Резиновая пуля

Порядок получения травматического оружия будет ужесточен

Резиновая пуля Порядок получения травматического оружия будет ужесточен

Споры о том, опасно ли россиянам бряцать короткоствольным оружием, не утихают уже несколько лет. Противники утверждают – стоит только разрешить, и все друг друга сразу перестреляют. Сторонники парируют – ведь дробовики, с помощью которых при должной сноровке можно обороняться от взвода солдат, разрешены. Почему, мол, «игрушки» с гораздо меньшей убойной силой под запретом? Словесные войны велись с переменным успехом, однако ситуация не менялась. И вот, похоже, чаша весов склонилась на сторону врагов вооружения нации. На днях президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от МВД разработать план по ужесточению выдачи разрешений на ношение оружия самообороны. Речь идет о газовых пистолетах и револьверах, а также о «травматике». Очевидно, что власти считают: наши соотечественники пока не созрели самостоятельно решать – быть или не быть, стрелять или не стрелять…

По всей видимости, наверху посчитали, что россияне в повседневной жизни и даже в схватке с преступником оперируют постулатом «была не была» – выстрелю, а потом подумаю. Впрочем, статистика сей факт подтверждает. Если три года назад даже правомерное использование «травматики» насчитывало единицы случаев, то сегодня их количество в МВД считают чрезмерным. На руках у наших сограждан более миллиона стволов. При этом лишь пять выстрелов из ста совершается правильно – то есть в целях самообороны. Высшие милицейские чины подтверждают – о многом даже не сообщается в правоохранительные органы.
В Красноярском крае ситуация не столь катастрофична. В прошлом году в регионе совершено всего 13 преступлений с применением газового или травматического оружия. При этом лишь пять раз стреляли из зарегистрированного оружия. Для сравнения: в 2008 году преступлений насчитывалось только девять, а из «белого» оружия палили всего три раза.
По данным краевого управления ГУВД, наиболее часто таких стрелков привлекают за разбой, хулиганство, причинение вреда здоровью средней тяжести и угрозу убийства.
Учитывая ситуацию в стране, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от МВД в десятидневный срок разработать новый регламент по урегулированию оборота травматического оружия. Пока министерство не раскрывает секретов, как и что будет меняться в новой системе.
Однако у самих милиционеров есть кое-какие соображения на сей счет. Например, начальник управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной деятельностью Николай Коробцев считает, что неплохо было бы повысить возрастной порог для владельцев такого оружия.
– Я не могу сказать, что сегодня «травматику» получают все кому ни попадя. Отбор все-таки достаточно жесткий. Но если 18-летнему пареньку выдать пистолет… Несмотря на то что он психически здоров и не привлекался… Все-таки молодежь есть молодежь, и бравирование стволом, что часто молодые люди и делают, ни к чему хорошему не приводит, – считает Коробцев.
Сегодня для того, чтобы получить разрешение, нужно совсем немного – получить обыкновенную водительскую медсправку. Все мы знаем, как врачи относятся к таким «пациентам». Зачастую процедура медосмотра носит откровенно формальный характер. Если у человека есть дома сейф, то разрешение ему выдадут без особых проблем. В дальнейшем участковый будет периодически проверять владельца на предмет правильного хранения оружия.
Вообще-то в правилах есть такая строчка – сдача зачета на знание правил пользования оружием. Однако, как мы ни допытывались у владельцев таких девайсов, ни один из них подобной процедуры не проходил.
Отказывают в выдаче оружия в случае непрохождения медкомиссии, наличия судимости или нескольких административных правонарушений. Повод для отказа – отсутствие прописки.

В сущности, в механизмах ужесточения порядка немало рационального. Например, требование об идентификации пули и пистолета, из которого она выпущена, – так называемого контрольного отстрела.
По словам Николая Коробцева, сегодня в законодательстве подобной процедуры не предусмотрено. То есть выявить, из какого конкретно пистолета был сделан выстрел, невозможно.
– Теоретически и практически мы можем это делать. Конечно, по резиновой пуле мы принадлежность не определим, а вот по гильзе запросто. Нужно только, чтобы соответствующее требование было в законодательстве, – считает Коробцев.
К тому же неплохо было бы ужесточить систему обучения владельцев. По словам Коробцева, сегодня максимум, что предлагается стрелку, – это двухчасовой курс минимальных навыков по обращению с оружием.
– Этого крайне мало. У нас в крае, к счастью, несчастных случаев на охоте или при неправильном обращении с оружием уже давно не было. Но все-таки по стране они фиксируются. На мой взгляд, нужно читать лекции, сдавать экзамены. Курс должен длиться минимум двадцать часов. Немаловажно, чтобы вся эта деятельность была под жестким контролем МВД. База для обучения есть. Взять хотя бы центры по подготовке частных охранников, – говорит Коробцев. – Это очень важно, ведь «травматикой» можно нанести очень серьезные увечья. Собственно, знания нужны даже для того, кто работает на поражение. Знать, куда стрелять и зачем, нужно для собственной безопасности. Ведь если попасть серьезному преступнику «не туда», он может продолжить нападение.
Как бы то ни было, пока все эти предложения лишь теоретизирование. Что на самом деле предложит МВД, вольные стрелки узнают очень скоро. Внутренние органы должны через несколько дней представить на рассмотрение президента, а затем и общественности новые правила регламентирования оборота травматического оружия.

Оружие самообороны в зависимости от мощности опасно на расстоянии до пяти метров. Официальные инструкции запрещают стрельбу на расстоянии ближе одного метра. В зависимости от типа пули увечья можно нанести и на больших расстояниях. Самая опасная зона – голова. При стрельбе в лицо фиксировались даже смертельные случаи.
Некоторые специалисты считают, что в российских условиях необходимо усиливать убойную силу «травматики». Дубленки и плотная зимняя одежда снижают действенность резиновых зарядов и не всегда могут остановить преступника. Впрочем, пока в России преобладают противоположные тенденции – на уменьшение мощности.

Наша справка:

По данным на 1 января 2010 года, общая численность владельцев газового оружия и самообороны в крае составляет около 30 тысяч человек. При этом они пользуются 29 тысячами стволов. Разница в количестве владельцев и собственно оружия объясняется тем, что впервые лицензии выдаются без внесения оружия. В течение 5 лет гражданин по данной лицензии может приобрести до 5 единиц различного газового оружия самообороны, в том числе травматического действия. В 2007 году жителями края приобретено 863 единицы газового оружия и самообороны, в 2008 году – 1 578 единиц, в 2009 году – 1 447 единиц.

Мнение эксперта:

Евгений ИГНАШОВ
директор частной охранной фирмы «Дельта XXI век»

– Я против ужесточения процедуры по выдаче оружия. Каждый гражданин должен защищаться так, как может. В том числе и теми средствами защиты, которые называются оружием самообороны. Конечно, я не знаю, какие методы предложит МВД. Может быть, будет действительно что-нибудь стоящее. Но просто так перекрывать легальный канал поставки простого и надежного оружия для защиты не нарушающих закон людей недопустимо.
По-моему, затруднения с покупкой такого оружия и, как следствие, снижение объемов закупок добропорядочными гражданами ни к чему, кроме роста преступлений, не приведут.
Хотя я понимаю и позицию государства. Да, возможно, число преступлений с помощью резинострелов и возросло. Этими средствами можно легко поранить и даже убить человека. Но ведь убить можно и пальцем, и карандашом.
Существует же норма о мерах допустимой самообороны. По-моему, именно этот закон очень ясно и понятно все объясняет. Может быть, модернизировав этот документ или применяя его как-то иначе, мы и без ужесточения изменим ситуацию.
Все мы сталкивались с какими-то хулиганскими выходками. И если вы не мастер рукопашного боя, что вы сможете противопоставить вооруженному преступнику? Хотя, согласен, провести грань между допустимо – недопустимо во многих случаях достаточно сложно.
Но одно мне точно известно – убивает вовсе не оружие, а человек, который приводит его в действие. Так что, может быть, нужно менять что-то в умах самих людей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание