Россиян ждет проверка на профпригодность

Это дело не одного года

Россиян ждет проверка на профпригодность Это дело не одного года

В прессе появились сообщения о том, что в следующем году россиян ждет экзамен на профпригодность в соответствии с новыми профстандартами. Ходят слухи, что работников ждет поголовная переаттестация, в связи с чем возникает масса вопросов: кто ее будет проводить, что будет с теми, кто такую переаттестацию не прошел, и т. д.

Мы выяснили – соответствует ли все это действительности?

Как заверили в Государственной инспекции труда по Красноярскому краю, пока не идет речи о тотальной переаттестации всех категорий работников – дело это добровольное: либо по желанию самого работника, который хочет подтвердить свою квалификацию, если, например, работает «не по диплому», либо по инициативе работодателя.

Что касается самих профстандартов – ничего нового. Они появились в Трудовом кодексе России еще в 2012 году, тогда на них мало кто обратил внимание. В 2014 году, когда государство выделило 140 млн руб. на разработку этого новшества, о профстандартах заговорили.

А для чего они вообще нужны?

В нашей стране начиная с 60-х годов прошлого века существовали нормативные акты, которые определяли, какое образование и стаж должны быть у работника, занимающего ту или иную должность. Главными из этих документов были Единый квалификационный справочник (ЕКС) и Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Они были устроены просто: там давалось название должности, требования к квалификации, перечень обязанностей.

Кадровик или руководитель предприятия искал в справочнике нужное название профессии (должности), переписывал должностную инструкцию – и все. В прошлом веке этот подход был абсолютно приемлемым. Не было коммерческих организаций, а все государственные работали по единому шаблону: в любом штатном расписании были стандартные должности, единая по всей стране тарифная сетка, стандартные обязанности.

90-е годы разрушили все стандарты. С наступлением нулевых Министерство труда в лице Александра Починка заговорило о том, что ЕКС и ЕТКС устарели. В появившихся коммерческих фирмах возникли должности, которых нет в справочниках. Причем появлялись не просто англоязычные названия профессий, но и новый «функционал». Ну кто в СССР занимался маркетингом? А администрированием баз данных? А отслеживанием репутации компании в соцсетях? Такое даже невозможно было представить.

Вплоть до 2013 года в справочники вносились изменения, разрабатывались новые выпуски. Но процесс появления новых профессий и отмирание старых намного опережал. И стало ясно, что система справочников – тупиковый путь, экономика развивается гораздо быстрее, а подобное регулирование только мешает развитию.

Появилась идея (западная, конечно) работать по профстандартам, которые предлагают принципиально иной способ установления требований к квалификации. В чем различие? Каждый профстандарт описывает квалификационные требования не для конкретной должности, а для целой группы работ в какой-то области деятельности.

Например, профстандарт «Специалист по управлению персоналом» описывает работы в сфере управления. И из него можно сделать десятки различных инструкций – и для инспектора, и для специалиста по кадрам, и для менеджера по управлению персоналом, и для начальника отдела кадров…

Тонкостей много, рассказать обо всем в небольшой заметке невозможно, но бояться профстандартов не следует – они лишь опишут те должностные обязанности и требования, которыми должен владеть работник. Надо понимать главное: эти документы создаются, чтобы навести порядок в кадровой сфере и на рынке труда, где пока действуют нормативные акты чуть ли не 30–40-х годов прошлого века. От них надо уходить, и сейчас в Минтруде идут большие реформы, чтобы привести трудовое законодательство в современный, удобоваримый вид. Здесь даже приняли в 2015 году документ с труднопроизносимым бюрократическим названием: «Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства…». Введение профстандартов – лишь часть этой глобальной концепции.

Из разговора с сотрудником Государственной инспекции труда по краю стало понятно, что дело это долгое, а все нюансы реформ непонятны пока даже специалистам: «Идет работа, вникаем, разбираемся, никаких поголовных аттестаций ни в стране, ни в крае с 2017 года не планируется».

Впрочем, есть категория работников, которые и так всегда проходили и будут проходить профессиональную проверку знаний в соответствии с нормативными актами своих ведомств. Независимо от новых профстандартов. Это люди, работающие в сложных технических отраслях, на опасных производствах, в правоохранительных органах, в здравоохранении… Например, сотрудники нефтедобывающих компаний или пилоты – они сдают экзамены на профпригодность ежегодно. Врачи раз в пять лет подтверждают свою категорию. Но в этих отраслях давно существуют четкие инструкции, и людям не надо объяснять, зачем нужны профстандарты и переаттестации.

Что касается добровольной проверки профессиональных знаний, то в стране работает Национальный совет при президенте РФ по профквалификациям. Любому человеку, даже не гражданину РФ, объяснят, как и где можно подтвердить свою квалификацию и быть конкурентным на рынке труда. Пройти такую оценку можно по своей инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет. Вот адрес сайта: http://nspkrf.ru.

Комментарий

Владимир СКОРОБАГАТОВ, владелец и генеральный директор геодезической компании «ГЕО-2001»

– Хорошо, что в Минтруде понимают: нельзя вот так сразу, не подготовив почвы, вводить тотальную переаттестацию всех работников в стране, а подходят к этому делу планомерно и последовательно. Здесь спешить не надо. Ведь это колоссальная работа: создать квалификационные комиссии, в которые войдут только самые компетентные специалисты в своей отрасли. Иначе получится как всегда: журналистов будут экзаменовать те, кто сам писать не умеет, хирургов – те, кто ни разу скальпель в руках не держал, а нас, геодезистов, – люди, которые не могут отличить теодолит от кипрегеля.

Если говорить о том, как у нас в фирме проводится проверка квалификации, то мы обходимся без бюрократии. Приходит к нам, допустим, парень из института, мы его спрашиваем: что умеешь, чего не знаешь, чему хотел бы научиться? И сразу берем его «в поле» – там видно как на ладони, что за человек. Соответствует ли он «профстандартам»? Я сам их разрабатываю для своих сотрудников. Пусть он даже чего-то не знает – научим. Главное, чтоб человек проявлял инициативу, стремился стать хорошим специалистом, любил работать, а профессионализм – дело наживное.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного