Риск родиться с сигаретой или Как не проиграть производителям табака в борьбе за здоровье собственных детей

Риск родиться с сигаретой или Как не проиграть производителям табака в борьбе за здоровье собственных детей

Среди ноябрьских антитабачных мероприятий мне особо запомнилось одно: возле одной из центральных школ города симпатичная девушка раздавала подросткам чупа-чупсы. Не просто так, конечно, а за ответ на вопрос. «Ты куришь?» – интересовалась она у 12-летнего пацана. «Нет!» – «Молодец какой! На вот, держи, тебе за это конфета!» И под дружный гогот одноклассников краснеющему мальчишке вручался чупа-чупс.

Мне эта акция показалась странной и противоположной задачам Международного дня отказа от курения, в который она проходила.

Ларчик открывался просто: девушка оказалась промоутером одной крупной международной табачной фабрики. И единственной целью акции было внушить детям, что курение – это выбор настоящего мужчины, а те, кто не курит, достойны лишь чупа-чупса.

Доступная и дешевая смерть

Каждые два-три года краевой Центр медицинской профилактики проводит выборочное исследование уровня алкоголизации, курения и наркотизации среди учеников 9–11-х классов. На вопросы отвечают 1 200 человек. По данным 1999 года, 30 % мальчишек и 26 % девчонок пробовали курить, в 2011-м «попробовавших» было уже 50 %… Из них больше 20 % юношей и свыше 18 % девушек стали курильщиками. По статистике ВОЗ, почти 90 % взрослых любителей никотина пристрастились к сигаретам, будучи подростками.

По мнению психотерапевта-нарколога, психолога, специализирующегося на лечении зависимостей, Александра Звягина, одна из причин возникновения никотиновой зависимости – доступность табачных изделий.

В Новой Зеландии пачка сигарет стоит 12 евро, в США – 4, а в России не дотягивает и до одного.

– Подростку, как правило, хватает карманных денег на то, чтобы купить сигареты, – говорит главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Красноярского края Ольга Кутумова. – Так быть не должно. Повышение цен на табачную продукцию поставит заслон, в первую очередь перед подростками.

Именно этим на самом деле и обеспокоены табачные компании, кричащие через свое лобби во властных структурах о том, что повышение цен на акцизы приведет к резкому падению наполняемости бюджета. (Опыт европейских стран, кстати, демонстрирует совершенно обратный эффект.)

Подсадить на никотин младенцев

Александр Звягин поясняет:

Производителям сигарет очень важно в период от рождения до 25 лет подсадить человека на никотиновую иглу. В юном возрасте мозг человека работает только на ассоциациях, а логическое мышление еще не развито. В сознание можно заложить любой проникотиновый миф, в который никотиновый наркоман будет продолжать верить всю оставшуюся жизнь и тратить деньги на сигареты.

Целевая аудитория рекламных кампаний табачных производителей молодеет год от года: провожая в мир иной своих взрослых клиентов, табачники не желают оставаться без прибыли.

– В своих внутренних документах производители сигарет называют детей «заменители», – говорит Ольга Кутумова. – Их маркетинговые ходы рассчитаны на подростков, молодых женщин и детей. Поэтому они рекламируют пачки сигарет со стразами, вкусовыми добавками типа клубники, шоколада.

Табачники под благовидными предлогами реализовывали в наших школах такие программы, как «Твой выбор», «Некурящий класс», «Соревнование классов, свободных от курения», и спрашивали младших школьников, почему они не курят. Дети отвечали – потому что невкусно, противно и воняет. Так и появились сигареты с ароматом клубники, апельсина, красочные упаковки.

Под предлогом свободного выбора

Пропаганда курения под видом антитабачных мероприятий сегодня едва ли не самый излюбленный способ общения табачников с молодежью и детьми. Государство последовательно перекрывает им доступ к прямым каналам рекламы, поэтому никотиновые бароны создают и финансируют различные фонды и ассоциации. В их штате работают высококвалифицированные социальные психологи, которые прекрасно осведомлены об особенностях подростковой и детской психологии и могут без труда ввести в заблуждение по поводу целей своих мероприятий педагогов, администрации школ и ПТУ.

– К примеру, питерский Общественный совет по проблемам подросткового курения, специалисты которого по всей стране реализуют в школах антитабачные программы, создан и финансируется табачными компаниями, – говорит Ольга Кутумова. – Их программы, на первый взгляд, безобидны, но вчитайтесь в кодекс совета: «Курить или не курить является свободным выбором взрослого человека. Дети и подростки не должны курить именно потому, что не достигли возраста, когда могут принять это ответственное решение самостоятельно». По их логике, возраст является для ребенка единственным противопоказанием для курения. И эту идею они настойчиво продвигают в своих программах. Ну а какой ребенок не хочет побыстрее стать взрослым?

Общественный совет пока что не добрался до Красноярского края, но активно ведет свою работу в Абакане, Иркутске и других сибирских городах. Специалисты предостерегают педагогов от таких «благотворителей» и не рекомендуют в принципе постоянно привлекать внимание детей к курению.

– Достаточно шаг за шагом выполнять рекомендации ВОЗ, известные как «Концепция борьбы против табака MPOWER», – советует Александр Звягин. – Это прежде всего увеличение акцизов, запрет на курение в общественных местах, замена дизайна упаковки сигарет, при котором 95 % упаковки будут занимать фотографии пораженных органов курильщиков, запрет на съемку передач и фильмов с курящими героями…

В поиске новых клиентов никотиновый маркетинг год от года становится все более изощренным: косвенная реклама, формирующая стереотипное поведение, «безобидные» акции и конкурсы для молодежи и младшеклассников… Сегодняшним родителям ох как непросто противостоять этой машине. При том что табачники всю вину за детское курение стремятся переложить на подростковую среду.

– Но спросите любого никотинового наркомана – заставляли ли его в компании курить? – задает риторический вопрос Александр Звягин.

Тем временем табачные магнаты начали масштабные исследования по курению беременных женщин. Их цель – создать такие сигареты, которые будущие мамы посчитают безопасными и будут спокойно употреблять, формируя никотиновую зависимость у плода. Еще не родившийся младенец с никотиновой зависимостью – идеальный и 100-процентный, гарантированный клиент сигаретных компаний. Один из тех, кто должен убить себя, чтобы табачники смогли заработать очередной миллион.

Если ребенок курит… Что делать?

Страшное уже произошло – вы застали дочку или сына с сигаретой или нашли неопровержимые доказательства их пристрастия к табаку. Как поступать дальше?

Александр Звягин, психотерапевт-нарколог, психолог:

– С одной стороны, подростку легче, чем взрослому, бросить курить. Ресурсов организма пока еще достаточно. Но, с другой стороны, у него нет мощного стимула отказываться от вредной привычки. Ухудшение здоровья, по причине которого люди чаще всего хотят бросить курить, происходит только после 30 лет.

Тем родителям, чьи дети начали курить, могу дать следующие рекомендации (в порядке убывания важности):

  • Родители должны сами избавиться от никотиновой зависимости. Если не получается – пусть обращаются к профессионалам, которые гарантируют результат. «Тайное» курение родителей не спасет ситуацию. Слова обращаются в слова, а поступки – в поступки. Если родители курят тайком, а публично говорят о вреде табака, это лишь спровоцирует такое же тайное употребление наркотика ребенком.
  • Родители должны избавиться от алкогольной зависимости. У абсолютно трезвых родителей вероятность того, что их дети начнут курить, стремится к нулю.
  • Родители должны сами или при помощи тренеров, гуру добиться того, чтобы их ребенок в какой-либо области (спорт, искусство, наука) был на две головы выше всех своих сверстников.
  • После 12–13 лет ребенок проявляет свою «поперечность». И чем сильнее вы будете запрещать курить, тем сильнее он будет стараться это делать.

Поэтому тактика должна быть другой. Это фиксированные денежные суммы на сутки, запрет курить на общественной территории дома и в присутствии родителей, но без запрета травить самого себя за пределами домашней территории. При этом ребенку надо объяснить, что всю ответственность за последствия нарушения закона и конфликты с другими людьми по причине его курения на улице он несет сам.

  • До 12–13 лет ребенка нужно жестко мониторить все мультики, фильмы, книги, ТВ-программы, «отлавливая» курящих героев.

Для лечения никотиновой зависимости у подростка целесообразно обратиться к психологу. Они есть в центрах здоровья или отделениях медицинской профилактики по месту жительства. Если принято решение лечиться в частной, платной клинике, не спешите оплачивать лечение из своего кармана. Эффект от терапии будет сильнее, если вы поможете ребенку заработать самостоятельно на курс, который поможет ему избавиться от никотиновой зависимости.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится