РЯДОМ С МАМИНЫМ СЕРДЦЕМ Материнская молитва и любовь способны творить чудеса

РЯДОМ С МАМИНЫМ СЕРДЦЕМ Материнская молитва и любовь способны творить чудеса

В это свято верит Татьяна Никулина, мама маленького Семена, который уже год борется с тяжелым недугом — аноксическим поражением головного мозга.
В день, когда родился Сема, в Боготоле бушевала страшная гроза. Малыш появился на свет в отблесках молний и под жуткие раскаты грома. “Ну наделает шума в жизни мальчик”, — сверяясь с народными приметами, проговорила акушерка.
Радости по поводу рождения малыша было действительно много. Третий ребенок в семье, долгожданный, абсолютно здоровый! Счастьем было все: и первая улыбка сына, и первый шаг, и первое слово. Смышленый, непоседливый, веселый, Сема к году и трем месяцам, на удивление, легко адаптировался в ясельной группе детского сада. Воспитатели его звали “наше солнышко”, за светлые волосики и большие карие глазки.
Счастливый мир семьи рухнул в одну минуту, поделив жизнь на светлое “до” и трагичное “после”. Играя вечером дома, Семен подавился крошечным кусочком фольги. Задыхающегося и синеющего на глазах ребенка Татьяна успела доставить в реанимацию Боготольской больницы. Местные врачи помочь мальчику не смогли. Пока ждали реамобиль с зондоскопом из Красноярска, Сема перестал дышать. Прибывшие из краевого центра медики провели срочную операцию, вытащили воткнувшийся в правый бронх клочок фольги и на вертолете отправили мальчика в детскую краевую больницу в Академгородке. Неделю он провел в реанимации, на аппарате искусственного дыхания, а когда смог сам дышать, родных огорошили: мальчик выжил, но мозг его почти умер, из-за гипоксии. А значит, вернуться к полноценной жизни он не сможет никогда. Слишком тяжелым и необратимым оказалось поражение мозга. Сема не сможет двигаться, самостоятельно есть, глотать, выражать эмоции. Татьяне недвусмысленно намекнули, что будет лучше определить малыша в специализированное учреждение для инвалидов.
Опустить руки и смириться с приговором врачей Татьяна отказалась.
— Только Господь Бог знает, что может быть, а чего не может быть. Мозг человека не изучен, а мозг ребенка — развивающийся, формирующийся — тем более. В нем скрыт неизведанный потенциал, я в это верю. Тем более, мы же не в каменном веке живем! Сейчас столько методик разработано, клиник всяких открыто. Для кого это?! Конечно, если сидеть сложа руки и умываться слезами, все останется неизменным. Я выбираю другой путь. Если есть хоть малейший шанс на хоть какое-то улучшение, мы будем пытаться его использовать!
Татьяна рассылала длинный, труднопроизносимый диагноз сына и результаты обследования МРТ в разные клиники России, Израиля, Германии, Китая занимающиеся патологией мозга. Многие ответили вежливым отказом: не их случай, не их профиль, не их возрастная категория. Либо суммы, запрашиваемые за обследование, были заоблачными. И только в одном письме промелькнул лучик надежды: из Института мозга человека РАН им. Н. П. Бехтеревой г. Санкт-Петербурга сообщили, что Семена могут принять и помочь ему. Но прилагавшийся к письму ценник погасил вспыхнувшую было радость: таких денег у Татьяны не было. К тому времени, не выдержав потрясений, из семьи уже ушел муж, отец Семы. Воспользоваться материнским капиталом за рождение третьего ребенка она не может. Как объяснили в органах соцзащиты, потратить эти деньги на лечение нельзя, потому что медицина в России бесплатная. Вложить материнский капитал в покупку жилья — можно, а в здоровье маленького человечка — нет. Такие странные у нас в государстве приоритеты.
И во Всемирную паутину полетел материнский крик о помощи.
— Наша беда помогла мне узнать, как много у нас отзывчивых людей! — говорит Татьяна. — На мои письма, размещенные в Интернете, откликнулись очень многие. Я даже не ожидала получить такую искреннюю поддержку. Помогали деньгами, советом, молитвой. Я всем бесконечно благодарна!
Уже прошел почти год с тех пор, как с Семой случилось несчастье. За это время оформлена инвалидность на два года. Семена полностью обследовали в Санкт-Петербургском институте мозга человека Российской академии наук. К сожалению, столичные светилы подтвердили самые страшные предположения о поражениях мозга. Но в то же время и ободрили — мозг растет. И он по-прежнему загадка для человека. Только регулярные и интенсивные занятия, только массированная, грамотная и комплексная реабилитация помогут Семену восстановиться. Эту реабилитацию Семен смог получить в детском отделении восстановительной медицины Центра новых медицинских технологий в Новосибирске. Уже проведено три курса, а в ноябре предстоит четвертый. Пошла очень хорошая динамика, улучшения стали заметны налицо!
В перерывах между курсами проводятся курсы массажа у замечательного массажиста Лубган Натальи Николаевны. Занятия с логопедом, иппотерапия.
За это время Сема изменился. Мизерными шажками к нему как будто возвращается память о том, что он умел делать до болезни. Он заново научился самостоятельно глотать и пытается жевать, двигать ручками, пытается приподниматься и поворачиваться, начал поднимать головку и с интересом смотреть по сторонам. Каждое новое движение воспринимается родными как невероятное достижение! У него наконец появилась улыбка и даже смех!
Но состояние его по-прежнему остается очень тяжелым. Тонус уменьшился, но ручки и ножки его не слушаются. Он не может ничего держать в руках. Не получается сидеть и стоять. В основном он все время лежит, что ему очень не нравится. Потому почти круглые сутки Татьяне приходится носить его на руках: рядом с маминым сердцем Семе становится легче.

…Сейчас, вспоминая ту грозовую ночь, когда Сема появился на свет, Татьяна соглашается: Да, ее сын наделал много шума. Даже трудно сосчитать людей, которые объединились в желании помочь этому мальчику, которому всего два с половиной года! Люди разных стран и вероисповеданий молятся о его исцелении.
Отзывчивость людей укрепила в Татьяне веру в то, что ее маленький сынишка сумеет восстановиться и стать прежним. Впереди — очередной курс реабилитации в Новосибирском ЦНМТ, занятия Войта-терапией в Германии, г. Зиген, специализированный детский санаторий в Евпатории… Она надеется все это осуществить. Для этого необходима сумма в 200 тысяч рублей. Без вашей помощи им не справиться…

счет в Альфа-Банке 40817810008820007353 (рублевый счет)
получатель Никулина Татьяна Викторовна
евросчет 40817978908820000774
Доллар счет 40817840108820000835
БИК 044525593 ИНН 7728168971 ОАО “Альфа-Банк”
к/с 30101810200000000593

счет на Яндекс. Деньги, номер 41001525447598
Никулина Татьяна Викторовна

Ачинское отделение 0180 Сбербанка 0180\0065 БИК 040407627
р\с 42307810831353408717\39
Никулина Татьяна Викторовна

Кошельки WebMoney

E156695055351 евро

Z162426692185 доллар

R194551752205 рубли

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу