Рейд за чистоту Перевозчики, выгружающие отходы на несанкционированные свалки, могут лишиться своих авто

Рейд за чистоту Перевозчики, выгружающие отходы на несанкционированные свалки, могут лишиться своих авто
Фото: пресс-службы министерства экологии по Красноярскому краю

В Красноярском крае начались массовые рейды инспекторов краевого минэкологии и ГИБДД по проверке грузовых автомобилей. Главная задача – выявить тех, кто незаконно перевозит отходы, образует несанкционированные свалки. В этом году автомобили нарушителей, пойманных во второй раз, будут конфискованы в пользу государства.

Большая часть несанкционированных свалок организуется как раз из-за нерадивых перевозчиков, которые вываливают отходы где угодно, кроме официальных полигонов. Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк рассказывает, что порою ситуация выглядит даже нелепо. В Красноярске существует несколько предприятий по переработке отходов, и компании могут получать за сданное сырье средства. Однако водители почему-то считают, что выгоднее и быстрее вывезти мусор в ближайший лес или овраг.

По информации министерства экологии региона, в крае сегодня зафиксировано 722 незаконные свалки. За полгода муниципальные власти потратили почти 200 млн рублей на ликвидацию таких стихийных «полигонов». С нарушителями борются различными способами: за ними следят общественники и население, в наиболее проблемных местах устанавливают камеры.

Рейды – еще один способ поймать нарушителей, пока они не успели сбросить свой груз. Посты организованы как на основных магистралях города, так на выездах из краевого центра. Инспекторы минэкологии проверяют соответствие документов, а дорожная полиция осуществляет своего рода силовую поддержку. Некоторые водители не спешат признать вину, иногда даже пытаются применить физическую силу в отношении экологов.

В министерстве отметили, что водитель обязан иметь при себе путевой лист, паспорта отходов, протокол биотестирования по определению класса опасности промышленного мусора, а также документы с указанием объемов перевозимого груза, места сбора и пункта его размещения.

Если документов нет, то, скорее всего, отходы свезут и выгрузят на несанкционированной свалке. Чтобы не допустить подобных случаев, оперативные группы дежурят на таких объектах. Сейчас на особом контроле оперативных групп находится пять незаконных мест складирования отходов.

Юлия Гуменюк отметила, что недавно утверждена новая норма, ужесточающая наказание для нарушителей:

В случае повторного сброса отходов государство вправе конфисковать средство совершения правонарушения – автомобиль.

В рамках этой работы будут проверяться также незаконные полигоны и свалки. Наша цель – показать, что нарушители не только понесут наказание в виде штрафа, не только будут вынуждены устранять саму свалку, но и лишатся автомобиля.

Борьба со свалками в регионе ведется и по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Места несанкционированного размещения отходов чаще образуются в границах городов и поселков – нередко это старые советские свалки.

Их тщательно обследуют и включают в реестр объектов накопленного вреда. Далее будут ликвидировать за счет федеральных средств. На сегодня в таком списке девять свалок.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные