В кабинет главного врача краевой клинической больницы она вошла, немного смущаясь: за каждым движением следили объективы почти десятка камер. Несколько месяцев назад 47-летняя Маргарита, рентген-лаборант главной больницы края, отправилась за тысячи километров на Донбасс.
С одного фронта на другой
Прилетела она в Красноярск буквально на пару недель и почти сразу зашла к своим.
Очень горд, что вы выполняете свой долг, что вы приняли такое решение, – сказал на встрече главврач краевой клинической больницы Егор Корчагин. – Надеемся на ваше скорейшее возвращение.
Вообще, как говорят коллеги, Маргарита попала «с одного фронта на другой».
Более двух лет она отработала в ковидном госпитале краевой больницы – а туда доставляли, как правило, самых сложных пациентов, с обширным поражением легких, с множественными осложнениями.
До этого Маргарита долгое время трудилась в Северо-Енисейском районе по основной специальности – «ортопедическая стоматология». Чтобы стать рентген-лаборантом в «красной зоне», прошла переобучение. «Мне хотелось попасть туда, где тяжело людям», – рассказала она.
После начала спецоперации у Маргариты тоже не было никаких сомнений: решение быть там, где ее руки нужнее всего, приняла быстро. В феврале взяла отпуск и поехала в госпиталь Донецка. Рентгеновский аппарат там старый, но для подключения нового нужно определенное напряжение. В операционной тоже старое оборудование, там установили даже кухонные столы, которые накрывают стерильными простынями. В таких непростых условиях работают, спасают раненых.
Через несколько месяцев, не без сложностей, потому что для медработников есть возрастное ограничение – до 45 лет, попала уже в Херсонскую область.
Прошла обучение в нашем отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»: по ее словам, после курсов чувствуешь себя гораздо уверенней.
Мы меняемся –я работаю то в стационарном, то в полевом госпитале, который выглядит как огромный блиндаж под землей, – рассказывает Маргарита. – Сверху могут летать дроны, но его заметить фактически невозможно. Приборы там запитаны от генератора. Строгие меры безопасности действуют и в отношении госпиталя в одном из поселков: нет даже адреса, а военным машинам нельзя туда подъезжать.
Полевой госпиталь похож по масштабам на подземный город. Его площадь почти 500 квадратных метров. Койки в палатах, операционные со всем оборудованием, своя кухня, где одно меню на всех… У медработников здесь тоже свои позывные: врач Адель, медсестра Пати, а у нашей сибирячки – Акула.
Меняются ценности
Женщина признается: о том, что происходит вне больничных стен, имеет слабое представление. Она работает на рентген-аппарате одна. Каждый день. Круглосуточно. Нет ни смен, ни рабочего графика.
– Нет никого – значит, застелил кушетку и можно лечь поспать, – рассказывает Маргарита. – Бывает такое, что только соберусь принять душ, голову намочу – и тут же привозят раненых. В основном осколочные ранения, но случается, что прыгнул и ногу сломал. Оказываем экстренную помощь и местному населению. Был случай, когда поступило сразу много раненых – я не отходила от аппарата 27 часов, а хирурги не отходили от операционных столов. Но мы всех спасли. Было такое, что обстреляли соседний госпиталь и всех – и бойцов, и медперсонал – привезли к нам. Нужно оказывать еще и психологическую помощь – вне зависимости от того, что ты сама чувствуешь: поступают люди с разными травмами, бывает, человек с контузией вообще не понимает, что произошло и как он здесь оказался. Очень многое мне дала моя краевая больница, здесь научили быстро действовать в экстремальных условиях и по-особому, очень гуманно, относиться к пациентам. Там все знают, что я из Красноярска, и я стараюсь работать так, чтобы никого не подвести, чтобы никому за меня не было стыдно.
Отпуск у Маргариты совсем короткий: уже через несколько дней она опять отправится в зону СВО. Ее военный опыт пригодится, конечно, и в мирной жизни. Надеемся, что очень скоро она наступит. Пока же – как и почти всем, кто вернулся оттуда, женщине страшно подойти к окнам – там это строго запрещено.
Работа в зоне СВО меняет твои жизненные ценности, – считает Маргарита. – И представление о комфорте тоже. В мирной жизни открыл кран: бежит вода – и горячая, и холодная. А там ты учишься радоваться любой воде. И счастье приносят совершенно иные вещи – не такие, как здесь.
За время проведения спецоперации на Донбассе побывало немало врачей из Красноярска.
Одним из первых, в составе мобильной бригады, туда отправился и Александр Новохатский, травматолог-ортопед Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Бригада остановилась неподалеку от Мариуполя, в небольшом поселке Мангуш. Это было начало марта, очень сложный период, шел штурм города. К ним везли и пациентов из больниц Мариуполя, часть из которых провела по две-три недели в подвале: туда их спускал медицинский персонал, когда украинцы начали обстреливать здания. Оперировали тут же, хотя больница была, по сути, уже давно отрезана от всех коммуникаций: ни отопления, ни горячей воды. Условия сложились суровые: температура в палатах в марте не поднималась выше 10 градусов.
Уже трижды ездил в зону проведения спецоперации Артем Архипов, заместитель главврача Красноярской краевой больницы по хирургии. Рассказывал, что с собой медики брали все необходимое – от шовного материала до аппаратов внешней фиксации, которые используются для коррекции после ортопедических и нейрохирургических вмешательств. Работа там – это настоящая военно-полевая хирургия. У подавляющего большинства пациентов минно-взрывные травмы со своими особенностями. Во время первой командировки красноярские медики отправили вертолетом из ЛНР, а потом на самолете в краевой центр почти тридцать самых тяжелых пациентов.
Есть все же и плюсы в нашем важном и сложном во всех отношениях времени: настоящих людей становится видно сразу. Даже если они выглядят очень скромно, прячутся от камер и говорят, что лично они никаких подвигов не совершали – лишь обычную работу…