Рыбный рай Если для русского человека поход в баню особенное событие, то для финнов это просто часть ежедневной жизни.

Рыбный рай Если для русского человека поход в баню особенное событие, то для финнов это просто часть ежедневной жизни.

На небольшое финское население приходится около одного миллиона саун. Рыбалка и лыжи – еще одни из традиционных увлечений в этой стране. На территории нашего края также проживают представители финской диаспоры, которые бережно сохраняют свои традиции и обычаи.

При этом речь идет не столько о народе Финляндии, сколько об ингерманландах.


Они жили на территории Ленинградской области и были репрессированы в годы войны, в том числе и в Сибирь. В основном это крестьянский простой народ.

– Финская национальная кухня отражает народный характер: здесь все очень простое, предпочтение отдается натуральным продуктам, – рассказывает член Сибирского финского общества «Ингрия» Юлия Мизурова. – Я еще помню, как моя прабабушка варила вкуснейшие кисели и пекла открытые пироги с различной начинкой, преимущественно из ржаной муки.

Финны очень любят зелень, пряные травы. Они даже в сливочное масло добавляют укроп. Еще Финляндия – рыбный край, здесь несколько десятков тысяч озер, поэтому немудрено, что в финских семьях очень вкусно готовят разнообразные блюда из рыбы.

В Финляндии очень распространено рукоделие, девочек с детства обучали вязанию на спицах. Финскую женщину отличает хозяйственность и домовитость. А финские ткани славились особой прочностью.

Пунктуальность – характерная черта этого народа. Если кто-то опоздает без предупреждения на встречу, то в Финляндии это расценят как легкомыслие. Друг с другом финны предпочитают обращение на «ты», даже в общении со своим начальником или со старшими.

Особое отношение здесь к собакам. Забота к этим животным – своеобразная традиция, так как финны – потомки охотников, и собака для них является другом. Вот почему в Финляндии беспризорных дворняжек почти нет – здесь хорошо работает служба по приюту животных.

Что касается праздников, то финны очень чтят День матери, хотя выходным днем он не является. Отмечают и День корело-финского эпоса, или День Калевалы, когда проходят театрализованные шествия с представлениями, разыгрываются сценки. Калевала – это эпическое имя страны, в которой действуют финские народные герои.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного