Резерв цивилизации Библиотечная выставка стала подлинным событием культурной жизни края

Резерв цивилизации Библиотечная выставка стала подлинным событием культурной жизни края

Завершила свою работу книжно-иллюстративная выставка «Открытый мир», посвященная 75-летнему юбилею Государственной универсальной научной библиотеки. За несколько дней красноярцы смогли увидеть более пяти тысяч экспонатов – подлинных библиотечных сокровищ. Изданий, вышедших в свет с начала XVII века по сегодняшний день. От рукописей до электронных книг. Внимание горожан к выставке говорило о том, что, с одной стороны, интерес к чтению вообще и к книге как к институту сохраняется. С другой стороны, стало очевидным и то, что библиотека сегодня, постоянно меняясь в соответствии со временем, сохраняет свою основную функцию – хранилища памяти цивилизации.

Роль именно краевой библиотеки как объединяющей площадки также остается очень важной. Ольга Карлова, заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края, участвовавшая в открытии выставки, подчеркнула это.

– Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: если исчезнут все культурные объекты, но останется библиотека, человечество может продолжать жить дальше. Справедливость этих слов понимаешь, когда приходишь в краевую библиотеку. Ведь там хранится почти четыре миллиона книг, каждый год порог библиотеки переступают 280 тысяч посетителей, она оказывает методическую помощь двум тысячам библиотек по всему краю, треть коллектива – заслуженные работники культуры, отмечавшиеся различными наградами. Сегодня мы стараемся сгруппировать интеллектуальные ресурсы нашего региона, появляются новые форматы библиотечной работы. Уже подписано соглашение о создании в Красноярске филиала президентской библиотеки. Сейчас для нее подбирается помещение. Губернатор края поручил нам сделать ставку на глобальные базы данных и электронные носители. Любые материалы станут доступны в пределах Красноярска. Мы планируем активно использовать и возможности библиотеки СФУ. Вместе с этим мы стараемся пополнять фонды библиотеки, принято решение о строительстве фондохранилища, – рассказала журналистам Ольга Карлова.
Выставка как бы столкнула разные книжные эпохи. Среди экспонатов были и тома из собрания красноярского купца и библиофила Геннадия Васильевича Юдина, и впечатляющая подборка книг красноярских писателей. Особо зрелищными были стенды с книгами различных форматов – от совершенно крошечных до гигантских.
Особый исторический интерес сегодня, в эпоху гласности, когда в любом магазине можно купить книгу, которую хочешь, вызвала площадка спецхрана – отдела специального хранения. В СССР это был отдел библиотек, доступ к которому был ограничен. Там находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям. Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки на литературу из спецхрана были запрещены. Сейчас все их содержимое передано в свободный доступ, но пометки на форзацах остались. Среди экспонатов – «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, изданный YMCA-Press во Франции на русском языке в начале 70-х. Показали и более ранний «тамиздат» – изданные в Лондоне и Берлине на русском языке запрещенные в России в позапрошлом веке «Горе от ума» и «Путешествие из Петербурга в Москву».
В программе выставки нашлось место и для практических занятий. Библиотека продемонстрировала свои возможности информационного обеспечения научных исследований и образования, производства и бизнеса. Для посетителей был организован мастер-класс по поиску в электронном каталоге и в Интернете.
Параллельно выставке на том же уровне выставочно-делового центра MixMax прошла Международная практическая конференция «VI Юдинские чтения». Конференция была посвящена 170-летию со дня рождения купца-книголюба, создавшего в Красноярске библиотеку, заметную тогда в масштабе целой страны. В 1907 году волею судеб большая часть юдинского собрания оказалась в фондах библиотеки Конгресса США. Представитель этой библиотеки – специалист по русским фондам Гарольд Лайх приехал в Красноярск специально для участия в конференции.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится