Решение проблем опытным путем Дайджест № 41 от 6 июня 2014 года

Решение проблем опытным путем Дайджест № 41 от 6 июня 2014 года
Виктор Толоконский, как и обещал, не стал тратить время на раскачку, сразу начал подробно знакомиться с жизнью и проблемами территорий края. На востоке региона он пообщался с руководителями крупных сельских хозяйств, на западе – с промышленниками и энергетиками. Журналисты «НКК» уверены: при всей непохожести этих сфер деятельность их объединяет общая черта – потенциал роста и скрытые резервы, которые могут дать новый импульс экономике региона. Также в свежем номере газеты вы узнаете, какие изменения ожидаются в краевом бюджете, как обеспечить в регионе транспортную доступность и у кого есть шанс отпраздновать свое 100-летие.

Толоконский в КанскеКто обеспечит прогресс?

Виктор Толоконский побывал с визитом в Канске. Точек приложения усилий – хоть отбавляй. И характерны они не только для Канска – для любого населенного пункта региона, будь то столица края или рабочий поселок. Разбитые дороги, ветхое и аварийное жилье, износ тепловых сетей… Поэтому, общаясь с активом города, Виктор Толоконский старался делать упор на некие системные вещи, осмысление которых могло бы исправить ситуацию не только на востоке, но и на западе, юге и севере Красноярья. Многие похожие проблемы он уже решал в Новосибирске. Так что опыт бывшего мэра, губернатора области, полпреда президента оказался весьма кстати, рассуждает Андрей Курочкин на 8 полосе.

ЭкологияНахимичили

Ущерб, который наносит экологии человечество, растет с каждым днем как снежный ком. К прошлым «грехам» добавляется новое негативное воздействие на природу. Экологи подсчитали: в России влиянию грязи, выбрасываемой в атмосферу, воду и почву, сегодня подвержено более 17 млн человек. А наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Наш край традиционно занимает в экологических антирейтингах первые позиции. Кто виноват и что делать, разбиралась Елена Лалетина на 10 полосе.

Аварийное жильеПлохие квартиры хороших людей

Проблема ветхого и аварийного жилья в регионе появилась не вчера. В большинстве своем такие дома – наследие советского прошлого, о котором когда-то хорошо и надолго забыли, в первую очередь обслуживающие организации. Некоторые красноярцы десятками лет продолжают жить в разваливающихся деревянных бараках с протекающими крышами, прогнившими трубами, дырявыми стенами. Хотя существуют четкие нормативы переселения людей в таких ситуациях. Как ускорить процесс переселения, рассказал Марк Захаров на 13 полосе.

Дом киноКино без попкорна

Медиагалерея, книжная лавка, фестивальные фильмы и никакого попкорна. В ряду красноярских кинотеатров Дом кино стоит особняком. Когда-то он был первым в крае, потом единственным, где показывали стереокино. Сегодня первый и единственный в нашем регионе, где знакомят публику с экранным искусством. Нужны ли еще краю такие кинотеатры? И как воспитать вкус к хорошим фильмам? Об этом – разговор Ирины Бауэр с директором Дома кино Людмилой Козловой на 16-17 полосах.

Новые больницыБольничные «казематы» уходят в прошлое

Новые больницы, построенные в Красноярском крае в последние годы, совершенно не похожи на казенные дома прошлых лет с узкими темными коридорами и одним туалетом на весь этаж. Еще пару лет назад никто из нас и подумать не мог, что каждая клиника будет иметь фирменный стиль, появится медицинский дизайн, а на смену «общаговской» системе придут стеклянные атриумы и просторные холлы. Однако развитие технологий медпомощи порой не позволяет вместить новое оборудование на старые площади, поэтому будущее не столько за реконструкцией больниц, сколько за новым строительством. О том проблемах строительства медицинских объектов — в материале Юлии Шленко на 14 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу