Рубильником по бизнесу Где малым предпринимателям правды искать?

Рубильником по бизнесу Где малым предпринимателям правды искать?

В поселке Курагино предпринимателей муниципального рынка воспитывают… отключением света. За нарушения правил можешь получить рубильником по бизнесу. В рубрику «НКК» «Спроси у депутата» обратилась Ольга Харланова, которая уже 18 лет занимается малым бизнесом. На рынке она не новичок, но после того, как директором рынка стал Александр Беккер, предпринимательница может лишиться средств к существованию. Мы связались с Ольгой Харлановой, чтобы узнать, кому помешал ее павильон и почему женщине не дают спокойно торговать обувью на территории муниципального рынка.

Договор и «до свидания»

Ольга Харланова ищет помощи у депутата Законодательного собрания Красноярского края Марины Добровольской:

«Здравствуйте, Марина Ивановна!

Не знаю, где можно найти справедливость, поэтому обращаюсь к Вам как к депутату. В пос. Курагино на территории муниципального предприятия «Торгово-закупочный комплекс» у меня имеется павильон 72 кв. м. В 2010 г. за одну ночь сменили бывшего директора рынка. На должность назначили Александра Беккера. Через несколько дней директор повысил аренду и тариф на свет. Пытался заключить новый договор на аренду. Но предпринимателей рынка не устроили такие условия. На собрании они просили калькуляцию, из чего сложилась аренда, но директор говорил, что не обязан всем ее показывать. Особенно мне: я проконсультировалась с адвокатом и узнала, что договоры наши действительны еще несколько месяцев, тариф на свет директор не имел права повышать, так как он не гарантирующий поставщик.

Всю эту информацию я рассказала на собрании предпринимателям. На следующий день директор пригласил меня в кабинет и заявил, что после окончания срока действия договора я должна разобрать свой павильон по кирпичикам и уйти с рынка вместе со своей дочерью. Он настроил многих предпринимателей против меня, не запускал мою машину на рынок для разгрузки товара, отключал свет, зимой в павильоне мы сидели в холоде и темноте. Потом директор и вовсе потребовал демонтировать мой павильон. Три года я хожу по судам, выношу постоянные унижения от руководства рынка. Как прекратить это беззаконие? Я почти 20 лет строила бизнес, сижу в кредитах. Как жить, если работать не дают?»

Марина Добровольская направила депутатский запрос в прокуратуру Курагинского района Красноярского края. Предпринимателю пришел ответ от прокурора района Дениса Шишкова. По итогам проверки надзорный орган нашел немало нарушений в действиях директора рынка. Кроме того, Ольга Харланова обратилась в УФАС Красноярска, которое также признало нарушения по тарифам и незаконные отключения света. Но, как известно, любое решение можно обжаловать. Директор рынка также обращался в прокуратуру – с жалобами на предпринимательницу. В итоге конфликт продолжается. Бизнес у Ольги в подвешенном состоянии, покупатели обходят стороной, последние деньги уходят на адвоката. Что теряет и приобретает от споров с женщиной директор рынка Александр Беккер, неизвестно. Функция руководства проста до безобразия: собирай плату и богатей. Как рассказала Ольга Харланова, ее павильон, как и многие другие, построен самими предпринимателями. Развития рынка не происходит, условия не улучшаются, охрана ненадежная.

Хватит жаловаться

Чтобы пережить «холодную войну», Ольга поставила в павильоне генератор. Но по нему тоже пошли суды, мол, установка сильно шумит. Сегодня Ольга Харланова встречает одну проверку за другой. Хотя по закону малый бизнес должны проверять не чаще, чем раз в три года.

– Шесть месяцев я провела без тепла и света. Потратила столько нервов, перенесла сердечный приступ, микроинсульт, заработала аллергический дерматит. Пострадала и моя дочь-предприниматель: из-за гонений она вынуждена была продать свой павильон и уйти с рынка. Вот цена наших мытарств.

Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки благодаря поддержке Любови Заспо, заместителя председателя районного совета депутатов Курагинского района. Она провела собрание предпринимателей и руководства рынка. На нем был принят протокол согласительной комиссии. Ольга подписала требования, что больше не будет писать жалоб. После чего ей включили свет.

В протоколе обозначен и такой любопытный пункт, как «не требовать с Харлановой демонтажа павильона при соблюдении всех правил». Они просты: убрать генератор, вовремя платить за свет.

Однако договор на 2014 год с предпринимательницей так и не подписан. Ольга Харланова взяла паузу в тяжбах. Она надеется, что в поселке повернутся к малому бизнесу лицом, будут создавать для предпринимателей условия труда. По здравому смыслу, в этом должны быть заинтересованы все, ведь тогда поселковый бюджет пополнится средствами от налогов, и в Курагино появятся дороги, освещение.

Но, видимо, здравым смыслом руководствуются не все. Иначе чем можно объяснить подобные войны с предпринимателями отдельных «ответственных лиц», возомнивших себя хозяевами положения?

Может быть, ответ на вопрос, который возникает на всех уровнях власти, – почему же у нас не развивается малый и средний бизнес? – поискать на рынках, подобных курагинскому?..

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы
Нацпроект избавит от свалок
В Минусинске и Енисейске началась подготовка к ликвидации двух крупных несанкционированных мусорных полигонов, расположенных в городской черте. Появились эти объекты