Согласно восточному календарю, покровительницей наступающего 2015 года является синяя или зеленая деревянная коза (овца).
Символы Нового года-2015 — это травоядные животные, поэтому и блюда на новогоднем столе должны быть соответствующими. При приготовлении угощений стоит использовать больше овощей и разнообразной зелени. Удачными составляющими блюд станут и фрукты, разнообразные молочные продукты и сыры.
Выбирая блюда к новогоднему столу, стоит отдать предпочтение легким овощным салатам и всевозможным закускам. Год козы обязательно принесет удачу в ваш дом, если на столе в эту новогоднюю ночь будет тыква. Можно приготовить из тыквы какое-нибудь оригинальное блюдо или использовать ее в качестве украшения стола.
Так как 2015 — год синей или зеленой овцы, на скатерти, салфетках или посуде будет уместно присутствие синего, зеленого, голубого и фиолетового цветов. Сервировать новогодний стол лучше белой посудой или даже деревянной. Удачным дополнением станут свечи и, конечно же, статуэтки с изображением символа года.
Предлагаем вам попробовать несколько простых рецептов для новогоднего стола:
Оливье с семгой
Слабосоленая семга — 125 г
Авокадо — 1 шт
Морковь (вареная) — 1 шт
Яйца куриные (вареное) — 2 шт
Огурцы маринованные — 2 шт
Зеленый горошек— 0,5 стак.
Лимон — 1/3 шт
Майонез или натуральный йогурт — 3 ст. л.
Горчица – по вкусу
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть нарезать кубиками и сразу же сбрызнуть соком лимона. Добавить нарезанную небольшими кубиками вареную морковь. Затем нарубленные яйца. Огурцы, нарезанные маленькими кубиками. В конце прибавить зеленый горошек и мелко нарезанную рыбу. Посолить по вкусу, заправить майонезом с лимонным соком. Или натуральным йогуртом, смешанным с горчицей и зеленью.
Манты с тыквой
Для фарша:
говядина 600 гр
тыква 600 гр
лук 3-4 шт
соль, перец и специи по вкусу
Для теста:
мука 600 гр
вода 200 мл
соль
Манты с добавлением тыквы получаются очень сочными и красивыми и отлично подойдут как для новогоднего стола, так и для обедов в праздничные дни, ведь их можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Для приготовления теста в миске смешаем воду с солью и мукой. Тесто в миске накроем крышкой или полотенцем и оставим в покое, за то время пока будем готовить начинку, тесто отдохнет, клейковина набухнет и работать с таким тестом будет легче.
Для начинки мясо, лук и тыкву необходимо мелко нарубить кубиками. Посолить, добавить перец и специи по вкусу. Раскатываем тесто тонко, 0.3 см, нарезаем на квадраты со сторонами 10/10 см, в каждый квадрат кладем по 1-2 ст. ложки начинки и защипываем. Смазываем растительным или сливочным маслом этажи мантоварки и варим 40-50 минут. Когда манты приготовились, смажем их сливочным маслом и подаем со сметаной.
Новогодний мясной шар
Свиное филе — 300-350 г,
Куриное филе — 100г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сыр твердый — 80 г
Шампиньоны консервированные — 6-7 шт
Лимон
Соевый соус
Чеснок
Зелень, специи
Филе свинины отбить, присыпать душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе. Для соуса: смешать соевый соус — 2 ст. л., горчицу — 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла. Пока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок, грибы (половину). Обжариваем на растительном масле. Шляпки грибов начиняем смесью из тертого сыра, зелени и чеснока. Округлую форму застилаем фольгой.
Укладываем филе свинины внахлест, края должны свисать из формы. На дно укладываем 2 полные столовые ложки обжаренных овощей. Затем — фаршированные грибы. Накрываем их кусочками куриного филе. Последний слой — оставшиеся овощи. Накрываем свисающими краями свинины. Закрываем фольгой. Ставим запекать в предварительно разогретую духовку, запекаем при 180 °C. По истечении 35 минут, фольгу открываем и даем мясу подрумяниться.
Маринованная семга, запеченная с соусом
Семга — 500 г
Горчица (на маринад-2 ч.л на соус -2 ч.л.) — 4 ч. л.
Сливки (25%) — 4 ст. л.
Лук-порей — 1 шт
Зелень
Специи для рыбы
Лимон — 1/2 шт
Масло оливковое — 1-2 ст. л.
Сыр твердый — 2-3 ч. л.
Из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и специй сделать маринад и замариновать семгу со всех сторон. Оставить в холодном месте на 20-30 минут. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, свежую зелень мелко нарезать. Перемешать лук-порей со сливками, горчицей и 1/2 части зелени. Огнеупорное блюдо смазать оливковым маслом, выложить луковую смесь. Сверху выложить маринованную семгу, на нее – дольки лимона и отправить в разогретую духовку (210-220°C) на 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности убрать лимон, посыпать оставшейся зеленью (1/2) и сыром.
Тыквенный рулет с орехами
5 стаканов муки
1 ч. ложка соли
1 яйцо
1-1,3 стакана воды
100 г сливочного масла
1,3 кг тыквы
6 ст. ложек сахара
1 стакан рубленых грецких орехов
0,5 ч. ложки корицы
сахарная пудра для посыпки
Замесить тесто. Муку, соль, воду, яйцо соединить и хорошо перемешать. Должно получиться крутое тесто. Оставить его на 20-25 мин при комнатной температуре. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Тертую тыкву, рубленые орехи, сахар, корицу соединить и тщательно перемешать. Тесто разделить на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сливочное масло растопить и половиной растопленного масла равномерно смазать пласт теста. По всей длине пласта выложить начинку ровным слоем. Второй пласт теста также смазать растопленным маслом и положить на первый пласт. Свободно свернуть оба пласта в виде рулета.
Выложить на смазанный маслом противень. Рулет на противне нарезать кусочками. Духовку нагреть до 180°. Выпекать рулет 45 мин. Охладить рулет и посыпать сахарной пудрой.
Фруктово-овощной салат для гурманов
Помидор— 2-3 шт
Стебли сельдерея — 2 шт
Репчатый лук — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Киви — 1 шт
Малина — 100 г
Уксус
Масло оливковое
Соль
Перец черный
Зелень (базилик, кинза)
Мед
Маринуем лук: очистим, нарежем тонкими полукольцами, кладем в салатницу и перемешиваем с солью, медом, уксусом и маслом. Пока лук маринуется, остальные овощи очистим и нарезаем крупными кубиками: томаты, перец салатный, черешковый сельдерей. Кладем поверх лука. Чистим киви, нарезаем кусочками, кладем к овощам, добавляем малину и измельченную зелень. Осторожно перемешиваем.
Закуска «Тропические острова»
Ананас консервированный кольцами — 1 бан.
Сыр твердый — 200 г
Яйца куриные варенные — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Майонез или йогурт натуральный — 4 ст. л.
Креветки – 24 шт
Листья салата
Маслины
Орехи кешью
Соль, перец черный
Сыр и чеснок измельчить в блендере. Добавить яйца, измельчить. Массу слегка посолить, поперчить и добавить майонез или йогурт. Блюдо выстелить листьями салата. На колечко ананаса намазать сырно-яичную массу. Отварить или разморозить креветки. Украсить кольца с сырно-яичной массой маслинами, орешками и зеленью.