Решаем вместе!

Решаем вместе!

В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская среда». До 30 мая свой выбор может сделать каждый (с 14 лет) и таким образом повлиять на конечный результат.

Активный выбор

Всего представлено 87 объектов благоустройства в 25 городских округах и поселениях с численностью свыше 10 тысяч человек – от Норильска на севере до Минусинска на юге. Как правило, это популярные у жителей места отдыха, но уже морально и технически устаревшие. Кроме того, есть и территории, на месте которых уже через год может появиться парк или сквер. Большинство муниципалитетов предложили горожанам на выбор от двух до пяти объектов, и люди активно включились в процесс.

Например, в Ачинске на равных конкурируют скверы по улицам Лебеденко и Дзержинского.

В Боготоле пока лидирует сквер «Южный».

В Бородино большинство голосов отдано детской площадке в микрорайоне Победы.

В Дивногорске с огромным отрывом идет площадь около ДК «Энергетик».

В Енисейске пока опережает конкурентов сквер «Авиаторов».

В Железногорске абсолютным лидером на данный момент является Спортивный бульвар.

В Зеленогорске бульвар Комсомольский обошел соперников, но его догоняют по голосам сквер «Дружба» и территория перед ЗАГСом на улице Парковой.

В Канске с небольшим отрывом выходит вперед центральная аллея в микрорайоне Солнечном.

В Лесосибирске лидирует площадка под парк в районе дороги Красноярск – Енисейск.

Жители Минусинска пока большинством голосов поддерживают благоустройство сквера у военкомата, жители Назарово – аллеи у школы № 3, Сосновоборска – аллеи Славы, Шарыпово – парка «Зеленый островок».

В столице края на выбор предложено 15 объектов, по результатам голосования благоустроено в 2023 году будет восемь.

Не оставайтесь в стороне

Губернатор Александр Усс призывает жителей не оставаться равнодушными, принимать личное решение, каким должен быть облик родных мест.

Участвовать в голосовании можно с 14-летнего возраста:

– на сайте 24.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»;

– на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета.

Процесс голосования устроен максимально просто. Для этого нужно:

– зайти на сайт или кликнуть по виджету;

– пройти авторизацию с использованием своей учетной записи на портале госуслуг;

– выбрать муниципальное образование или район;

– выбрать из предложенного списка ОДНУ территорию для благоустройства;

– проголосовать.

Также отдать свой голос можно с помощью волонтеров, которые дежурят в популярных общественных местах 25 территорий – участников голосования.

Результаты голосования с точным подсчетом голосов будут опубликованы в июне на сайте 24.gorodsreda.ru.

К работам уже приступили

Жители края принимают участие в голосовании по объектам благоустройства с 2017 года. В 2021 году Красноярье вместе с другими регионами страны голосовало за общественные пространства на едином государственном портале:

– было отдано около 200 тысяч голосов;

– 24 муниципальных образования представили на выбор 91 общественное пространство;

– по итогам голосования были отобраны 34 объекта, которые благоустроят в этом году. К работам уже приступили.

Сельская улица

Руководитель региона объявил курс на благоустройство не только в городах, но и в территориях Красноярья. Наведение порядка в наших поселках, создание комфортной сельской, городской среды объявлено общекраевой задачей. Сейчас в регионе по инициативе Александра Усса действует несколько таких программ.

В поселениях численностью менее 10 тысяч человек (а это большинство муниципальных образований региона) запущен отдельный проект комплексного благоустройства центральных улиц.

В 2022 году:

  • 12 муниципальных округов, поселков и сельсоветов края участвуют в проекте,
  • на сумму более 500 млн рублей будут благоустроены улицы и площади,
  • на сумму 90 миллионов рублей в 8 сельсоветах края отреставрируют общественные пространства (зоны активного отдыха, детские площадки, парки, скверы, бульвары),
  • в 13 сельских территориях региона приведут в порядок 58 дворов. Общая сумма затрат – 44 миллиона рублей.

География участников голосования охватывает весь край: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Кодинск, Лесосибирск, Кедровый, Шушенское, Березовка, Шарыпово, Уяр, Ужур, Сосновоборск, Норильск, Назарово, Минусинск, Красноярск, Емельяново, Курагино.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– Несмотря на новые реалии, экономить на благоустройстве мы не будем. Серьезный объем финансирования благоустройства призван закрепить курс на то, чтобы наши города и веси менялись к лучшему. Главные условия успеха в этой работе остаются прежними – заинтересованное, рачительное отношение к использованию каждого бюджетного рубля и активное включение в нее самих жителей. Забота каждого о среде, в которой мы все живем, помогает не только облагораживать окружающий мир, но и положительно влияет на людей, формирует социум.

Алексей ДОДАТКО

председатель Законодательного собрания края

– Развитие комфортной среды – это один из приоритетов программы «Единой России», ведь это реальный проект, он вовлекает и волнует людей. Жители края здесь не безучастные наблюдатели, а активные участники событий. Они сами выбирают, как им жить, в какой среде: в комфортабельном дворе, на благоустроенной улице и просторной площади, с современной детской площадкой и красивым сквером. Мое общение во время поездок по краю объективно показывает, что люди готовы к такой форме участия, возможность выбора очень важна для них. Сейчас непростое время, но мы продолжаем такие социально значимые проекты.

Сергей ЕГОРОВ

глава города Дивногорска

– Мнение горожан о том, что и как нужно благоустраивать, для нас приоритетно. Проекты преображения наших общественных пространств – результат соучаствующего проектирования дивногорцев. В этом году мы благоустроим еще две исторически значимых для Дивногорска территории. По программе формирования комфортной городской среды новое лицо обретет площадь Строителей. Кроме того, мы очень гордимся тем, что выиграли 70 миллионов рублей во всероссийском конкурсе на благоустройство Милицейского парка. Мы старались привлечь к обсуждению проектов максимальное количество людей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве