Реставрация век спустя

Журналисты НКК побывали на площадке, где идет восстановление Исторического квартала

Реставрация век спустя Журналисты НКК побывали на площадке, где идет восстановление Исторического квартала

Уже несколько месяцев часть улицы Горького в Красноярске огорожена забором. Здесь идет реставрация нескольких усадеб. В одном из этих домов в 20-е годы прошлого столетия была народная консерватория – первое учреждение в Красноярске, где обучали музыке.

Сейчас многие прохожие пытаются заглянуть за ограждение, посмотреть: что же там происходит? Но на площадку пока никого не пускают. Хотя для журналистов НКК сделали исключение.

 

Мастерство фантастическое

Мы пришли сюда незадолго до Международного дня памятников и исторических мест, который отмечался на этой неделе. День этот был учрежден ЮНЕСКО специально, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения таких объектов. Дома на улице Горького – с непростой судьбой. О их сохранении говорилось многие годы. Проект регенерации квартала выполнен еще в 2011 году, бывших жильцов расселили. Годы ушли на поиски инвестора. Поэтому видеть здесь, за забором, котлованы и строительную технику приятно.

Геннадий Ибрагимов – руководитель компании-генподрядчика, выбранной для реставрации, встречает нас и рассказывает о том, что происходит на площадке сейчас. Деревянные дома аккуратно разобрали еще несколько месяцев назад. Каждое бревнышко пронумеровали, прикрепили металлические бирки. По заключению государственной экспертизы, износ некоторых конструкций доходит до 50 %. Решено, что часть элементов по возможности отреставрируют, а те, которые утрачены и восстановить невозможно, будут воссозданы из аналогичных материалов. Сделать это не так-то просто.

– Лес, из которого они были построены, очень хороший, – рассказывает Геннадий Ибрагимов. – У бревна есть такое понятие – «сбежность». Так вот, здесь на каждый метр длины «сбежность» – то есть изменение диаметра – составляет всего 8–10 миллиметров. Такого леса поблизости нет. Это качество ангарской сосны: на территории с длительной холодной зимой и коротким летом она дает равномерный, небольшой прирост. Очевидно, тогда артели отправляли на Север и привозили такой лес. Сейчас мы его ищем везде. Нам не разносортица нужна, а бревна определенного диаметра.

Специалисты оценивают качество строительства домов на улице Горького как фантастическое. И говорят: сегодня, со всеми имеющимися современными технологиями, мы не все можем повторить.

– Балки из бревна вытачивались вручную, – продолжает Геннадий Александрович. – А сейчас попробуй найди хоть пару таких специалистов. Раньше артели были человек по двадцать, и каждый мог руками работать.

На страже подлинности

Мы выходим на строительную площадку, где работает техника. Обычному наблюдателю здесь мало что понятно – по периметру котлованов на месте стоявших ранее домов вбивают трубы небольшого диаметра.

– Чтобы начать работать с подземными коммуникациями, нужно установить три с половиной километра труб, – объясняют нам. – Просто так копать нельзя – рядом теплотрасса. В этом месте очень плотная застройка со своими коммуникациями. Поэтому делается шпунтовое ограждение, чтобы ничего не обвалилось.

Именно там, под землей, будут находиться все коммуникации, серьезная система вентиляции, слаботочные инженерные системы для работы телефона, интернета – вся современная «начинка» здания. Инвестором «Исторического квартала» является крупная металлургическая компания. И требования к зданиям для офисов, а именно они будут располагаться в старинных домах, у них высокие.

Перед специалистами стоит очень сложная задача: реставрировать объекты, сохраняя их исторический облик, и в то же время сделать все, чтобы они отвечали современным требованиям. Статус памятника архитектуры накладывает свои ограничения. К примеру, кондиционер на фасаде, стандартные пластиковые окна здесь недопустимы.

Сохранение идентичности – важная работа. Вот мы подходим к единственному зданию Исторического квартала, которое осталось на своем месте. Оно двухэтажное, внизу – кирпич. Необходимости разбирать его по бревнышку нет. Но работы здесь много: ставни с выбитыми стеклами перекошены, видны несколько слоев межкомнатных перегородок.

– Мы хотим их сделать такими, как раньше, – не из гипсокартона, а дранки, поверх которой идет штукатурка с прежним составом, на извести, – рассказывает Геннадий Ибрагимов.

И тут же улыбается: только где ее взять, эту дранку? Ее раньше почти в каждом дворе делали, а сейчас попробуй найди. Нужно спецзаказ оформлять.

В этом же здании необходимо отремонтировать кирпичную кладку. Как это сделать, не разбирая дом?

– Каждый кирпичик выбиваешь – новый вставляешь, выбиваешь – вставляешь, называется – «вычинка», – объясняют нам. – Раствор будет такой же, как и раньше, – известковый.

Здесь вообще стараются сохранить все что возможно. На площадке аккуратно стоят несколько каменных параллелепипедов.

– Был у одного из домов бутовый фундамент и там вот такие камни – уникальные, гранитные, вытесанные вручную! Мы их потом опять используем, когда дома ставить будем.

Таблички «Охраняется государством» здесь пока не висят. Но меру ответственности все понимают. Даже старую дощечку просто так не выкинешь. Штрафы за ущерб, нанесенный памятнику архитектуры, могут доходить до нескольких миллионов.

– Работы по реставрации планируется закончить в этом году, – говорит Константин Бучель, генеральный директор АО «Исторический квартал». – Территорию возле домов на улице Горького переоборудуем в общественное пространство с лавочками, освещением, архитектурной подсветкой и озеленением. Часть улицы станет пешеходной.

К Историческому кварталу относится и здание, которое совсем рядом – на Бограда, 106. У него другой инвестор. Работы здесь уже близки к завершению.

Примечательная история, которую я узнала совсем недавно, связана именно с ним. Ее рассказала преподаватель иностранного языка, которая проводит экскурсии для иностранцев.

Пожилая женщина, приехавшая из Канады, все время просила подъехать к Историческому кварталу. А у дома на Бограда она неожиданно вытащила из сумочки старинную фотографию и взволнованно произнесла: «My grandmother!» Оказалось, что в этом доме еще до революции жила ее бабушка. Прошло более века. Давно забыт русский язык. Неизвестно, соблюдаются ли в семье хоть какие-то традиции предков. А вот фотография и воспоминания о далекой Сибири, о деревянном особняке с окнами на могучий Енисей сохранились. Хорошо, что гостья увидела этот дом на стадии реставрации, в лесах. Пусть не во всей красе. Но и не покосившейся деревянной развалиной – а именно в таком состоянии здание было долгие годы…

Эти дома напоминают о том, что Красноярск принадлежит не только нашим современникам, которые ожесточенно сражаются за лакомые участки земли. Это еще и город Сурикова. Это место, где жил известный купец Геннадий Юдин, собравший ценнейшую библиотеку, и много других достойных людей. Эти старинные усадьбы – не тяжелый груз для бюджета, а то, что соединяет поколения, исторические эпохи. Часть национального достояния, которое мы обязаны сохранить и передать тем, кто придет после нас.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Ход реставрации в «Историческом квартале» Красноярска. 16 апреля 2019 года

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского