Меню Поиск
USD: 72.78 -0.08
EUR: 86.41-0.14
№ 25 / 1301

Рога и копыта

Чем грозит неправильное складирование биологических отходов

Фото ukrsn.ru Несколько дней назад в Березовском районе вблизи Красноярска на берегу Енисея были обнаружены останки животных – трупы вывалили прямо на землю в опасной близости от воды без соблюдения элементарных санитарных правил. Вначале очевидцы говорили о плавающих в реке тушах, однако эта информация не подтвердилась.

Вероятно, какой-то нерадивый мясопереработчик или фермер поскупился на цивилизованную утилизацию и таким образом «решил проблему».

Мина замедленного действия?

По данным регионального ГУ МВД, около 40 скелетов крупного рогатого скота могли пролежать на берегу с осени прошлого года. По оценкам специалистов, с которыми нам удалось поговорить, животные подверглись обвалке – процедуре отсоединения мяса от костей.

Такие манипуляции совершают обычно перед переработкой или продажей. Не хочется даже представлять, какого рода нарушения возможны на таком предприятии при производстве колбасы, к примеру.

На момент сдачи номера в печать виновника, устроившего несанкционированную свалку, так и не обнаружили – поиски продолжаются.

К проверке подключились Красноярская природоохранная прокуратура, краевое Управление Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору и Управление Россельхознадзора по краю. Останки животных уже убрали и отправили для проведения анализов и правильной утилизации.

Отметим, что специалисты не выявили в данном случае никаких опасных для человека или других животных инфекций. Однако гипотетически такие «захоронения» могут представлять серьезную угрозу и вести к вспышкам заразных болезней как среди животных, так и среди людей.

Краевое Управление Роспотребнадзора практически сразу после обнаружения свалки провело анализ ситуации на предмет возможного заражения воды. «Скотомогильник» расположен ниже основного водозабора Красноярска, а потому вода отсюда физически не могла попасть в централизованные сети водоснабжения, заверили в ведомстве.

Водозабор Сосновоборска расположен ниже в нескольких десятках километров, однако является подрусловым. Если бы вероятность заражения и была, то она считалась бы мизерной. Тем не менее в Роспотребнадзоре выдали предписание усилить контроль за качеством питьевой воды в этом городе. Пока все анализы показывают: вода в кранах красноярцев и сосновоборцев соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

Не утаишь

В региональном Россельхознадзоре нам рассказали: подобные находки в крае единичны. Впрочем, можно предположить, что контролирующие органы знают не обо всех случаях – иногда с такими свалками справляются собственными силами местные власти без широкого освещения в прессе. Это «захоронение» обнаружили совершенно случайно общественники.

Начальник отдела ветеринарного надзора краевого Управления Россельхознадзора Татьяна Борсук рассказала, что в соответствии с законодательством биологические отходы должны сжигаться либо в печах, либо под открытым небом в специальных траншеях.

Недопустимо размещать останки животных просто на земле, вывозить на обычные свалки, водные объекты или складировать вблизи них. Ветеринарным специалистам необходимо сообщать о любом случае падежа скота, домашних животных или птицы. Причем не важно, являетесь ли вы владельцем целого стада или всего одной коровы. Информировать ветеринарную службу нужно также и в случае странного поведения скотины. Это может быть признаком опасного заболевания.

Во всех ситуациях необходимо свести к минимуму контакты и ограничить доступ к останкам или живым животным до приезда ветеринара.

Только специалист может определить, является ли ваша буренка или свинка опасной для окружающих. Своевременное выявление заболевания позволит принять превентивные меры и не допустить распространения болезни.

Прежде всего необходимо исключить наличие сибирской язвы – эта зараза опасна не только для животных, но и для человека.

Также в ведомстве рассказали, что владельцы животных обязаны предоставлять их ветеринарам для профилактической обработки – вакцинации и проведения обследований. Это помогает сохранить эпизоотическое благополучие в территории.

Некоторые сельчане до сих пор имеют дикие представления о вакцинации и «берегут» свою скотину от уколов, считая, что это убивает «натуральность» мяса.

Купировать вспышку

Несанкционированные свалки могут быть источником распространения серьезных и опасных для человека заболеваний – сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза. Неопасные для людей болезни могут, в свою очередь, нанести огромный ущерб сельскому хозяйству.

К последним, к примеру, относится вирус африканской чумы свиней (АЧС). На сегодня эта зараза успела погубить миллионы животных по всему миру и привела к огромным экономическим потерям. Вирус был обнаружен в Китае в 2018 году и практически моментально распространился по всей стране. Сейчас больше всего от этой заразы страдает Европа и Африка.

Была ситуация, когда АЧС обнаружили в Красноярском крае – тогда приняли беспрецедентные карантинные меры, и вспышку удалось вовремя купировать. АЧС до сих пор фиксируется в регионах России – последний раз случай заражения был зарегистрирован в Коми.

Бешенства нет, бешенство есть

В крае, по данным регионального главка Роспотребнадзора, не обнаружено случаев бешенства среди людей. Однако из-за ситуации с заболеваемостью среди животных проблема остается острой. Так, в прошлом году в крае зарегистрировано 23 случая бешенства животных в 18 населенных пунктах, а в этом году уже 22 случая в 16 населенных пунктах.

По информации ведомства, в прошлом году за помощью к медикам по поводу укусов животных обратились 5 952 человека, в том числе 42 пострадали от диких зверей. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.

За неправильное уничтожение биологических отходов предусмотрены штрафы:

  • Физлица – 4–5 тысяч рублей
  • ИП – 40–50 тысяч рублей
  • Юрлица – 500–700 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток

За сокрытие сведений о падеже или заболеваниях животных грозит штраф:

  • Физлица – 3–4 тысячи рублей
  • Юрлица – 90–100 тысяч рублей
Сообщать о падеже животных необходимо в ветеринарное учреждение в своем районе или в Управление Россельхознадзора по краю – ukrsn.ru

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео