Роковой звонок

Как нянечка из детского сада участвовала в «спецоперации» и потеряла квартиру

Роковой звонок Как нянечка из детского сада участвовала в «спецоперации» и потеряла квартиру
Благодаря помощи общественной организации по защите интересов заемщиков Анна Анатольевна сможет купить другое жилье. Фото со страницы Юрате Армонайтите в Фейсбук

«Мне все так и говорят сейчас: ты что, новости не смотришь?» – голос женщины в трубке заметно дрожит. Ей и самой еще до конца не верится в произошедшее: помогая задержать преступников, она не только лишилась квартиры, но и задолжала банкам огромную сумму.

В беде не оставили

Анна Анатольевна хорошо запомнила этот ноябрьский день. Никогда в своей жизни она не брала кредитов – несмотря на очень скромную зарплату, всегда старалась жить по средствам. И когда ей позвонил человек, представившийся следователем, она просто оцепенела от услышанного:

– Он поздоровался, и сразу же сказал, что на меня взяли большой кредит в банке, – вспоминает женщина. – И добавил, что он – следователь такого-то управления, можете проверить мой телефон. Я ввела номер – и да, точно, это оказался номер правоохранительной структуры. Это сейчас я понимаю, что надо было перезвонить в банк и уточнить, так ли это. Или хотя бы с кем-то посоветоваться. Но тогда у меня не возникло никаких сомнений. Тем более они сразу предупредили: нельзя ничего рассказывать. Никому. Чтобы помешать преступникам и точно их поймать.

Теперь Анна Анатольевна и сама была заинтересована в успехе «спецоперации»: платить за чужие кредиты ей очень не хотелось, и она решила скрупулезно следовать всем рекомендациям.

Их дал уже второй специалист – якобы из московского банка. Оказывается, чтобы помешать мошенникам, нужно срочно оформить на себя два кредита, а деньги перевести на специальный, «защищенный» счет.

Чуть позже поступил еще один звонок:

– Денег, что вы перевели, недостаточно. Оформите еще несколько кредитных карт.

Не забывал давать свои указания и сотрудник правоохранительных органов – он постоянно звонил, напоминал ей об ответственности и штрафах, которые будет обязан оплатить тот, кто бездействует и не помогает следствию.

Женщина настолько доверяла звонившим и была так напугана, что покорно выполняла все указания. И только спустя какое-то время с ужасом осознала: звонки прекратились, и что делать сейчас с кредитами на сумму более миллиона рублей, совершенно не ясно.

Она работала младшим воспитателем детского сада, и вовремя вносить платежи не было никаких возможностей.

И мошенники в беде не оставили:

– Анна Анатольевна, положение серьезное, нужно продать вашу квартиру, но вы не переживайте, это будет фиктивная сделка. Вы в ней останетесь жить. Обратиться нужно вот в это агентство, если покупатель будет торговаться – снижайте цену, не раздумывайте. Это будет человек, которого нам также необходимо задержать….

Кажется, что любой владелец жилья после такого уже не просто бы пошел – побежал в полицию. Забыв про все требования соблюдать полную конфиденциальность. Потому что одно дело – кредиты, другое – единственная квартира. Так ведь недолго и на улице остаться, с учетом сегодняшних цен на рынке недвижимости.

Сейчас Анна Анатольевна – вполне здравомыслящая, кстати, женщина – и сама не может понять: что с ней происходило в тот момент? Почему она послушно отправилась по указанному адресу подписывать какие-то документы?

Хотя… Вот официальные данные прокуратуры по Красноярскому краю только лишь за несколько месяцев:

C января по сентябрь 2021 года телефонные мошенники стали богаче более чем на 1 миллиард 47 миллионов рублей… Все эти деньги были переведены тем, кто представлялся сотрудниками банков, прокуратуры, Следственного комитета, МВД или покупателями товаров, выставленных на сайтах объявлений – «Юлы» или «Авито».

Специалисты поясняют – люди по ту сторону трубки проходят специальное обучение у психологов, они не действуют наугад, а точно знают, как напугать, ввести в заблуждение. Тем более их целевая аудитория – это люди старше 50 лет, которые привыкли доверять сотрудникам государственных структур.

Переводила деньги 4 часа

Между тем события в этой истории развивались стремительно.

Так как цена квартиры была на миллион ниже рыночной, покупатель нашелся очень быстро. Как и предупреждал лжеследователь, он попросил снизить цену и получил согласие.

Сумму, полученную при продаже жилья, надо было перевести через банкомат крупнейшей российской сети моментальной оплаты. Мошенники настоятельно рекомендовали женщине воспользоваться такси – все же более двух миллионов на руках, мало ли что… И добавили, что медлить нельзя, отпрашивайтесь у руководителя – «надо спасать вашу квартиру».

– Схема была такая: они мне диктуют номер – и перевожу пять раз по 15 тысяч, потом меняют номер – и вновь по пять раз перевод, – вспоминает Анна Анатольевна. – Чтобы отправить эту сумму – 2 миллиона 150 тысяч рублей, я почти четыре часа стояла у банкомата.

Только через несколько дней женщина осознала, что именно она натворила… Рассказала сыну. Они отправились в полицию – с квитанциями о переводе, которые им выдал банкомат.

А следователь, которому помогала женщина, позвонил опять.

– Ну как вам живется без квартиры и с огромными долгами, Анна Анатольевна? – спросил он и довольно захохотал. А потом добавил уже более серьезно: – Если сын не отдаст свою квартиру – мы его просто убьем.

!!! Очень хотелось бы здесь добавить: хорошо смеется тот, кто смеется последним, но… Пока идет расследование, и женщине уже сообщили, что на быстрый результат рассчитывать не приходится. Хотя схема эта очень распространенная, правда, чаще всего мошенники гораздо скромнее и ограничиваются лишь кредитными деньгами, не претендуя на квартиру.

– Обычно звонит лжесотрудник банка или правоохранительных органов: сейчас на вас пытаются оформить кредит, вам позвонит следователь (прокурор, полицейский) и сообщит дальнейшие инструкции, – говорит Руслан Гашимов, начальник отдела по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. С помощью угроз склоняют жертву к безусловному выполнению дальнейших инструкций, сообщают, что никому нельзя доверять. Нужно оформить заявку на кредит и полученные деньги отправить на «безопасные» счета.

По такой схеме совершается примерно половина от общего числа мошенничеств. Попадаются все – от студентов и пенсионеров до деловых и образованных людей. Активно используется технология подмены номеров – люди видят, что высвечивается номер прокуратуры, МВД, Следственного комитета, а когда мы начинаем проверку, оказывается, что звонили из-за рубежа. Подмена номера осуществляется через IP-телефонию.

МВД инициировало изменение законодательства о блокировке трафика с подменных номеров, и соответствующие поправки в ФЗ «О связи» были приняты. Но действовать они начнут только с 2023 года – это связано с необходимостью технологической подготовки операторов связи, провайдеров. Мы надеемся, что все это будет работать и, как минимум, создаст проблемы мошенникам.

 Обкатанный сценарий

Самое главное, что нужно запомнить, – никогда не следует сообщать данных личной банковской карты и уж тем более бежать в банк и оформлять заявку на выдачу крупной суммы. Позвонил следователь или сотрудник банка? Пусть наберет ваш номер через несколько минут. А вы тем временем перезвоните по тому номеру, что высветился на экране. Вы услышите, что трубку возьмет совершенно другой человек.

– Никогда сотрудники правоохранительных органов и банков так не работают, – предупреждает Руслан Гашимов. – Они не будут звонить и требовать немедленно выполнить какие-то действия, связанные с финансовыми операциями: оформить кредит, перевести средства третьим лицам на счета. Именно по такому типу преступлений мы часто видим, что вызовы на самом деле идут из соседнего государства.

Схема же следующая: полученные деньги обналичиваются через ряд подставных счетов, оформленных на третьих лиц, и, как правило, криптовалютой переводятся на счета граждан другой страны. Работать там нам пока сложно. Что касается территории других государств, то есть определенное соглашение по взаимодействию по каналу Интерпола.

Но тут еще задействованы люди уже в России, которые занимаются выводом денег для различных теневых схем. Мы называем их «обнал-сервисы». Они организовывают сеть лиц, на которых оформляют банковские карты и счета для того, чтобы принимать деньги.

Допустим, сегодня мошеннику переводят три миллиона. Из них 500 тысяч рублей снимают в Новосибирске, еще 800 – в Ярославле, и остальные – в Москве. Наличные затем переводят в биткоины или другую цифровую валюту и переводят за минусом своей комиссии – 15–20 процентов – за рубеж. Эта схема известна нам давно, мы привлекаем к ответственности «обнальщиков», но, как правило, если речь идет о больших суммах – несколько миллионов, возместить ущерб им не с чего. Если сумма ущерба меньшая – не более 300–500 тысяч, то да, ущерб потерпевшим возмещается.

Анна Анатольевна, конечно, все равно надеется на то, что деньги ей хотя бы частично вернут, а совершенно потерявших совесть мошенников – найдут. Но как жить уже сейчас, если банки звонят каждый день?

А что будет с ее крошечным доходом в 18 тысяч рублей – неужели будут списывать какие-то долги? Ей и так пришлось уехать из квартиры, снять комнату в общежитии.

В региональную общественную организацию Красноярского края по содействию защите интересов заемщиков она обратилась в полном отчаянии.

Руководитель Юрате Армонайтите признается, что над решением, которое бы устроило обе стороны – и покупателя, и пострадавшую от мошенников женщину, – пришлось думать не одну неделю.

– Им нужно было, чтоб квартира продалась моментально, чтоб женщина не успела опомниться, – рассказывает она. – В итоге при рыночной стоимости 3 100 000 она выставила ее за 2 150 000. Сейчас мы с покупателем встречаемся и стараемся сделать все, чтобы Анна Анатольевна хотя бы не осталась на улице.

Понятно, что квартиру вернуть невозможно. Человек, который ее купил, – многодетный отец, один из детей – инвалид, он вообще не подозревал, что участвует в какой-то мутной схеме. Но все же удалось договориться, чтобы покупатель доплатил какую-то сумму до рыночной стоимости жилья и женщина смогла приобрести секционку или комнату. Чтобы она вообще не осталась на улице. Это единственный вариант, который возможен.

Конечно, остается еще вопрос с долгами. К сожалению, такие случаи не единичные, их много.

Ко мне обращалась девушка с высшим образованием, которую также обрабатывали несколько дней, уверяя, что они – сотрудники правоохранительных органов. В итоге она перевела им 4,5 миллиона рублей. Был врач из крупной клиники, который перевел 1,8 миллиона. Это благополучные люди, официально трудоустроенные, с хорошей кредитной историей. Другие – те, у которых могут возникнуть проблемы при оформлении займа, мошенникам неинтересны.

«Попадаются» и очень грамотные

Да, используемая схема не нова. Но вопрос в другом: почему же она прекрасно работает? Как солидные крупные банки могли выдать нянечке с зарплатой 18 тысяч рублей кредиты более чем на 1 миллион? И почему прошла сделка с недвижимостью, цена которой явно была ниже рыночной?

– В своей деятельности управление руководствуется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где предусмотрено, что государственная регистрация прав включает в себя проведение правовой экспертизы документов, – пояснили в пресс-службе Управления Росреестра по Красноярскому краю. – Проверяется принадлежность отчуждаемой квартиры продавцу, наличие арестов, запретов, не нарушено ли право третьих лиц, соответствует ли форма договора требованиям закона, получены ли необходимые согласия и т. п. Указание цены договора ниже кадастровой стоимости квартиры не может являться основанием для приостановления и отказа при осуществлении государственной регистрации прав.

Разумеется, можно много раз говорить, что сейчас куча ресурсов в интернете, где рассказывают о распространенных типах обмана. Смотри, изучай, занимайся самообразованием.

Но никто из нас не совершенен. Попадаются и очень грамотные, осторожные, знающие. И помощи им зачастую ждать просто неоткуда. Вот и приходят мысли о самом плохом. У Анны Анатольевны они, кстати, тоже были. У ее истории все же, будем надеяться, не самый плохой финал.

Схемы обмана

Полезную памятку о мошенничествах с помощью звонков составили в ГУ МВД по Красноярскому краю.

  • Звонит сотрудник банка или правоохранительных органов.
  • Сообщают о попытке перевода или снятия денег с карты, подаче заявки на кредит, участии в спецоперации по поимке мошенников, необходимости перевода денег на безопасные, резервные счета, требуют действовать незамедлительно, могут использовать технологию подмены номера (вы можете видеть номер реальной структуры или банка), сообщают о необходимости соблюдать конфиденциальность разговора.
  • Звонок с предложением дополнительного заработка.
  • Представляется сотрудником очень «популярной и крутой» иностранной биржи и обещает помочь заработать на ценных бумагах, криптовалюте, обещают сверхприбыль за короткий срок.
  • Близкий друг попал в беду, ДТП и т. д.
  • Звонят, представляются сотрудником правоохранительных органов и говорят, что срочно нужна крупная сумма денег для решения вопроса.
  • Сообщают, что положена компенсация.
  • Звонят и предлагают компенсацию за приобретение лекарства, товара или услуги. Может представиться сотрудником любой коммерческой или государственной организации, просит назвать номера банковских карт для зачисления денег либо требует заплатить налог или комиссию за перевод, услуги курьера или юриста.
  • Предлагают продать или купить на интернет-площадке «Юла» или «Авито», популярных интернет-магазинов.
  • Покупатель или продавец предлагает совершить сделку дистанционно, предлагает внести предоплату. В мессенджере отправляет ссылку на оплату товара либо получение оплаты за продаваемый товар, где требуется ввести реквизиты банковской карты. Цена товара обычно ниже рыночной, а в доменном имени (адресная строка) популярных интернет-магазинов имеются дополнительные символы.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления