Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 46 / 1224

Родина в беде не бросит

Фото kremlin.ru Уходящая неделя насыщена важными политическими событиями. Это и начало голосования по поправкам в Конституцию, и обращение президента России к нации, и парад Победы. Причем парад – событие не только внутренней, но, безусловно, и внешней политики: слова президента, сказанные в этот день на Красной площади, внимательней всех слушали руководители государств, которые демонстративно туда не приехали. А уж грозная военная техника, проходящая маршем по главной площади страны, – зрелище явно не для «внутреннего употребления». Это для наших друзей. Пусть смотрят и радуются за нас.

Обращение президента к гражданам России 23 июня кто-то из журналистов уже сравнил с посланием к Федеральному собранию – и по продолжительности, и по важности обозначенных в нем социально-экономических мер в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Как обычно после таких обращений, все предложения президента оформляются специальными указами и становятся прямым руководством к действию для соответствующих ведомств.

Хотелось бы остановиться только на двух, самых, на мой взгляд, значимых для простых людей.

Наконец тронулся лед в решении вопроса, по поводу которого общественная дискуссия не затихает много лет: почему в России и для богатых, и для бедных одинаковая ставка налога на доходы физических лиц?

Президент бросил первый, возможно, пробный шар: он предложил отменить с 1 января следующего года плоскую шкалу НДФЛ и повысить с 13 % до 15 % налог для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та часть, которая превышает пять миллионов.

Не спешите разочарованно вздыхать: подумаешь, всего на два процента, еще и не на всю сумму. Но погодите. Во-первых, не исключено, что это лишь первый этап операции, чтобы сразу не делать пациенту очень больно.

Пусть привыкнет к скальпелю.

Во-вторых, будет большой удачей, если бюджет в результате этой «операции» сможет получать ежегодно те самые 60 миллиардов рублей, о которых сказал президент. Заметьте: это будут целевые деньги, которые пойдут на лечение детей с редкими (очень редкими – примерно пара случаев на миллион) заболеваниями.

60 млрд рублей – это, на минуточку, почти миллиард долларов! Сумма, которую многим из нас трудно даже представить. Причем это будут не основные, а дополнительные деньги на лечение детей – ранее работавшие в этой сфере государственные программы никто не отменяет.

И еще одно предложение президента, которое многим – как бальзам на сердце: второй «транш» выплат на каждого ребенка. Такая мера поддержки коснется 28 миллионов наших юных сограждан. Государство опять даст на каждого из них по 10 тысяч.

Просто так, безвозмездно, даром.

Замечу: не отнимет, а даст.

Почему я так акцентирую на этом внимание? Потому что есть у нас особенные люди, которые опять будут недовольны. Дает им государство деньги – плохо. Отнимает – плохо. Не тем, мол, дали, и не столько, сколько хотелось бы. Предлагаю таким не давать по 10 тысяч. Но и не отнимать. В интересах баланса и гармонии в их душе. Шутка.

Возьмут, и все равно будут кривить губу. Ну да бог с ними.

Большинство людей рады этой поддержке, которая как с неба свалилась. У моего товарища двое ребятишек-подростков. В итоге получат 40 тысяч. Если этой суммы не хватит, чтобы собрать мальчишек в школу, то вы живете в какой-то другой стране.

Главное впечатление от обращения президента коротко можно выразить так: у нас есть государство, оно думает о людях, у власти нет растерянности.

Тем, кто полагает, что этого мало, хочу напомнить: рядом с нами есть страны, в которых государство давно существует только на бумаге – все его институты порушены, и во время кризисов никто не знает, за что хвататься, что делать и на кого уповать. Разве что залезть в еще большие долги.

Мы в долги не лезем, имеются свои заначки и «подушки безопасности». Родина в беде не бросит.

№ 46 / 1224

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео