Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 92 / 682

Родом из края

каждая десятая тонна черного золота


По объемам запасов – а это 640 млрд тонн – Канско-Ачинский угольный бассейн является одним из самых перспективных не только в России, но и в мире. Красноярский край – второй в стране по объемам добычи. Отсюда – каждая 10-я тонна угля.

Надежны, как сам уголь

На 10 лет старше Красноярского края Дмитрий Данилович Абрамов, один из наиболее выдающихся руководителей в угольной отрасли края и России. В 70–80-е годы он руководил Назаровским разрезом. Это время называют золотым. Предприятие было полигоном для освоения передовой техники – составы с горными машинами-гигантами шли даже из Германии, росли объемы добычи угля и не только… Вместе с предприятием росли и люди – Дмитрий Данилович воспитал руководителей, определивших развитие угледобычи на десятки лет вперед. Среди них Виктор Маврин, который долго и успешно руководил крупнейшим в стране разрезом – Бородинским. В уходящем 2014 году разрез отметил свой 65-й юбилей, а в начале 2016-го готовится добыть миллиардную тонну угля. Такого объема не отгружал ни один угольный разрез России!

Виктор Гуськов, потомственный горняк, известный красноярцам как директор «Красноярской угольной компании», – тоже ученик Абрамова. «Последний герой СССР» – в 1991 году Гуськову было присвоено звание Героя Соцтруда. И точка.

У новой эпохи появились новые награды. Неоценим вклад Владимира Пожарникова, который возглавлял Бородинский разрез в самые тяжелые девяностые годы. Мы помним, каким было это время. Пожарникову удалось главное – сохранить коллектив, предприятие, да и само Бородино – моногород выстоял в смутное время экономических перипетий и сегодня развивается.

В начале 2000-х новый импульс для развития угледобычи и шахтерских моногородов дала Сибирская угольная энергетическая компания, взяв на себя ответственность за тысячи красноярских горняков и их семей. Здесь не место неблагополучным недропользователям, которые, как говорится, надкусывают больше, чем могут проглотить. Нужно не только наращивать объемы, но и отчислять налоги, проводить рекультивацию земель, а главное – выполнять социальные обязательства… Сегодня на предприятиях СУЭК заняты более пяти тысяч жителей края. Это высококвалифицированные специалисты, которые получают достойное вознаграждение за свой труд и повышенные социальные льготы – от отдыха на курортах до помощи в сложных жизненных ситуациях. Люди, для которых профессия стала призванием и делом чести. Это они ставят рекорды отрасли. Это они заложили фундамент прочности и вывели компанию в лидеры.

Самый верный путь

Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться. Как же верна эта знаменитая фраза. Ждать рождения новых гениев отрасли, какими были Абрамов, Гуськов, Пожарников, или воспитывать будущую смену уже сегодня? Для компании ответ давно очевиден: растить! Это самый верный путь.

В этом году 10 лет исполнилось «проекту будущего» – трудовым отрядам СУЭК. Более пяти тысяч ребят прошли здесь начальную школу труда. Это и активность в благоустройстве угольных городов и районов, и участие в социальных акциях, и знакомство с азами профессии, и общение с асами, и экскурсии на угледобывающие предприятия. Первые трудотрядовцы уже окончили школы и вузы. Те, кто выбрал путь горняка, ничуть не раскаялись – они чувствуют себя частью большой компании, у которой в прошлом – история трудовых побед, а в настоящем – ответственность за будущее. Избитое выражение, но иначе, ей-богу, не скажешь.

Эта ответственность проявляется в отношении к недрам, к природе родного края. А главное – к людям. Ежегодно в Красноярском крае компания реализует десятки масштабных социальных проектов. Почти 800 миллионов рублей «весит» ее финансовая поддержка важных программ для жителей всего большого края.

№ 92 / 682

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео