«Русский крест» пройден Наши женщины не боятся рожать.

«Русский крест» пройден Наши женщины не боятся рожать.

Счастье материнства для многих так же естественно, как плоды, которые появляются вслед за цветением. Но даже если женщина здорова, перед тем, как она услышит первый крик своего малыша, ей приходится пройти через девять месяцев надежд, ожиданий и тревог. К сожалению, для многих счастье материнства остается лишь мечтой, к которой они идут долгие, долгие годы. И для того чтобы взять на руки свою долгожданную кровиночку, им нужна серьезная помощь.


В крае около 4 тысяч беременных женщин нуждаются в особом уходе и помощи. Да и в целом, как отмечают медики, у нас все больше будущих мамочек попадают в группу высокого риска, ведь многие решаются на первые роды уже лет в 35, имея набор хронических заболеваний. И это при дефиците реанимационных возможностей для новорожденных. Системно решать вопросы – без преувеличения, жизни и смерти – сможет высокотехнологичный перинатальный центр.

– Это медицинское учреждение ориентировано на решение одной из ключевых задач – выправить здоровье матерей и детей. Думаю, демографическая ситуация – а в крае в этой сфере наметилась устойчивая положительная тенденция – также начнет улучшаться, – отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече, которая прошла с работниками здравоохранения, строителями – в общем, всеми, кто трудился над тем, чтобы перинатальный центр быстрее открыл свои двери для пациентов.

Объект особой важности

Для того чтобы в крае появилось медицинское учреждение такого уровня, пришлось проделать огромный путь. Как пояснил министр здравоохранения Вадим Янин, о необходимости подобного центра в Красноярске начали рассуждать почти двадцать лет назад:

– Большинство случаев материнской и младенческой смертности можно предотвратить, если предоставить вовремя квалифицированную помощь. О том, что необходим принципиально новый подход к решению демографической проблемы, заговорили на уровне Федерации. Началось строительство перинатальных центров. Как это обычно бывает при возведении такого рода объектов, были интриги между городами и регионами, боровшимися за то, чтобы современные медицинские учреждения были построены именно на их территориях. Не сразу, но краю все же удалось получить грант на строительство перинатального центра. О ходе работ могу сказать: сколько бы мы ни провели штабов, как бы ни дискутировали, но добились своевременной сдачи на всех этапах строительства.

Как пояснил Лев Кузнецов, «мы умышленно пошли на изменение проекта центра». Это позволило увеличить количество коек (190 вместо типовых 130), количество операционных для выхаживания новорожденных, родовых залов. После ввода в эксплуатацию центр сможет принимать 6 547 пациентов в год. Он расположился по соседству с краевой детской больницей. Это позволит максимально эффективно использовать мощности двух учреждений. Важно это еще и потому, что в 2012 году в России вводятся новые стандарты ВОЗ по выхаживанию новорожденных с массой 500 граммов.

Главный вопрос

Но новое медицинское учреждение не сможет заработать в полную силу без значительной организационной работы, которая уже прошла в крае: мониторинга беременных женщин, обучения реаниматологов и неонатологов. Кроме того, в крае был принят закон о компенсации проезда к месту лечения или для консультации для будущих мам. Ведь столь амбициозные проекты, за появление которых ведется настоящее соревнование на уровне страны, не могут случиться на пустом месте. Необходима и ежедневная напряженная работа по продвижению отрасли здравоохранения вперед, и прорывные проекты. К счастью, в нашем регионе присутствуют все составляющие этого «рецепта».

Нам удалось добиться главного: положительной динамики в развитии основных демографических процессов – рождаемости и смертности. Впервые в крае рождаемость превысила смертность. За последние пять лет рождаемость увеличилась на 21 %, общая смертность населения снизилась на 6 %.

Показатель материнской смертности в 2010 году – около 21 на 100 тысяч родивших. Младенческая смертность в 2011 году – 7 на 1 000 родившихся живыми. По сравнению с прошлым годом уровень младенческой смертности понизился почти на 20 %. Сухие цифры, не правда ли? Но ведь за ними стоит счастье для множества конкретных живых людей.

В крае начал работать кардиоцентр. С начала года уже выполнено больше двух тысяч операций. За каждой – здоровье, а иногда и жизнь, которую удалось сохранить. В целом после того как заработал Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, высокотехнологичная помощь стала более доступной.

Территория нашего края огромна. Часто жителям глубинки приходится преодолеть не одну тысячу километров, чтобы получить консультацию у квалифицированного специалиста. Эта проблема активно решается при помощи телемедицинского консультирования. Это современная форма организации медицинской работы: пациент проходит обследование (например, ЭКГ) в районе и получает консультацию у специалиста в Красноярске.

Сейчас в крае 74 учреждения здравоохранения могут получать такие консультации.

Так уж сложилось в нашей стране, что врачи и учителя, то есть специалисты, которые буквально каждый день несут ответственность за других людей, долгое время работали за зарплату, приближающуюся к «чистому энтузиазму». В крае эту тенденцию стараются переломить. Конечно, за один день сделать это невозможно, однако планомерная работа по увеличению жалования медиков и педагогов ведется. Сейчас средний уровень заработной платы врачей – 29 312 рублей, среднего медицинского персонала – 17 865 рублей.

Однако эти реформы важнейшей отрасли для жизни и здоровья людей должны продолжаться.

– Мы всего лишь 10 лет, как встали на путь развития. Теперь важно эти достижения, которые дались нам таким трудом, не утратить. Возможно, выбрать для своего движения и другую дорогу. Вероятно, она будет интересной, но непредсказуемой. В логике государственного мышления важно выбрать стабильность и преемственность традиций, – отметил Лев Кузнецов.

В России продолжается строительство перинатальных центров. В этом году открылись перинатальные центры в Воронеже, Курске, Рязани, Краснодаре, Мурманске, Республике Мордовия, Томске, Ярославле.
С сентября также принимает пациентов перинатальный центр в Благовещенске, рассчитанный на 3 тысячи родов в год, с коечной мощностью в 130 коек. Осенью сдан в эксплуатацию центр в Чите.
Еще в четырех перинатальных центрах продолжаются строительно-монтажные и отделочные работы, ведется поставка медицинского оборудования: в Саратове, Перми, Кургане и Красноярске.
По материалам minzdravsoc.ru
 
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития