Ресурсы роста поискали в прошлом

Сибирский исторический форум завершился в Красноярском крае

Ресурсы роста поискали в прошлом Сибирский исторический форум завершился в Красноярском крае

Красноярский край трудно удивить новыми фестивалями, съездами и форумами. Их у нас проводится немало – начиная от Красноярского экономического, входящего в тройку лучших мероприятий подобного рода в стране, и заканчивая отраслевыми: металлургическими, лесными, образовательными, культурными. Что-то подобное существует и в других регионах. Туда ездим делиться опытом мы. Однако событие, которое произошло в библиотеке СФУ на этой неделе, все же выбивается из ставшего уже привычным ряда. Здесь в течение двух дней работал Сибирский исторический форум – единственная за Уралом площадка такого формата, место обмена мнениями по вопросам сохранения исторического и духовного наследия народов Сибири.

Не для галочки

форум_2.jpgНе погрешу против истины, если скажу, что историки Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока просто изголодались по жарким дискуссиям, спорам и просто разговорам на любимую тему. Сибирский исторический форум (проводится в Красноярске четвертый год подряд) мгновенно стал известным и популярным. Вот и сейчас к нам съехались более 200 ведущих ученых, специалисты и начинающие исследователи в области экономической истории региона, архивисты, сотрудники музеев и библиотек, учителя из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Якутии, Абакана, Томска, Тюмени и Санкт-Петербурга. 

Организаторы мероприятия – администрация губернатора, Законодательное собрание края и краевое архивное агентство. Партнеры – Сибирский федеральный и Красноярский педагогический университеты.

Все сработали не для галочки, а, что называется, с душой. Помимо традиционных форматов пленарного заседания, научной конференции, круглых столов, мастер-классов для делегатов и гостей форума устроили выставку «Енисейская губерния – Красноярский край: этапы экономического развития», провели кинолекторий «Индустриальное сердце Сибири», на котором показывались поистине уникальные документальные кинофильмы о Красноярском крае, снятые в 70-х, 80-х годах прошлого века. Также создали историческую реконструкцию «Служивые люди Красноярского острога» – последняя пользовалась особым успехом у молодежи. Каждый мог сфотографироваться с «настоящими соратниками воеводы Андрея Дубенского», подержать в руках тяжеленный бердыш. С юношей и девушек на форуме, кстати, все и началось.

Юные исследователи

Уж не знаю – был ли использован опыт КЭФ или так совпало… Но то, что Сибирский исторический форум загодя стартовал молодежной площадкой, – это правильно. Ведь история – неразрывная связь поколений. Пропадет одно звено – рассыплется вся конструкция. В мире есть немало подобных печальных примеров…

Итак, программа форума открылась интеллектуальной игрой, брейн-рингом, организованным Красноярским педагогическим университетом. В нем сражались 16 команд из школ Красноярска, команда Ачинского кадетского корпуса, школьники из Железногорска, Зеленогорска и Назарово. Тренировали участников студенты пятого курса КГПУ, которые сейчас проходят педагогическую практику в школах. В итоге победили ачинские кадеты, хотя, мне кажется, проигравших не было. Дети получили дополнительные знания, прошли с экскурсиями по историческому факультету, музею археологии и этнографии, перелистали страницы абсолютно нового учебника для 9-го класса «История Красноярского края 1917–1991 годов».

Вообще же интерес молодежи к форуму просто зашкаливал. В зале пленарных заседаний не было свободных мест. Парни и девушки приносили из аудиторий кресла, занимали ступеньки, а то и просто усаживались на пол. Скажете: согнали студентов, чтобы заполнить зал? Вряд ли. Та же картина была и в холле, куда вывели телетрансляцию – уж там-то не обязательно обеспечивать явку. Ну а тех, кто не смог попасть на форум, тоже не обделили вниманием: делегаты прочли цикл публичных лекций в школах и вузах города.

Свежий ветер

Что касается взрослой части форума, то в этом году основной темой было экономическое развитие Сибири как крупнейшего макрорегиона России. Ученые и специалисты обсуждали вопросы индустриализации территорий Зауралья в досоветский и советский периоды, социально-экономическую модернизацию Сибири в XIX – начале XX века, этапы формирования программы комплексного развития Красноярского края, арктический вектор развития, демографические процессы в регионе, а также актуальные вопросы преподавания современной истории.

Здесь состоялась конференция «Сибирь и глобальный вызов 1917 года», посвященная 100-летию русской революции, организатором которой выступил Красноярский краеведческий музей.

– Нам очень важно освежить гуманитарное пространство в Красноярске, привнести в него свежий ветер. Да, у нас есть экономический форум, много ученых, которые занимаются металлургией, нефтью, лесом и так далее. Но гуманитарные науки, и в частности исторические, имеют особое значение для защиты государственности, сохранения исторической памяти, обеспечения преемственности разных поколений страны, – говорит вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Задачи у нас большие – в течение десяти лет каждый год обсуждать разные аспекты истории Сибири и Красноярского края, создавать некий исторический свод. Сегодня, в непростой экономической ситуации, которую переживает Россия, нам важно внимательно посмотреть еще раз – за счет чего развивалась Сибирь, что было импульсами ее развития? Это нужно для будущего. Потому что из любой истории нужно извлекать уроки.

IV Сибирский исторический форум закончился, но процессы, которые он всколыхнул, не остановились. У нас постепенно создается объединенное сообщество историков, краеведов и всех людей, неравнодушных к истории. Хочется верить: своей энергией, своим поиском они положительно зарядят и весь Красноярский край.

Опрос:Сибирский исторический форум: мнение экспертов

Фоторепортаж: Открытие IV Сибирского исторического форума. Красноярск. 12.10.2016

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня