Ружье, которое выстрелит Находится ли его владелец на грани срыва, часто понять невозможно

Ружье, которое выстрелит Находится ли его владелец на грани срыва, часто понять невозможно

15 мая Дивногорск вздрогнул от выстрелов. Средь бела дня житель маленького городка убил продавщицу, ранил случайного свидетеля. После чего покончил жизнь самоубийством. Трагедию поспешили объявить обыкновенной «бытовухой» – он ревновал, пил, а после расставания убил женщину. Но выстрелы, прогремевшие в маленьком городке, заставили задуматься: если каждый десятый находится на грани нервного срыва, как скоро выстрелят ружья, до поры до времени мирно висевшие на стене?

Споры о доступности оружия в России возникают постоянно. Так было и после недавнего массового расстрела в Белгороде, и после «офисного» убийства в Москве. Тогда представитель «планктона» отправил на тот свет нескольких человек из-за того, что ему отказала девушка. По данным ВОЗ, около 15 млн человек в нашей стране нуждаются в помощи психиатра. «Взрыв» может произойти от чего угодно – из-за ссоры с женщиной или «неправильного» взгляда продавца в магазине. И когда к человеку, который находится на грани, попадает в руки оружие, может произойти что угодно.

Чтобы предотвратить подобные случаи, все владельцы оружия проходят проверку у психиатра, нарколога и других специалистов. Однако, к сожалению, стопроцентную гарантию безопасности окружающих это не гарантирует, – комментирует начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев. – К примеру, житель Дивногорска, который застрелил женщину и застрелился сам, проходил такую проверку прошлой осенью и был признан абсолютно нормальным. Однако даже если психиатр скажет, что человек нормален, это не гарантирует его стопроцентной адекватности в будущем. Не спасают ни специальная подготовка, ни высокий социальный статус. На моей памяти серьезные нервные срывы были и у сотрудников ФСБ, и правоохранительных органов, и у руководителей, которые занимали высокие посты во власти.

Это печально, но не удивительно: постоянный стресс – реальность современной жизни, особенно городской.

– Сейчас появилось намного больше возможностей, чем лет тридцать назад. Однако далеко не каждый может этими возможностями воспользоваться, – объясняет психотерапевт Юлия Радченко. – С другой стороны, потребностей и желаний у большинства стало больше. Это несоответствие между «хочу» и «могу» рождает зависть, агрессию, озлобленность.

Признаком психического расстройства может служить ярко выраженная агрессия. И тогда «красной тряпкой» и причиной для убийства может стать «не такой» взгляд случайного прохожего. Еще одна типичная линия поведения в сильном шоке – нечто похожее на забытье. В подобном состоянии человек не слышит и не осознает окружающую действительность. И вообще ничего, кроме ситуации, которая для него особенно актуальна. Как заведенный или марионетка, идет он к своей цели, и если на пути попадаются люди – убирает их любым способом.

Даже единичные случаи подобных срывов показательны и являются ответом на споры, которые ведут сегодня некоторые политики: нужно ли разрешать в стране свободную продажу оружия? Реальность говорит о том, что наше общество не готово к подобной свободе. Напротив, единственный способ обеспечить относительную безопасность мирных жителей – сделать условия для получения оружия более жесткими.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом
28 ноября 2021
Самый дорогой человек
Сегодня, 28 ноября, в России отметят День матери, учрежденный указом президента в 1998 году. Хочется верить, что в этот день
27 ноября 2021
QR-код: где требуется и как работает?
Чтобы остановить распространение коронавируса, в нашем крае, как и по всей стране, введена система QR-пропусков в большинство общественных мест. Предполагается,