Роман Одинцов: «Бюджетная система края прошла проверку на прочность» Прошлый год оказался настоящим испытанием для местных бюджетов. В некоторых территориях доходы сократились вдвое, и муниципалитеты активно обращались за помощью в край. Текущий год обещает быть менее сложным. По словам первого заместителя министра финансов края Романа Одинцова, бюджетная система края доказала свою стабильность. Однако в региональном минфине предупреждают – расслабляться рано.

Роман Одинцов: «Бюджетная система края прошла проверку на прочность» Прошлый год оказался настоящим испытанием для местных бюджетов. В некоторых территориях доходы сократились вдвое, и муниципалитеты активно обращались за помощью в край. Текущий год обещает быть менее сложным. По словам первого заместителя министра финансов края Романа Одинцова, бюджетная система края доказала свою стабильность. Однако в региональном минфине предупреждают – расслабляться рано.

– Роман Валерьевич, если подвести итог исполнения муниципальных бюджетов прошлого года, что можно отметить в первую очередь?

– Главное, удалось пережить этот сложный период без негативных последствий в социальной сфере. Хотя ситуация по исполнению и краевого, и муниципальных бюджетов была достаточно напряженной. Процессы, происходившие в то время в экономике, безусловно, отразились и на бюджетной системе края. В первую очередь сказалось падение цен на рынке цветных металлов, и по остальным доходным источникам наблюдалось снижение поступлений.

– Насколько я понимаю, уже в момент принятия бюджета было понятно – корректировки в сторону сокращения неизбежны?

– Конечно, мы понимали это. Этот вопрос обсуждался заранее. Мы проводили беседы с представителями муниципалитетов, оценивали ситуацию. В результате решили принимать бюджет. Упор был сделан на то, чтобы в самом начале года обеспечить первоочередные социально значимые задачи.

– Однако прогноз по выпадающим доходам в муниципалитетах не оправдался?

– Да, в начале года мы планировали, что из 50 млрд рублей выпадающих доходов консолидированного бюджета доля муниципальных образований будет на уровне 11 млрд рублей. На практике цифра составила около 9 млрд рублей.

– Наиболее сложная ситуация сложилась в сильных районах, где расположено больше всего предприятий, поскольку 20 % налога на прибыль поступает именно в муниципальные бюджеты от тех предприятий, которые располагаются на этой территории?

– Да. Кризис отражается на конкретном предприятии. Налоги уменьшаются, и соответственно снижаются поступления в бюджеты.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Норильске и Красноярске. В первом случае собственные доходы упали практически вдвое. В столице края – на четверть.

– И как при таких показателях по доходам удалось избежать серьезных социальных последствий?

– Мы провели оценку оптимизации расходов местных бюджетов. В итоге получилась цифра пять миллиардов рублей. В муниципальные образования были направлены методические рекомендации, каким образом подходить к сокращению расходов. По сути, на местный уровень транслировались те же принципы, что действовали и на краевом. Приоритет – зарплата и социальные выплаты. На помощь муниципальным бюджетам край заложил шесть миллиардов рублей.

– В какой форме планировалась помощь?

– В форме бюджетных кредитов. Почему был выбран именно такой вариант? Все просто – таким образом можно более тонко регулировать вопросы межбюджетных отношений в соответствии с текущей ситуацией. Так, если по Красноярску выпадающие доходы по налогу на прибыль планировались на уровне двух миллиардов рублей, то по факту составили около миллиарда.

– Но в территориях понимали, когда приходилось от чего-то отказываться?

– Конечно, в противном случае нам просто бы не удалось сбалансировать бюджет. Именно тесное взаимодействие с местными финансистами позволило добиться высоких результатов. С бюджетообразующими территориями мы постоянно в течение года работали – вели их. Принимали совместные решения.
Сегодня очевидно, что все социально значимые расходы были выполнены в полном объеме. Я имею в виду выплаты заработной платы, оплата коммунальных услуг.
Естественно, от части расходов пришлось отказаться, отложить до лучших времен. Но в общем и целом мы удовлетворены исполнением бюджетов.

– И все-таки с некоторыми территориями возникали проблемы. И, как мне кажется, дело тут не только в объективных причинах. Просто местные специалисты оказались не готовы.

– Были сложности с некоторыми муниципалитетами. Параметры бюджетов не соответствовали ситуации. Или доходы не обеспечивались, или расходы были неоправданными. Однако, повторюсь, совместная работа позволила уже на конец года избавиться от проблем в этих территориях. Сегодня ситуация полностью прозрачна и контролируема.

– В этом году проблемы те же?
– В этом году легче. Большая часть муниципалитетов уже привела свои бюджеты в соответствующее состояние.

– Но в этом году, кстати, территориям придется отдавать прошлогодние кредиты. Местные бюджеты готовы к этому?

– Когда мы выдавали кредиты в 2009 году, то понимали, что не у всех будет возможность отдать все и сразу. Тут мы руководствовались принципами точечной настройки – к каждой территории свой подход. Если муниципалитеты будут испытывать трудности, мы сможем продлить возврат кредита до 2011 года. Если ситуация будет улучшаться, погашение может идти опережающими темпами.
К слову, Норильск уже довольно существенную часть кредита вернул.

– И в завершение вопрос о текущей ситуации…

– Мы продолжаем вести регулярный мониторинг исполнения бюджетов муниципальными образованиями. На сегодняшний день ситуация стабильная. И на краевом, и на местном уровнях есть понимание, что только консолидированными усилиями можно добиться необходимого результата. А в нашей работе главный результат – обеспечение выполнения всех социальных обязательств, прозрачность и надежность бюджетной системы края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что