Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 17 / 1195

Родина выше семьи

Заменив мужчин на трудовом фронте, многие женщины Красноярья мечтали о большем – попасть на передний край. О массовости этого порыва свидетельствуют пожелтевшие заявления, хранящиеся в районных архивах и музеях.
Просим разобрать наше заявление и зачислить нас в ряды РККА. Мы хотим быть более полезными для Родины, желаем вместе с нашими друзьями и товарищами бороться с ненавистным врагом и отомстить за кровь товарищей, павших в бою. Просим не отказать нашей просьбе и ответить по адресу: Курагинский район, с. Мурино, НСШ. Кондраковой и Беляевой.
«Прошу Курагинский военкомат разобрать мое заявление в нижеследующем. В том, что я, Хананова Анна Васильевна, обращаюсь уже в четвертый раз, чтобы меня приняли добровольно в ряды РККА. Я желаю идти в Красную Армию добровольно. Прошу не отказать моей просьбе. В чем и расписуюсь. Хананова».

За каждым из таких архивных документов стоят человеческие судьбы, человеческие драмы. Например, вот эта:
Я, Кашуркина М. С., мать Кашуркиной А. Г., прошу Курагинский райвоенкомат, чтобы мою дочь Кашуркину А. Г. не зачисляли в ряды РККА по следующей причине. Я мать троих детей: дочь Александра работает при Абаканском госпитале, семейная. Сын Василий в действующей армии. И вот последняя дочь Анна, на иждивении которой я и нахожусь. Мне уже 77 лет (с 1865 года рождения). Старая, больная (суставный ревматизм), сама для себя ничего делать не могу, руки и ноги плохо служат мне, ни постирать, ни помыть, ни приготовить покушать для себя не могу. Даже воды ковша не могу удержать в руке, без помощи не влезть на печь и оттуда. Да и притом посажен огород, за которым нужен уход. Для меня нужен человек, чтобы помогал мне существовать.

Если бы я была здорова и могла хоть что-нибудь делать для себя, я ничуть бы не задержала дочь и, наоборот, отправила бы ее на фронт.
Мы не знаем, удовлетворили ли просьбу этой бедной старушки. Но как бы там ни было, мы не вправе судить ни мать, ни дочь, ни военкома, принимавшего решение. Это было иное время и иное поколение. Для которого Родина была выше семьи.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Енисейского районного архива и лично Ларисе Соломенцевой; Курагинскому краеведческому музею и лично Елене Сухотиной

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео