Рубль не падает Это доллар всплывает

Рубль не падает Это доллар всплывает

После реформ девяностых, когда одного чемодана денег хватало на одну буханку хлеба, курс рубля к доллару всех волнует. Даже больше, чем следовало бы. Даже тех, кто никогда не видел живого доллара. Курс национальной валюты, точно так же, как котировки акций, – вопрос сугубо узкий, специальный и с дефолтом не связанный. Сценарий 1998 года невозможен.

Гарантии

С начала года курс российского рубля стабильно снижается относительно доллара и евро. В плане национального самосознания нам это вроде бы не нравится. Финансовые аналитики тревожатся. С другой стороны, если вы не занимаетесь биржевыми спекуляциями и не трудитесь российским олигархом, курс рубля по отношению к доллару вас может беспокоить – но примерно в тридцать седьмую очередь. Где-то после прогноза погоды и высадки помидорной рассады. Реальная проблема, которая существует вне зависимости от курса доллара, – это количество рублей и их покупательная способность. А также надежность банка, решеток на окнах или злобности сторожевой собаки.

Насчет решеток и собак никаких рекомендаций. Что же касается банков – там попроще будет. На сайте Центрального банка России имеется реестр кредитных организаций и даются характеристики их деятельности, форма 135. Показатель «Достаточность капитала» – отношение капитала к активам не должно быть ниже 10 %. Есть показатель ликвидности: мгновенная, текущая и долгосрочная. На них тоже надо обращать внимание. Мгновенная ликвидность – 15 %, текущая – 50 %, долгосрочная – 120 %. Это показатели, ниже которых опускаться не рекомендуется.

Второй параметр, на который следует обращать внимание, – процент по вкладу. Если он выше рыночного, то есть 11 %, это может означать, что у банка проблемы с ликвидностью и он стремится привлечь вкладчиков, чтобы за их счет решать свои проблемы.

Что советуют финансовые аналитики в плане сохранения денег? Вариантов три, если обобщить. Можно купить недвижимость. Можно купить золото. Но лучше всего разделить ваши накопления на три равных миллиарда – так, чтобы один из них был в долларах, второй в евро, а третий пусть уж остается в рублях. В основном так все и делают. Миллиардов может быть несколько, в зависимости от солидности финансового аналитика.

Глобальный фактор

image001.jpgОт чего вообще зависит курс национальной валюты по отношению к доллару? По большому счету, от цены и объемов продаж продукции на внешний рынок. Логическая цепочка этого процесса следующая:

1. Федеральная резервная служба (ФРС) США напечатала доллары (или создала виртуальные на компьютере).

2. Государство США обменяло облигации США на доллары ФРС.

3. США закупили на доллары ФРС ресурсы, добытые нашими ресурсодобывающими компаниями.

4. Ресурсодобывающие компании принесли доллары на валютный рынок, где Центробанк поменял доллары на рубли.

5. Ресурсодобывающие компании выдали рублевые зарплаты, купили новое оборудование и т. д. Таким образом, рубли попали в нашу экономику.

Из этого следует, что рублей в нашей экономике не может быть больше, чем эквивалентного количества валюты у Центрального банка РФ. И так называемая обеспеченность рубля (помните, раньше были такие надписи на деньгах – «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка») зависит опять-таки от количества и качества долларов. Вопрос о том, чем обеспечен сам доллар, лучше вообще не задавать, потому что честный ответ никого не устроит. Например – доллар на 1/9 обеспечен смутным намерением негра из Алабамы по возможности вернуть кредит. Это реальная форма обеспечения доллара, поскольку долговое обязательство данного гаранта дает основание ввести в оборот количество долларов, в 9 раз превышающее сумму кредита (долгового обязательства). Остальные гарантии, таким образом, обеспечивают вооруженные силы США.

Глобальный экономический фактор – оживление экономики США и стран Евросоюза на фоне замедления темпов экономического роста Китая. Естественно, это усилило отток капитала с рынков развивающихся стран, в том числе России. С начала года точно так же, как рубль, снизились национальные валюты Индии, Турции, Бразилии и т. п.

Локальные факторы

Кроме фактора глобального – цены на нефть и объемов продаж на внешнем рынке, существует множество локальных факторов, которые влияют на соотношение рубля и доллара. Например, весеннее укрепление рубля происходит каждый год и связано всего лишь с необходимостью платить налоги. На рынок выбрасывается достаточно много валюты, спрос на нее падает – соответственно растет рубль. Затем все возвращается в границы валютного коридора, который до недавнего времени поддерживался Центральным банком России. Сейчас, кстати, вмешательство ЦБ в курс значительно меньше, а к 2015 году планируется полный переход к рыночному регулированию. С января нынешнего года ежедневные валютные интервенции Центробанка уменьшились на 60 миллионов долларов.

Еще один локальный финансовый фактор также связан с новой линией Центрального банка России – ужесточение политики в отношение слабых и неблагонадежных банков. Более двадцати кредитных организаций лишились лицензий, и процесс не закончен. Банковский кризис порождает кризис доверия, и вопрос «где хранить сбережения» превращается в вопрос «в чем хранить». В условиях нестабильности люди начинают доходности предпочитать надежность, таким образом повышается спрос на «твердую валюту».

Экономические факторы

В общем случае, если в стране имеется экономика, снижение курса национальной валюты к доллару может быть способом экономической поддержки экспортеров, что естественно, но в то же время косвенно стимулирует собственного производителя. На некоторое время импортные товары становятся сравнительно дорогими, и это дает возможность собственным производителям занять некоторые позиции на рынке. Подобная ситуация у нас была в 1998 году, и даже велись разговоры о том, что финансовый кризис спас экономику. Возможно. Просто сейчас, особенно после вступления в ВТО, трудно предположить, какие производства, ориентированные на внутренний рынок, могут процвести. Особенно если их нужно создавать с нуля. Тем более что Китай всегда готов заполнить собой любые ниши любых рынков.

Экономический рост в России в 2013 году стал резко замедляться. Промышленное производство показывает нулевые темпы роста. Металлургия, горнодобывающая отрасль, работая в условиях рублевой инфляции 6–8 % ежегодно и продавая продукцию с долларовой инфляцией 0,3–0,5 %, за несколько лет потеряли практически всю рентабельность.

Единственный способ вернуть их к жизни в условиях стагнации цен на цветные металлы, уголь, удобрения, сталь – это снижение курса рубля к доллару. Возможно, только в ограниченном количестве отраслей изменение соотношения рубля и доллара может служить стимулом.

Товарный рынок

Реальных, то есть экономически обоснованных предпосылок для повышения цен, в общем-то, нет. Скажем, замораживание тарифов на электроэнергию для промышленности – это такой плюс, который должен спокойно переваривать все минусы, связанные с поведением рубля. С другой стороны, рост цен на некоторые товары и продукты происходит иногда без всяких экономических оснований.

Понятно, что товары и продукты, импортированные из долларовой зоны или зоны евро, будут стоить дороже. Однако их эквиваленты, произведенные в развивающихся странах, сохранят прежнюю цену или даже снизятся, поскольку с их национальными валютами происходит то же самое, что и с рублем, и даже в больших масштабах. Для европейцев это может означать потерю рынка, снижение темпов экономического роста, отток валюты на развивающиеся рынки, укрепление рубля к евро и доллару – и следующий цикл.

От первого лица

Эльвира Набиуллина.jpgРуководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на Первом канале заявила о том, что рубль имеет шансы на укрепление. Этому в значительной мере будет способствовать большое количество товаров, продаваемых нами за границу.
Рубль может начать укрепляться, и эти факторы достаточно сильны… Мы – один из немногих развивающихся рынков, у которого положительный торговый баланс. Мы экспортируем больше, чем импортируем, и это во многом поддерживает наш курс, – пояснила она.
Вместе с тем глава ЦБ отметила, что ее организация не может устанавливать курс рубля на нужной отметке – его ценообразование происходит исходя из спроса и предложения на рынке.

Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы они не происходили резко, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания, – уточнила она.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного