Резиденты перешли границу Краевые проекты становятся известными за рубежом

Резиденты перешли границу Краевые проекты становятся известными за рубежом

Компании «УниМет» и «Призм» смогли дать своим инновационным разработкам шанс выхода на международный рынок. Благодаря формированию благоприятной среды в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ), резидентами которого и являются «УниМет» и «Призм», проекты быстро вышли на старт. За короткое время резиденты заинтересовали своей продукцией потребителей США и Великобритании.

Трудности перевода

Руководители компании ООО «Призм» Александр Ефремов и Георгий Савченко стали участниками программы Startup Access – выездного бизнес-инкубатора, который проходил в американском городе Бостон. В США их пригласили по результатам участия в российской программе Harvest по ускоренному созданию инновационных бизнес-проектов с нуля. Программа Startup Access была создана выпускниками одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института (MIT). Она ориентирована на молодых предпринимателей, которые начинают или планируют начать бизнес в высокотехнологичных и инновационных отраслях экономики.

Участники программы получили уникальную возможность обсудить свои проекты с ведущими бизнесменами и инвесторами, а также договориться о последующем сотрудничестве в развитии бизнеса и привлечении инвестиций.

Александр Ефремов рассказал:

– Первая цель программы – знакомство с инновационной экосистемой США, и в частности Бостона, где находятся Массачусетский технологический (MIT) и Гарвардский университет. Вторая цель – это непосредственно помощь проектам: менторские сессии, лекции, общение с предпринимателями и инвесторами. За время поездки мы успели посетить корпуса MIT, местные бизнес-инкубаторы и инвестиционные компании. В MIT мы представляли свои проекты, а эксперты давали нам оценки и советы, что позволило поднять наш проект на новый уровень.

Во время поездки красноярской компании удалось найти потенциального клиента. Ведь одной из целей американских «каникул» был поиск заказчиков для инновационного проекта LangPrism. Александр Ефремов и Георгий Савченко разработали интернет-сервис, который предоставляет пользователям инструменты для ручного перевода веб-страниц на другой язык. Создатели одного из сайтов Массачусетского технологического института, посвященного предпринимательской деятельности, с интересом посмотрели презентацию проекта . В результате с институтом было заключено соглашение о намерениях. Сейчас разрабатывается функционал, который позволит интегрировать LangPrism на сайт MIT.

Курс на Европу

Другой резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора планирует открыть офис в Великобритании, чтобы реализовать совместный проект. Генеральный директор компании ООО «УниМет» Евгений Павлов на встрече с управляющим директором английской компании Altek Europe Ltd Аланом Пилом подвел промежуточные итоги работы по организации предприятия в Великобритании. Основная цель проекта – развитие и продвижение на рынок новой разработки резидента КРИТБИ по созданию востребованного в алюминиевом производстве электромагнитного перемешивателя. Разработанная технология и устройство помогут устранить неоднородность структуры алюминиевого слитка, что важно при его дальнейшей обработке. А также нивелировать риск образования трещин. Перемешиватель «УниМета» позволит сократить цикл отливки слитка до 10 процентов, снизить процент брака на 5–10 пунктов и выравнять его химический состав. Данное решение представляет интерес как для российских, так и для зарубежных компаний. Стоит отметить, что международная компания Altek – один из ведущих производителей инновационного оборудования для алюминиевой промышленности. Занимается проектированием, изготовлением и установкой оборудования с 1980 года.

На одном из этапов работы над совместным проектом делегация компании «УниМет» осенью этого года побывала в городе Ворепп (Франция), на заводе компании Constellium AG. Там был представлен окончательный проект устройства электромагнитного перемешивателя. По результатам встречи было принято решение о подготовке контракта и поставке на завод компании Constellium AG трех комплексов, разработанных ООО «УниМет». Предполагаемая дата поставки оборудования и начала испытаний – март 2013 года. Для реализации данного проекта и продвижения других разработок компании на рынках Европы и США компания «УниМет» планирует организовать офис в городе Честерфилде (Великобритания). Открытие офиса намечено на декабрь 2012 года.

Георгий САВЧЕНКО, резидент КРИТБИ, разработчик LangPrism

– У нас есть работоспособная версия, мы занимаемся продвижением контента. Наши друзья и все подключившиеся люди переводят различные интересные статьи и распространяют их через социальные сети. У нас зарегистрировано 48–50 переводчиков, переведено уже несколько миллионов знаков. Идея нашего сервиса заключается в краудсорсинг-переводе, когда любой человек может зайти на любой сайт и сделать перевод на другой язык. Языковой барьер в Интернете сегодня – один из самых существенных факторов, который сдерживает распространение информации. Например, для российских пользователей доступно всего лишь 6 процентов Интернета. А мы расширяем границы. Перевод делается непосредственно в контексте сайта, вам не требуется ничего искать. Нужно просто установить расширение в свой браузер и зайти на этот сайт, где вы сразу увидите, есть для него перевод или нет. В мире на самом деле есть много людей, которые переводят различные статьи, сайты, блоги. Но возникает проблема с поиском этой информации. Централизованного хранилища у нее пока нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств