Рискуют все! Почему от вируса иммунодефицита человека никто не застрахован?

Рискуют все! Почему от вируса иммунодефицита человека никто не застрахован?

На территории края продолжает плановую работу мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Он выезжает в районы и в определенные дни недели работает в Красноярске – на Театральной площади (левый берег) и рядом с ТЦ «Красноярье» (правый берег). Наш корреспондент побывал в Красноярском краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом (центр СПИД) и выяснил, как и зачем специалисты ведут профилактическую работу, и что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой опасной инфекции. С помощью врача-методиста центра Русланы ШЕШИНОЙ мы подготовили ответы на несколько важных вопросов.

Какой бывает профилактика?

Профилактика ВИЧ-инфекции, объяснили специалисты, бывает первичная, вторичная и третичная.

Первичная – это, говоря простыми словами, информирование населения о сексуальной культуре и основах правильного полового поведения, которые предотвращают распространение вируса.

Вторичная профилактика рассчитана на тех, кто находится в группе риска. Это инъекционные наркоманы, люди с нетрадиционной ориентацией, дети из асоциальных семей, «работницы коммерческого секса».

Третичная профилактика направлена на людей, у которых уже выявлена ВИЧ-инфекция. Им объясняют, как жить, чтобы они сохраняли свое здоровье, правильно лечились и не заражали других.

Какими методами она ведется?

Сотрудники центра СПИД регулярно выезжают в разные территории края, где проводят лекции, семинары, встречи, на которых рассказывают о болезни и о том, как ее избежать. Мероприятия проходят на предприятиях, в организациях, офисах, в учебных коллективах. В каждом таком выезде задействована мобильная лаборатория, где люди могут сдать экспресс-анализ на ВИЧ. Результат теста готов через 10 минут. Пройти его можно анонимно или под вымышленной фамилией.

Взаимодействие со СМИ, распространение информации через интернет, брошюры, буклеты, плакаты – все это тоже часть профилактической работы.

Сколько инфицированных выявляется при тестировании?

На тестирование приходят самые разные люди, от 15-летних подростков до глубоко пожилых граждан. Социальный состав тоже разный. На каждом выезде в территории края выявляются зараженные. Среди обычного населения, которое не входит в группу риска, таких 1,2 процента. В реабилитационных центрах, где лечатся нарко- и алкозависимые, выявляется до 6 процентов зараженных ВИЧ. Сейчас, когда мобильная лаборатория работает в городе и ежедневно, в зависимости от погоды, приходят от 30 до 60 человек, выявляется от 1 до 3 зараженных. Но надо отметить, что в такие лаборатории добровольно идут люди, которые, как правило, что-то уже подозревают – у них были факторы риска.

По экспресс-тесту диагноз не ставится. Человека направляют в центр СПИД, и там ему уже делают основательный анализ.

В крае на сегодняшний день выявлено более 48 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Чем отличаются ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который, попадая в организм, поражает клетки иммунной системы. То есть медленно уничтожает иммунитет. Когда количество иммунных клеток снижается с 800 – 1 200 на микролитр до 400, а иногда даже до 80, то присоединяются различные заболевания – туберкулез, бактериальное поражение внутренних органов, грибковая пневмония, онкология и т. п. Так как ослабленный организм не может с ними бороться, умирают не от ВИЧ-инфекции, а от тех заболеваний, которые появляются у носителя вируса.

А СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия развития ВИЧ-инфекции, когда даже при лечении организм уже не справляется.

Имеет ли значение, на какой стадии выявлен?

Конечно! Чем раньше вирус будет выявлен, тем раньше начнется лечение. А если сразу начать лечиться, пока иммунитет на хорошем уровне, подключить терапию, которая блокирует вирус, то человек может жить с ним долго и качественно. И он не будет заражать других людей. Женщина с ВИЧ, если инфекция вовремя выявится и будет назначена терапия, может родить здорового ребенка.

Поэтому, если вы понимаете, что риск заражения у вас был, сразу идите и делайте тест на ВИЧ. А если его выявили – немедленно начинайте лечение.

Помните: ВИЧ уничтожает клетки иммунной системы. Медленно, но верно. Да, с ним можно прожить и 10 лет, ничего не делая. Вроде проблем нет, но человек чаще болеет, потом начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем… Он наконец решается сдать анализ на ВИЧ. И выясняется, что иммунных клеток уже на 60 процентов меньше.

Где можно заразиться, если ты не в группе риска?

Любой человек, живущий половой жизнью, уже рискует. Даже если живет только с одним партнером. В том числе с законной женой или мужем. Как ни цинично это звучит, но никогда нельзя быть уверенным даже в близком человеке. У сотрудников центра СПИД много примеров, когда муж и жена живут душа в душу, никто никому не изменяет, а на экспресс-тестировании вдруг выясняется… Поэтому раз в полгода рекомендуется сдавать тест на ВИЧ.

Есть еще косметологические и медицинские риски. До сих пор один процент заражений – это хирургия, стоматология, переливание крови, косметология, пирсинг, татуировки.

В крупных, проверенных салонах стараются соблюдать санитарные правила. Но часто тот же пирсинг или тату делаются на дому непонятно каким инструментом. В официальной медицине тоже все вроде страхуются на сто рядов – тщательная дезинфекция, одноразовый инструмент… Но случаи заражения бывают.

Кому в первую очередь рекомендуется сдать тест?

Про группу риска – понятно. Этим – в первую очередь, и раз в три месяца.

Но если обычные люди решили жить вместе, захотели создать семью, им надо отбросить ложные представления об «аморальности подозрений», а просто пойти и сдать анализ или сделать тест – и то и другое можно анонимно.

Прежде чем ложиться в одну постель, подумайте оба: были ли у вас до этого другие половые партнеры? Были ли какие-то риски заражения? Оперативные вмешательства, переливания крови? Пирсинг, татуировки? Или проскочил какой-то случайный контакт? Если ответили хоть на один вопрос утвердительно – сдавайте тест. И надо помнить про период окна – три месяца! То есть тест на ВИЧ покажет, что три месяца назад у вас не было вируса. Так как антитела в количестве, достаточном для анализа, вырабатываются в течение трех месяцев. А если месяц назад у вас был подозрительный контакт, то анализ еще ничего не покажет. Поэтому, если вы понимаете, что была ситуация риска, подождите три месяца и сдайте тест еще раз.

Помните: анализ на ВИЧ – важная часть современной брачной культуры и сексуальных отношений! Подали заявление в ЗАГС, записались на венчание – сдайте тест.

Врачи центра СПИД просят всех запомнить главную охранную аббревиатуру, которая поможет защититься от вируса людям не из группы риска: ВВП. Она расшифровывается так: воздержание, верность, презерватив.

Подробный график работы мобильного пункта тестирования на ВИЧ – на сайте Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу