружки прикладного творчества.
На Кузьминки – праздник Космы и Дамиана – собирают у себя мастеров западных городов и районов края, и получается, по сути, большая творческая мастерская.

Фотографии Евгения Русских

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео