Центральная тема свежего номера «НКК» — отчет главы региона Льва Кузнецова перед депутатами краевого парламента о деятельности правительства Красноярского края в 2013 году. На страницах газеты вы можете ознакомиться с полным текстом выступления губернатора. На этой же неделе о результатах работы красноярской городской администрации доложил депутатам Горсовета мэр Эдхам Акбулатов. Выдержки из доклада – так же читайте в «НКК». Кроме того, журналисты вместе со всеми жителями края порадовались долгожданной и заслуженной победе ХК «Енисей» в чемпионате России по хоккею с мячом.
Язык жрецов и язык детей
Во времена Великой депрессии товары начали стремительно дешеветь, производители массово банкротиться, трудящиеся лишились работы, настал голод. Но в океане топили баржи с продуктами, горы апельсинов раскатывали по земле тракторами – все потому, что продать это было невозможно. Если люди голодают – почему не разделить все эти баржи и горы между голодными? Если есть еда, почему ее уничтожают, а не едят? Кому выгодно повелевать массами? Над этими вопросами задумывался Александр Григоренко в рубрике «Острый угол» на 4 полосе.
С больного главы – на здорового
За последние две недели федеральные законодатели предложили на обсуждение регионам два законопроекта. Для дальнейшего совершенствования местного самоуправления. И оба хорошие. Один хороший проект предлагает упразднить институт наемных управляющих (сити-менеджеров). Второй – внедрить повсеместно. А тут еще на сессии Заксобрания была озвучена тенденция: самые лучшие главы районов и поселений, как избранные, так и нанятые, уходят с должности, не дожидаясь, когда их окончательно усовершенствуют сверху. Проблема. О кадровых проблемах местного самоуправления читайте в интервью Юрия Чигишева на 12 полосе с директором Института муниципального развития Алексеем Менщиковым.
Труд без охраны
Россия даже в мирных условиях продолжает терять граждан. Выражение «сгорел на работе» чаще всего имеет уже не переносное, а прямое значение. И это печально, потому что трудоспособного населения становится все меньше. Причины несчастий банальны. Неправильная организация труда, отсутствие специального обучения и средств защиты, халатность должностных лиц… Исправить сложившуюся ситуацию могут только весьма решительные меры, считает Анна Павлова на 13 полосе.
Здесь сирот нет
В Саянском районе нашли свою форму борьбы с социальным сиротством. Здесь нет детдома, все ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, живут в семьях. Представители органов опеки считают это настоящей победой. Жители сел Саянского района с удовольствием принимают в дом бывших детдомовцев. При этом новые мамы и папы всех ребятишек считают своими и говорят: «Как бы ни пугали общество детдомовцами, а плохих детей не бывает». Елена Лалетина на 19 полосе расскажет о своих впечатлениях после общения с такими семьями.
Семь погод на дворе
Зима закончилась, и журналисты «НКК» снова готовы помочь тем, кто увлекается садоводством и огородничеством, кто намерен получить прибавку к столу или просто любит землю. Ранняя весна, как правило, обманчива, особенно в Сибири, однако апрель – не только месяц ухода за рассадой, но и время массового сева ранних овощей в теплицы, парники, а затем и в открытый грунт. Ирина Головина в рубрике «Сибирский сад» на 31 полосе надеется, что ее подсказки пригодятся читателям.